Fakten: Schalke - Galatasaray

Das Spiel in Istanbul endete mit einer Nullnummer, nun kommt es zum richtungsweisenden Duell in Gelsenkirchen.

Gibt es zwischen Schalke und Galatasaray dieses Mal Tore?
Gibt es zwischen Schalke und Galatasaray dieses Mal Tore? ©Getty Images

Schalke und Galatasaray lieferten sich am 3. Spieltag eine chancenreiche Partie, konnten aber keine Tore erzielen. Beim Rückspiel in der Gruppe D dürfte sich andeuten, wo für beide Teams die Reise hingehen wird.

• Nach der Nullnummer in Istanbul kann Schalke fünf Punkte vorweisen und liegt damit einen Zähler vor den Türken, aber zwei Punkte hinter Spitzenreiter Porto. Lokomotiv hat alle drei Spiele verloren und wäre mit einer weiteren Niederlage ausgeschieden, falls es in der Arena AufSchalke einen Sieger gibt. Falls Moskau zu einem Unentschieden bei Porto kommt und Schalke gewinnt, gäbe es für Lokomotiv ebenfalls keine Chance mehr auf das Achtelfinale.

Bisherige Begegnungen
• Das vorletzte Aufeinandertreffen endete mit einem Triumph für Galatasaray. Der Klub aus Istanbul setzte sich im Achtelfinale der UEFA Champions League 2012/13 dank einer starken Auswärtsleistung durch. Nach einem 1:1 in der Türkei konnte das Team von Fatih Terim in Gelsenkirchen mit 3:2 gewinnen und zog in die Runde der letzten Acht ein. Umut Bulut markierte den Siegtreffer tief in der Nachspielzeit. Anschließend war für Galatasaray jedoch gegen Real Madrid Endstation.

• Selçuk İnan legte damals drei der insgesamt vier Tore von Galatasaray in Hin- und Rückspiel auf. Auch Fernando Muslera wirkte in beiden Partien mit.

Schalke vergab im Hinspiel viele Chancen

Hintergrund
Schalke

• Zum Auftakt der Gruppe D kam Königsblau zuhause nicht über ein 1:1 gegen Porto hinaus. Durch einen Treffer von Weston McKennie in der 88. Minute holte Schalke am zweiten Spieltag einen 1:0-Sieg bei Lokomotiv Moskva.

• Schalke hat nur eine der letzten sechs Partien in der UEFA Champions League vor eigenem Publikum gewonnen (2U, 3N). In diesem Zeitraum kassierte man 18 Gegentore.

• Allerdings ist Schalke in sieben Europapokal-Heimspielen ungeschlagen (4S, 3U).

• Der deutsche Vizemeister der Saison 2017/18 – die beste Platzierung der Knappen seit 2009/10 – nimmt erstmals seit 2014/15 wieder an der Gruppenphase der Königsklasse teil.

• Letzte Saison spielte Schalke nicht international, in der Saison 2016/17 schied S04 im Viertelfinale der UEFA Europa League gegen den späteren Finalisten Ajax aus.

• 2011 stand Schalke im Halbfinale der Königsklasse, die nächsten drei Anläufe in der UEFA Champions League endeten allesamt im Achtelfinale.

• 2013 verlor Schalke zwar gegen Galatasaray, die beiden vorherigen Heimspiele gegen türkische Klubs konnten aber ohne Gegentor gewonnen werden.

Spektakuläre Szenen des 3. Spieltags

Galatasaray
• Zum Auftakt der Gruppenphase gab es einen 3:0-Heimsieg gegen Lokomotiv Moskva, am zweiten Spieltag kassierte Galatasaray eine 0:1-Pleite auswärts gegen Porto.

• Die letzten fünf Auswärtsspiele im Europapokal wurden allesamt verloren (10 der letzten 12, 2U). Den letzten internationalen Auswärtserfolg gab es auf Schalke im Achtelfinale der UEFA Champions League 2012/13. Seit 14 Partien wartet man auf einen Sieg auf fremden Platz (2U, 14N).

• Galatasaray hat vier der letzten sieben Auswärtsspiele gegen deutsche Klubs für sich entschieden (1U, 2N). Beim letzten Gastspiel gegen ein Team aus der Bundesliga gab es ein 1:4 bei Dortmund in der Gruppenphase 2014/15.

• Der türkische Meister von 2017/18 war zuletzt in der Saison 2013/14 im Achtelfinale vertreten.

• Galatasaray mischt zum 15. Mal in der Gruppenphase mit. Rechnet man sämtliche Teilnahmen aller anderen türkischen Klubs zusammen, kommt man ebenfalls auf 15.

• Die Europapokalsaison 2017/18 war für Galatasaray schon ganz früh beendet. Der Klub aus Istanbul scheiterte in der zweiten Qualifikationsrunde der UEFA Europa League mit 1:3 nach Hin- und Rückspiel am schwedischen Vertreter Östersund.

• Galatasaray ist das einzige Team aus der Türkei, das es jemals ins Halbfinale der Königsklasse geschafft hat (1989).

Der 3. Spieltag in 90 Sekunden

Sonstiges
• Younès Belhanda war in der Rückrunde der Saison 2015/16 an Schalke ausgeliehen und bestritt 15 Einsätze in der Bundesliga (2 Tore).

• Haben in Deutschland gespielt:
Eren Derdiyok (Bayer Leverkusen 2009–12 & 2013/14, Hoffenheim 2012/13)
Sinan Gümüş (Stuttgart II 2012–14)

• Sinan Gümüş wurde in Pfullendorf geboren.

• Haben zusammen gespielt:
Yevhen Konoplyanka & Mariano (Sevilla 2015/16)
Benjamin Stambouli & Younès Belhanda (Montpellier 2009–13)
Sebastian Rudy & Eren Derdiyok (Hoffenheim 2012/13)

• Teamkollegen in der Nationalmannschaft:
Hamza Mendyl, Amine Harit & Younès Belhanda (Marokko)
Salif Sané & Badou Ndiaye (Senegal)
Nabil Bentaleb & Sofiane Feghouli (Algerien)
Breel Embolo & Eren Derdiyok (Schweiz)

• Der Nachname von Schalkes Mittelfeldspieler Benjamin Goller bedeutet "Tore" auf Türkisch.

Aktuelles

Schalke
• Schalke war vier Spiele in Folge sieglos und spielte dreimal in Folge unentschieden - allerdings kam man am 31. Oktober im DFB-Pokal zu einem Triumph im Elfmeterschießen gegen Zweitligist Köln - ehe es am Samstag einen 3:1-Heimsieg gegen Hannover gab.

• Für Schalke war dies im sechsten Heimspiel in dieser Saison erst der zweite Sieg (1U, 3N). Nur in drei dieser Partien konnte man treffen - insgesamt waren es fünf Tore.

• Nabil Bentaleb traf in den beiden letzten Spielen für Schalke, während Breel Embolo gegen Hannover zum ersten Mal seit dem 18. September erfolgreich war; Mark Uth gelang gegen 96 sein erstes Saisontor

• Bentaleb erzielte beim Pokalspiel in Köln in der 89. Minute per Elfmeter den Ausgleich. Für Schalke war dies nach vier Partien und 396 torlosen Minuten der erste Treffer.

• Hamza Mendyl zog sich in Köln eine Sprunggelenksverletzung zu und fällt etwa vier Wochen aus.

• Ralf Fährmann fehlt seit dem 6. Oktober aufgrund von Adduktorenbeschwerden.

• Bastian Oczipca (fehlt seit Juli, Leiste) ist zurück im Training.

• Cedric Teuchert erzielte am 12. Oktober beim 2:1-Sieg von Deutschlands U21-Nationalmannschaft gegen Norwegen ein Tor. Allerdings zog er sich eine Verletzung im Oberschenkel zu und wird rund acht Wochen lang fehlen.

• Naldo hat seinen Vertrag am 17. Oktober bis 2020 verlängert.

Galatasaray
• Cimbon konnte von den letzten vier Pflichtspielen keines gewinnen (2U, 2N) und kam in den letzten sechs Partien zu lediglich vier Treffern - zwei davon gelangen beim 2:2 gegen Fenerbahçe am Freitag, als man bereits mit 2:0 führte.

• 15 von Galatasarays 19 Treffer in der SüperLig erzielten die Türken vor eigenem Publikum.

• Galatasaray hat in dieser Saison vier der sechs Auswärtsspiele verloren (2S). In allen vier Spielen blieb man ohne Torerfolg.

• Eren Derdiyok hat sich beim Aufwärmen am Freitag verletzt.

• Emre Akbaba wurde am 28. September gegen Erzurumspor in der 32. Minute ausgewechselt. Aufgrund eines Mittelfußbruchs musste er am 30. September operiert werden.

• Henry Onyekuru wurde gegen Fenerbahçe eingewechselt und kam zu seinem ersten Einsatz seit dem 16. Oktober, seit er sich im Länderspieleinsatz für Nigeria eine Oberschenkelverletzung zugezogen hatte.

• Yuto Nagatomo zog sich gegen Schalke am 3. Spieltag eine Lungenverletzung zu und musste zwei Tage später operiert werden.

• Von den 23 Saisontoren hat Galatasaray lediglich sechs in der ersten Halbzeit markiert (wettbewerbsübergreifend).

• Am 16. Oktober einigte sich der Klub mit Trainer Fatih Terim auf einen neuen Zweijahresvertrag mit Option auf weitere drei Jahre.

• Galatasaray verlor am 5. August im türkischen Superpokal mit 4:5 nach Elfmeterschießen gegen Akhisar. Zuvor hatte es 1:1 gestanden.