Higuaín-Doppelpack sichert Juve den Sieg in Monaco

Gonzalo Higuaín traf bei Juventus' 2:0-Sieg in Monaco in beiden Halbzeiten; die Chancen der Bianconeri stehen nun gut, zum zweiten Mal in drei Saisons ins Finale einzuziehen.

Highlights: Watch Higuaín's double for Juventus

Nach dem 2:0-Sieg in Monaco ist Juventus nach einer fehlerfreien Leistung im Hinspiel klar im Vorteil gegenüber den Monegassen.

Die erste gute Chance der Partie hatte Juventus in der 11. Minute. Dani Alves flankte ins Zentrum auf Gonzalo Higuaín, der die Kugel jedoch knapp nicht erwischte. Kurz darauf kam auch Monaco zur ersten Chance – Kylian Mbappé schließt per Kopf direkt auf Gianluigi Buffons Brust ab, der dadurch problemlos fängt.

Monaco kam nach der Anfangsphase besser ins Spiel und hatte einige Chancen. So wirklich gefragt wurde Buffon zum ersten Mal in der 16. Minute, als Nabil Dirar auf der rechten Seite nach vorne stürmte und in die Mitte auf Mbappé spielte. Aber Buffon reagierte blitzschnell.

Schließlich war es doch Juve, das in der 29. Minute in Führung ging. Claudio Marchisio leitete den Angriff ein und Alves legte genial per Hacke in den Lauf von Higuaín auf, der aus dem Zentrum ins lange Eck einschob.

Rasant startete dann die zweite Halbzeit mit einer starken Szene von Mbappé und einem Abschluss von Radamel Falcao – Monaco drängte auf den Ausgleich. Aber wieder konnte die Alte Dame ihre Chancen besser nutzen, und wieder waren es Dani Alves und Higuaín im Zusammenspiel. Alves spielte eine Flanke vom Flügel perfekt in die Mitte, wo sich der Argentinier freilief und mit links an Subašić vorbei zu seinem zweiten Tor einnetzte.

Monaco bemühte sich zwar, kam aber nicht mehr wirklich ins Spiel und musste sich Juve zuhause im Fürstentum mit 0:2 geschlagen geben.

Gonzalo Higuaín feiert seinen zweiten Treffer für Juve
Gonzalo Higuaín feiert seinen zweiten Treffer für Juve©AFP/Getty Images

Schlüsselspieler: Gonzalo Higuaín (Juventus)
Higuaín spricht oft über eine Weisheit eines anderen berühmten Stürmers, Ruud van Nistelrooy: "In Zeiten, in denen ich keine Tore geschossen habe, hat er immer zu mir gesagt, dass Tore wie Ketchup sind. Man versucht es, aber er kommt nicht raus. Und wenn es rauskommt, dann alles auf einmal." Der Argentinier hatte vor heute Abend nur zwei Tore in der K.-o.-Phase der UEFA Champions League erzielt. Nach 29 Minuten brach er diese Negativserie und 30 Minuten später kam das Zweite.

Taktische Veränderungen passen Dani Alves gut
Die Gerüchte über eine Veränderung in Juves Startelf vom Nachmittag bewahrheiteten sich, als die Aufstellung bekannt gegeben wurde. Andrea Barzagli wurde aus zwei Gründen von Massimiliano Allegri aufgestellt: Um die Defensive gegen Monacos gefährlichen Angriff zu stärken und um Dani Alves auf der rechten Seite mehr Freiheiten in der Offensive zu geben. Gerade das war eine großartige Veränderung, da der Rechtsverteidiger beide Vorlagen für Higuaíns Tore lieferte.

Es war ein frustrierender Abend für Falcao und seine Offensivkollegen
Es war ein frustrierender Abend für Falcao und seine Offensivkollegen©Getty Images

Monacos verpasste Chancen
Nach all den verdienten Lorbeeren für das Offensivspiel konnte Monaco jetzt gegen Gianluigi Buffons Kasten nichts verrichten und bleibt bei 146 Toren in dieser Saison. Wenn man ihre Form in letzter Zeit betrachtet war es durchaus überraschend, dass Mbappé und Falcao ein paar präsentable Chancen vergaben. Mbappé war Monacos gefährlichster Stürmer, konnte aber zum ersten Mal kein Tor schießen, wenn er in der UEFA Champions League in der Startelf stand.