Rückstand bringt Liverpool nicht aus der Fassung

FBK Kaunas - Liverpool FC 1:3
Djibril Cissé, Jamie Carragher und Steven Gerrard sorgen für einen standesgemäßen Erfolg.

Von Pavle Gognidze aus dem S. Darius & S. Girenas-Stadion

Liverpool FC hat mit einem 3:1-Erfolg bei FBK Kaunas einen großen Schritt in Richtung dritte Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League getan.

Früher Schock
Es waren jedoch die Litauer, die völlig überraschend in Führung gingen. Giedrius Barevicius erzielte Mitte der ersten Hälfte das 1:0 für Kaunas, doch Djibril Cissé und Jamie Carragher sorgten noch vor der Pause für klare Verhältnisse, ehe Steven Gerrard nach 54 Minuten per Elfmeter - seinem sechsten Tor in diesem Wettbewerb - den Endstand herstellte.

Kaunas stark
Das Ergebnis ist sicher eine herbe Enttäuschung für die Gastgeber, die sich mit einem souveränen 8:2-Gesamterfolg gegen HB Tórshavn für diese Runde qualifiziert hatten. Angetrieben von seinen lautstarken Fans startete Kaunas überraschend offensiv und Tomas Tomašauskas hatte schon nach fünf Minuten die Führung auf dem Fuß, konnte den Ball aber nicht unter Kontrolle bringen.

Crouchs Debüt
Liverpool stellte sich allerdings bald besser auf die Litauer ein und als Cissé einen langen Ball von Gerrard in die Mitte ablegte, hätte Neuzugang Peter Crouch, der vor kurzem für zehn Millionen Euro an die Anfield Road geholt worden war, um ein Haar sein Champions League-Debüt mit einem Tor feiern können. Doch Verteidiger Eduardas Kurskis verhinderte in letzter Sekunde Schlimmeres.

Schnelle Konter
Kaunas wurde langsam in die Defensive gedrängt, doch nach 21 Minuten setzte der Außenseiter einen perfekten Konter. Der starke Arturas Rimkevicius stürmte auf dem rechten Flügel auf und davon, brachte dann den Ball flach in die Mitte und Barevicius drückte das Leder trotz großer Bedrängnis über die Linie.

Reina sei Dank
Dank der Aufmerksamkeit von Torhüter José Manuel Reina lag Liverpool nicht schon bald mit 0:2 im Rückstand, der spanische Nationaltorhüter kam pfeilschnell aus seinem Kasten und rettete waghalsig vor Rimkevicius. Ein weiteres Tor hätte den Titelverteidiger vermutlich in eine denkbar schlechte Ausgangslage gebracht. Nur 60 Sekunden später legte Crouch eine Flanke von Boudewijn Zenden genau in den Lauf von Cissé und der vollendete elegant zum Ausgleich.

Lufthoheit
Kaunas hatte vor allem mit der Kopfballstärke der Reds enorme Probleme, und nur drei Minuten später sollte sich dies erneut negativ bemerkbar machen. Wieder war es eine Flanke, diesmal von Gerrard, die Abwehrspieler Carragher zu seinem ersten Pflichtspiel-Tor seit sechs Jahren einköpfen konnte. Der Titelverteidiger war wieder auf Kurs.

Gerrards Elfmeter
Mit einem großartigen Reflex verhinderte dann Torhüter Irmantas Zelmikas gegen den agilen Cissé einen höheren Rückstand, doch Liverpools Kapitän Gerrard sorgte schließlich mit einem Strafstoß für den Endstand. Unmittelbar danach ging er für Mohamed Sissoko aus dem Spiel und das Tempo der Partie ließ deutlich nach. Noch vor dem Rückspiel am nächsten Mittwoch an der Anfield Road kann Liverpool sich nun am Freitag ganz entspannt die Auslosung der dritten Runde ansehen.