Paris vor Real-Gastspiel unter Druck

Paris erzielte im Hinspiel das erste Tor, verlor dann aber mit 1:3 und hat eine Menge Arbeit vor sich. Glückt im eigenen Stadion die Aufholjagd gegen den Titelverteidiger?

Cristiano Ronaldo nach seinem zweiten Tor im Hinspiel
Cristiano Ronaldo nach seinem zweiten Tor im Hinspiel ©Getty Images

Paris Saint-Germain schnupperte kurz an einer richtig guten Ausgangsposition für das Achtelfinal-Rückspiel in der UEFA Champions League, musste nach dem Führungstreffer bei Real Madrid aber noch drei Gegentore hinnehmen. Die Hürde vor dem Rückspiel in Frankreich ist dementsprechend groß.

• Adrien Rabiot erzielte im Santiago Bernabéu das 1:0 für Paris, ehe Cristiano Ronaldo kurz vor der Pause per Elfmeter zum 1:1 ausglich. Es war das 100. Tor in der UEFA Champions League für den Portugiesen. Sieben Minuten nach der Pause war Ronaldo erneut zur Stelle, kurz darauf sorgte Marcelo für den 3:1-Endstand.

• Paris konnte die ersten fünf Spiele in der Gruppe B gewinnen und verwies den FC Bayern München auf den zweiten Platz, während Real hinter Tottenham Hotspur FC Zweiter der Gruppe H wurde.

• In den letzten sieben Spielzeiten erreichten die Spanier immer mindestens das Halbfinale. Paris musste letzte Saison ein bitteres Aus gegen eine andere spanische Mannschaft hinnehmen, als man im Achtelfinale am FC Barcelona scheiterte.

Bisherige Begegnungen
• Zuletzt standen sich die Teams in der Gruppenphase 2015/16 gegenüber. In Paris gab es ein 0:0, zuhause gewann Real mit 1:0. Dabei markierte Nacho das einzige Tor in der 35. Minute, nachdem er erst 120 Sekunden zuvor eingewechselt worden war. Real wurde mit drei Punkten Vorsprung auf Paris Gruppensieger.

• Die Aufstellungen im Parc des Princes am 21. Oktober 2015:
Paris: Trapp, Aurier, Thiago Silva, Marquinhos, Maxwell, Verratti (80. Lavezzi), Motta, Matuidi, Di María (67. Lucas), Cavani (67. Pastore), Ibrahimović
Madrid: Navas, Danilo, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro, Kroos, Isco (69. Modrić), Vázquez, Jesé (73. Cheryshev), Ronaldo.

• Paris schaltete Real einst zwei Mal in Folge aus dem Europapokal aus: Im Viertelfinale des UEFA-Pokals 1992/93 gelang ein 5:4-Erfolg (1:3 auswärts, 4:1 zuhause) und im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger 1993/94 hatten die Franzosen mit 2:1 die Nase vorn (1:0 auswärts, 1:1 zuhause).

• Im erstgenannten Duell siegte Madrid im Hinspiel mit 3:1, ehe George Weah (33.), David Ginola (81.) und Valdo (87.) im Prinzenpark ein 3:0 für Paris vorlegten. Nachdem Iván Zamorano (90.+3) verkürzt hatte, sah es so aus, als würde das Duell in die Verlängerung gehen, doch Antoine Kombouaré traf eine Minute später für die Franzosen, die somit in die nächste Runde einzogen.

Hintergrund

Paris
• Für Paris ist es das sechste Achtelfinale in Folge. Die ersten vier konnten gewonnen werden, aber vor zwölf Monaten gab es ein dramatisches Aus.

Real Madrids Sieg gegen Paris im Jahr 2015

• Beim spektakulärsten Comeback in der Geschichte der UEFA Champions League musste Paris im Achtelfinale 2016/17 die Segel streichen. Nach einem 4:0-Heimsieg gegen den FC Barcelona kassierten die Franzosen auswärts eine 1:6-Pleite. Neymar, der heute für Paris spielt, steuerte für Barça zwei Tore und eine Vorlage bei.

Am sechsten Spieltag unterlag Paris mit 1:3 beim FC Bayern und verpasste damit nur knapp eine makellose Gruppenphase. Allerdings erzielten die Hauptstädter 25 Tore in sechs Spielen und stellten damit einen neuen Rekord in der UEFA Champions League auf.

• In der Gruppenphase gewann Paris alle drei Heimspiele: 3:0 gegen den FC Bayern, 5:0 gegen RSC Anderlecht und 7:1 gegen Celtic FC.

• Paris hat seit der Saison 2006/07 lediglich eines von 46 Heimspielen im Europapokal verloren (mit 1:3 gegen Barcelona im Viertelfinale 2014/15). Die Bilanz in dieser Zeit: 30 Siege, 15 Unentschieden.

• Die Niederlage gegen Barcelona war für Paris erst die zweite in 13 Heimspielen gegen spanische Teams. Davor gab es nur beim 1:3 gegen RC Deportivo La Coruña in der zweiten Gruppenphase 2000/01 eine Niederlage.

• Die Heimbilanz der Franzosen in Duellen mit spanischen Teams: 7 Siege, 5 Unentschieden, 2 Niederlagen (Gesamtbilanz: 11S, 7U, 11N). Von den letzten acht Duellen konnte lediglich eines gewonnen werden (auswärts und zuhause).

• In Partien mit Hin- und Rückspiel gegen spanische Klubs gab es 5 Siege und 3 Niederlagen. Die drei Niederlagen kamen in den letzten Aufeinandertreffen und jedes Mal hieß der Gegner Barcelona (letzte Saison im Achtelfinale sowie in den Viertelfinals 2015 und 2013).

• Paris hat erst ein einziges Mal das Hinspiel auswärts mit 1:3 verloren - im Viertelfinale des UEFA-Pokals 1992/93 gegen Madrid. Es folgte ein 4:1 im Parc des Princes.

• Sieben Mal hat Paris das Hinspiel auf fremdem Platz das Hinspiel verloren. Fünf Mal kamen die Franzosen trotzdem weiter, allerdings ging es beim letzten Mal nicht gut aus. Gegen SL Benfica scheiterte PSG im Achtelfinale der UEFA Europa League 2010/11 (1:2 auswärts, 1:1 zuhause).

• Die Bilanz bei Elfmeterschießen im Europapokal: Kein Sieg, 1 Niederlage
3:4 gegen Rangers FC, UEFA-Pokal 2001/02, dritte Runde

Real Madrid
• Madrid schickt sich an, zum achten Mal in Folge das Viertelfinale zu erreichen. Die bisherige Bilanz im Achtelfinale: 8 Siege, 6 Niederlagen. Zwischen 2005 und 2010 scheiterte man sechs Mal in Folge an dieser Hürde.

• Im Achtelfinale 2016/17 traf Real auf den SSC Napoli und gewann beide Partien mit 3:1.

• In dieser Saison konnte Real das erste Auswärtsspiel in der Gruppe H mit 3:1 bei Borussia Dortmund gewinnen, danach unterlagen die Königlichen mit 1:3 bei Tottenham Hotspur FC. Beim 6:0 gegen APOEL FC gab es den höchsten Champions-League-Auswärtssieg in der Vereinsgeschichte.

• Ronaldo ist der erste Spieler, der in allen sechs Gruppenspielen mindestens ein Tor markieren konnte. Insgesamt traf der Portugiese bisher elf Mal.

• Real hat von den letzten vier Europapokal-Auswärtsspielen zwei verloren. Im Halbfinal-Rückspiel der letzten Saison verlor das Team von Zinédine Zidane mit 1:2 gegen Club Atlético de Madrid (4:2-Sieg nach Hin- und Rückspiel). Vor der Pleite gegen die Spurs in dieser Saison gab es im Viertelfinal-Hinspiel 2015/16 ein 0:2 beim VfL Wolfsburg. Von den letzten 15 Auswärtsspielen gingen also drei verloren, acht Spiele wurden gewonnen.

• Madrid hat von den letzten 26 Spielen im Europapokal nur zwei verloren. Zuletzt war dies am vierten Spieltag beim 1:3 gegen Tottenham der Fall. In diesem Zeitraum gab es außerdem 18 Siege und 6 Unentschieden.

• Die Begegnungen mit Paris im Jahr 2015 waren die letzten Spiele, die Real gegen eine französische Mannschaft bestritten hat. In den letzten zehn Aufeinandertreffen ist man ungeschlagen (7S, 3U). Die letzte Niederlage gab es beim 0:1 im Achtelfinal-Hinspiel 2009/10 gegen Olympique Lyonnais.

• Im Hinspiel kassierte Real erstmals seit sechs Spielen gegen Teams aus Frankreich wieder ein Gegentor. In diesen Spielen erzielte man 13 Tore  (5S, 1U).

• Reals Auswärtsbilanz gegen Teams der Ligue 1: 5 Siege, 3 Unentschieden, 6 Niederlagen.

• Während Madrid beide Duelle in K.-o.-Runden gegen Paris verloren hat, liest sich die Bilanz gegen französische Klubs insgesamt auch eher durchwachsen: 3 Siege, 4 Niederlagen. Das letzte Spiel gegen ein französisches Team war im Achtelfinale 2010/11, als es einen 4:1-Gesamtsieg gegen Lyon gab (1:1 auswärts, 3:0 zuhause).

• In der Saison 2016/17 konnte Real zum zwölften Mal die Königsklasse gewinnen. Jetzt bietet sich die Chance, als erster Verein seit dem FC Bayern München (1976) drei Triumphe hintereinander zu feiern. Nur AFC Ajax (1971 bis 1973) und Real selbst (1956 - 1960) haben drei oder mehr Titel in Folge gewonnen.

• 59 Mal konnte Real das Hinspiel vor eigenem Publikum im Europapokal gewinnen und kam 46 Mal weiter. Zuletzt war dies gegen Club Atlético de Madrid im Halbfinale der letzten Saison der Fall (3:0 zuhause, 1:2 auswärts). Wenn es im Hinspiel einen 3:1-Sieg im Santiago Bernabéu gab (dies war neun Mal der Fall), kam Real fünf Mal weiter. Zuletzt gegen Napoli im Achtelfinale 2016/17.

• Die Bilanz bei Elfmeterschießen im Europapokal: 2 Siege, 2 Niederlagen
5:3 gegen Club Atlético de Madrid, UEFA Champions League 2015/16, Endspiel
1:3 gegen FC Bayern München, UEFA Champions League 2011/12, Halbfinale
3:1 gegen Juventus, Pokal der europäischen Meistervereine 1986/87, zweite Runde
5:6 gegen FK Crvena zvezda, Pokal der Pokalsieger 1974/75, Viertelfinale

Sonstiges
• Zinédine Zidane traf als Spieler vom FC Girondins de Bordeaux und Juventus (W2 D1 L1) vier Mal auf Paris (2S, 1U, 1N).

• Unai Emery stand zwei Mal der B-Mannschaft von Real Madrid (Castilla) gegenüber: Als Spieler von CD Toledo feierte er zwei Siege. Als Trainer von Almería, Valencia und Sevilla konnte er nur fünf von 20 Spielen gegen die Königlichen gewinnen (1U, 14N). Darunter ein 2:0-Sieg im UEFA-Superpokal mit Sevilla FC.

• Ángel Di María bestritt 124 Ligaspiele für Real (zwischen 2010 und 2015). Dabei gelangen ihm 22 Tore. Er war Man of the Match, als die Königlichen beim 4:1 gegen Stadtrivale Club Atlético de Madrid zum zehnten Mal den Henkelpott holten.

• Lassana Diarra bestritt zwischen 2008 und 2013 87 Ligaeinsätze für Real, gewann in der Zeit 2011 die Copa del Rey und in der folgenden Saison die Meisterschaft.

• Dani Alves lief letztes Jahr im Finale gegen Real Madrid auf. Mit Juventus verlor er mit 1:4. Cristiano Ronaldo traf dabei doppelt, außerdem waren Casemiro und Marco Asensio für die Merengues erfolgreich.

• Mit dem VfL Wolfsburg konnte Julian Draxler im Viertelfinal-Hinspiel 2015/16 einen 2:0-Sieg gegen Real Madrid landen. Das Rückspiel wurde jedoch mit 0:3 verloren, dabei erzielte Ronaldo alle drei Treffer.

• Raphaël Varanes fünftes Spiel als Profi bei RC Lens war ein Pokalduell mit Paris im Januar 2011. Seine Mannschaft unterlag mit 1:5. Varane konnte mit Lens in der Ligue 1 einen Monat später ein 0:0 im Parc des Princes holen.

• Karim Benzema stand in seiner Zeit als Spieler von Lyon sieben Mal gegen Paris auf dem Platz (4S, 2U, 1N). Im Finale des Coupe de France 2008 gewann sein Team mit 1:0.

• Marcelo erzielte Madrids Treffer bei der 1:3-Niederlage gegen Paris in einem Freundschaftsspiel in Ohio im Jahr 2016.

• Alphonse Areola verhalf Villarreal CF im Dezember 2015 zu einem 1:0-Erfolg gegen Madrid. Er spielte damals auf Leihbasis für die Spanier.

• Teamkollegen in der Nationalmannschaft:
Thiago Silva, Marquinhos, Dani Alves, Neymar & Casemiro, Marcelo (Brasilien)
Layvin Kurzawa, Adrien Rabiot, Kylian Mbappé & Raphaël Varane (Frankreich)
Kevin Trapp, Julian Draxler & Toni Kroos (Deutschland)

• Haben zusammen gespielt:
Julian Draxler & Borja Mayoral (VfL Wolfsburg 2016)
Dani Alves & Sergio Ramos (Sevilla FC 2003–05)

• Haben in Frankreich gespielt:
Karim Benzema (Olympique Lyonnais 2005–09)
Raphaël Varane (RC Lens 2010/11)

• Haben in Spanien gespielt:
Yuri Berchiche (Real Valladolid CF, 2009/10, Real Unión 2010–12, SD Eibar 2012–14, Real Sociedad 2014–17)
Neymar (FC Barcelona 2013–17)
Alphone Areola (Villarreal CF, 2015/16)
Dani Alves (Sevilla FC 2002–08, FC Barcelona 2008–16)
Thiago Motta (FC Barcelona 2001–07, Club Atlético de Madrid 2007/08)

• Deutschland kam in einem Testspiel gegen Frankreich am 14. November 2017 zu einem 2:2 gegen Frankreich. Dabei standen sich Trapp, Kroos und Draxler sowie Mbappé, Rabiot, Varane und der eingewechselte Kurzawa gegenüber.