Lyon und Olympiacos schon in Form

Mitglieder

B>Gruppe F: Olympique Lyon und Olympiacos Piräus siegten, während ihre Gegner Real Madrid und Rosenborg Niederlagen hinnehmen mussten.

Olympique Lyonnais - AS Monaco FC 2:1

Olympique Lyonnais startet in die sechste Champions-League-Saison wieder einmal als Tabellenführer der Ligue 1. Dafür sorgte der Sieg gegen Monaco. Dabei präsentierte sich der brasilianische Neuzugang Fred in seinem ersten Spiel in Europa in bestechender Form. Der ehemalige Akteur von Cruzeiro EC traf in jeder Halbzeit einmal. Monacos Mittelfeldspieler Olivier Kapo sah in der 57. Minute die Gelb-Rote Karte. Das machte es für Lyon natürlich noch leichter, obwohl David Gigliotti zehn Minuten vor Schluss die Gäste noch einmal per abgefälschten Freistoß auf 1:2 heran brachte.

Lyon, das zuletzt viermal in Folge die französische Meisterschaft gewann, holte aus den ersten sechs Liga-Spielen fünf Siege und ein Unentschieden - ihr bester Start seit fünf Spielzeiten. Trainer Gérard Houllier sagte anschließend: "Es war ein sehr wichtiger Sieg gegen einen unmittelbaren Konkurrenten um die Meisterschaft. Sie haben nun schon neun Punkte Rückstand auf uns."

Houllier muss vor dem Champions-League-Auftakt nur um den Einsatz von Cris bangen, der gegen Monaco mit Verdacht auf eine Bänderverletzung im Knie vom Platz musste. Genauere Informationen über die Verletzung soll es am Montag geben. Houllier zum kommenden Gegner Madrid: "Das Fehlen von [Zinedine] Zidane und Ronaldo ist für uns nicht unbedingt von Vorteil. Denn so werden die Gäste mehr Wert auf die Abwehr legen und uns das Leben schwer machen."

Real Madrid CF - RC Celta de Vigo 2:3

Madrid verlor das erste Heimspiel der Saison ausgerechnet gegen den Aufsteiger Celta. Schon nach acht Minuten lag Real zurück. Ein Kopfball von Fernando Baiano prallte von der Latte zurück ins Feld, und Pedro Contreras staubte aus Nahdistanz erfolgreich ab. In der 36. Minute gelang den Gastgebern der Ausgleich per Elfmeter durch Ronaldo nach einem Foul an Julio Baptista.

Baptista brachte dann Madrid kurz vor der Pause in Führung. Er verwandelte per Kopf eine Flanke von Iván Helguera. Doch nur Sekunden später glich Celta die Partie wieder aus. Nach dem Handspiel von Francisco Pavón im eigenen Strafraum gab es nun Elfmeter für die Gäste. Iker Casillas konnte in seinem 200. Spiel zunächst den Schuss von Néstor Cannobio noch abwehren. Aber den Abpraller köpfte Antonio Núñez ins Tor seines ehemaligen Vereins. Celta schoss in der 76. Minute sogar das völlig überraschende, aber auch umstrittene Siegtor. Ein Knaller von Cannobio landete zunächst an der Unterkante der Latte. Von dort aus sprang er hinter die Linie, so entschied zumindest der Schiedsrichterassistent.

Madrids Trainer Vanderlei Luxemburgo nach dem Spiel: "Natürlich schmerzt so eine Niederlage. Doch ich sehe es als eine Lektion für uns an, aus der wir hoffentlich unsere Lehren ziehen werden. Wir spielten nicht gut. Außerdem brachte uns das frühe Gegentor aus dem Konzept. Es war keine gute Woche für uns. Vielleicht lag das auch daran, dass wir in der letzten Woche viele Akteure für Länderspiele abstellen mussten."

Luxemburgo muss am Dienstag auf den gesperrten Ronaldo und den verletzten Zidane verzichten, der wegen einer Leistenzerrung aus dem Länderspiel der Franzosen gegen die Republik Irland drei Woche ausfällt. Madrids Trainer ersetzte Zidane durch Guti und ließ Neuzugang Robinho für Raúl González spielen, der wegen einer Rückenverletzung nur auf der Bank saß. Der jüngste Neuzugang Sergio Ramos kam in der zweiten Halbzeit für Innenverteidiger Pavón, der sich an der Zehe verletzt hatte. David Beckham indes musste in der 80. Minute ausgewechselt werden, nachdem er einen Schlag auf sein rechtes Knie abbekommen hatte.

Raúl, der in der Champions League bislang 49 Mal erfolgreich war, schoss am Mittwoch das einzige Tor für Spanien beim 1:1 gegen Serbien und Montenegro. Mit dabei waren auch Míchel Salgado und Casillas; Ramos spielte nicht. Beckham wird wohl der 0:1-Niederlage Englands in Nordirland noch nachtrauern, während Thomas Gravesen nach dem 6:1 mit Dänemark gegen Georgien wieder von der WM-Teilnahme träumt.

Olympiacos CFP - Panionios NFC 5:0

Olympiacos feierte mit dem 5:0 schon den elften Heimsieg in Folge gegen Panionios. Der Titelverteidiger ging durch den Mann des Spiels, Pantelis Kafes, in der 24. Minute in Führung. Danach bereitete der Mittelfeldspieler alle vier übrigen Tore vor. Kurz nach der Pause flankte er auf den Kopf von Ieroklis Stoltidis, der das 2:0 markierte.

Acht Minuten später bediente Kafes Athanassios Kostoulas, der ebenfalls mit dem Kopf erfolgreich war. In der 58. Minute spielte er den Ball in den Lauf von Ioannis Taralidis, der mit einem strammen Schuss zum 4:0 vollendete. Wiederum acht Minuten später war Kafes der Vorbereiter für den letzten Torschützen, Haruna Babangida. Das Karaiskaki-Stadion von Olympiacos war bei diesem Spiel übrigens zum vorletzten Mal leer, nachdem wegen Zuschauerausschreitungen in der vergangenen Saison der Verein zur Austragung einiger Spiele unter Ausschluss der Öffentlichkeit verdonnert worden war. Nach dem 2:0-Sieg über Panathinaikos FC feierten die Gastgeber ihren zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel.

Olympiacos-Trainer Triond Sollied gewährte Rivaldo eine Pause, damit der sich von einer Leistenverletzung rechtzeitig vor dem Spiel gegen Rosenborg erholen kann. Yaya Touré ließ er auch draußen, weil der Spieler von der Elfenbeinküste erst am späten Donnerstagabend von einem Länderspiel zurückkam und daher mehrere Trainingseinheiten verpasste. Nur weil Rivaldo fehlte, konnte Kafes von Beginn an spielen. Denn normalerweise ist er nicht Teil des 4-3-3-Systems des norwegischen Trainers. Mihalis Kapsis klagte über Schmerzen im linken Oberschenkel und wurde deshalb vorsichtshalber auch draußen gelassen. Für ihn spielte Taralidis.

Viking FK - Rosenborg BK 3:2

Rosenborg bleibt in der norwegischen Liga weiter in Abstiegsgefahr, nachdem die Gäste eine 2:0-Führung verspielten und am Ende gegen Viking FK noch mit 2:3 verloren. Nach zwei Toren von Thorstein Helstad in den ersten 35 Minuten schien es, als ob Rosenborg über die ersten Punkte nach fünf verlorenen Liga-Spielen jubeln dürfte. Doch Egil Østenstad sorgte postwendend für den Anschluss, und Allan Gaarde sowie Toni Nhleko drehten das Spiel tatsächlich in den letzten zehn Minuten noch zu Gunsten der Gastgeber.

"Wir wurden gegen Ende der Partie müde, und Viking nutzte das aus", sagte Rosenborgs Coach Per-Mathias Høgmo. Die Niederlagenserie seines Klubs steht in krassem Widerspruch zu den 13 Meisterschaften, die sein Verein in den letzten Jahren nacheinander gewinnen konnte. Doch diese Serie geht mit einem großen Knall zu Ende.

Bei Olympiacos wird Rosenborg wohl auf die verletzten Verteidiger Christer Basma, Robbie Russell und Miika Koppinen verzichten müssen. Auch der Einsatz von Torwart Espen Johnsen ist wegen eines Knieproblems fraglich. Gegen Viking saß er nur auf der Bank.