Kann Real Madrid Atlético erneut ausschalten?

Real Madrid beendete die Titelträume von Atlético Madrid in drei der letzten vier Spielzeiten der UEFA Champions League - 2014 und 2016 im Finale. Schaffen sie es ein viertes Mal?

Saúl Ñíguez (links) will mit Atlético diesmal gegen Toni Kroos und Real Madrid das bessere Ende für sich haben ©Sportsfile

Für Titelverteidiger Real Madrid CF hätte es im Halbfinale der UEFA Champions League kaum einen vertrauteren Gegner als Club Atlético de Madrid geben können. Die Königlichen, die das erste Team werden wollen, das den Titel in diesem Wettbewerb verteidigt, schlugen den Stadtrivalen bereits 2014 und 2016 im Finale.

• Real Madrid gewann vier seiner sieben Spiele gegen Atlético im Europapokal, verlor nur einmal und beendete die Titelträume des Stadtrivalen in der UEFA Champions League in den letzten drei Spielzeiten.

Frühere Begegnungen
• Es ist das fünfte Aufeinandertreffen von Real Madrid und Atlético im Europapokal - alle im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. in der UEFA Champions League. Real gewann alle bisherigen vier Duelle.

• Das erste Duell in einem europäischen Wettbewerb zwischen diesen beiden Teams gab es 1958/59 im Halbfinale des Pokals der europäischen Meistervereine. Real siegte im Hinspiel zu Hause mit 2:1. Dabei drehten Héctor Rial (15.) und Ferenc Puskás (33./Elfmeter) das Spiel, nachdem Chuzo in der 13. Minute für Atlético getroffen hatte. Im Rückspiel gewann Atlético durch ein Tor von Enrique Collar in der 43. Minute.

• Dadurch kam es sechs Tage später zu einem Wiederholungsspiel, das in Saragossa ausgetragen wurde. Alfredo di Stéfanos Führungstreffer wurde durch Collar schnell ausgeglichen. Drei Minuten vor der Pause erzielte Puskás den entscheidenden Treffer und brachte Real in das vierte Endspiel in Folge.

• Die Aufstellungen am 13. Mai 1959 in La Romareda lauteten:
Real Madrid: Domínguez, Miche, Santamaría, Lesmes, Ruiz, Zárraga, Mateos, Kopa, Di Stéfano, Puskás, Gento
Atlético: Pazos, Rivilla, Callejo, Mendiondo, Chuzo, Calleja, Miguel, Agustín, Vavá, Peiró, Collar

Es dauerte 55 Jahre, ehe sich beide Teams 2014 im Finale von Lissabon auf europäischer Ebene wieder duellierten. Es war das erste Endspiel in der Geschichte des Pokals der europäischen Meistervereine bzw. in der UEFA Champions League, in dem zwei Teams aus derselben Stadt gegeneinander antraten. Diego Godín wuchtete den frisch gebackenen spanischen Meister in der 36. Minute mit einem Kopfball in Führung. Lange Zeit sah Atlético wie der sichere Sieger aus, doch Real gelang durch Sergio Ramos in der Nachspielzeit (90.+3) doch noch der Ausgleich. Real Madrid, das damals von Carlo Ancelotti trainiert wurde, sicherte sich in der Verlängerung durch die Tore von Gareth Bale (110.), Marcelo (118.) und Cristiano Ronaldo (120., Elfmeter) den Sieg.

• Die Teams im Estádio do Sport Lisboa e Benfica waren:
Real Madrid: Casillas, Carvajal, Varane, Ramos, Fábio Coentrão (59. Marcelo), Khedira (59. Isco), Modrić, Di María, Bale, Benzema (79. Morata), Ronaldo
Atlético: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luís (83. Alderweireld), Tiago, Koke, Gabi, Raúl García (66. Sosa), Villa, Diego Costa (9. Adrián López)

• Pepe saß damals bei Real Madrid die gesamte Partie über auf der Bank.

• Real Madrid behielt auch in der Saison 2014/15 im Viertelfinale die Oberhand. Javier Hernández erzielte kurz vor dem Ende des Rückspiels im Santiago Bernabéu das einzige Tor des Duells.

Die Aufstellungen am 22. April 2015 im Santiago Bernabéu lauteten:
Real Madrid: Casillas, Varane, Pepe, Ramos, Fábio Coentrão (90.+1 Arbeloa), Carvajal, Kroos, Isco (90.+3 Illarramendi), James, Hernández (90.+2 Jesé), Ronaldo
Atlético: Oblak, Juanfran, Miranda, Godín, Jesús Gámez, Tiago (86. Giménez), Koke, Saúl Ñíguez (46. Gabi), Griezmann (65. Raúl García), Arda Turan, Mandžukić

• In der Saison 2015/16 schafften es Real und Atlético erneut ins Finale. Sergio Ramos brachte Real in der 15. Minute in Mailand in Führung, der eingewechselte Yannick Carrasco erzielte elf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich. Zudem verschoss Antoine Griezmann in der 48. Minute einen Elfmeter.

• In der Verlängerung fielen keine weiteren Tore und die Partie ging ins Elfmeterschießen. Lucas Vázquez, Marcelo, Bale und Ramos trafen für Real, Griezmann, Gabi und Saúl Ñíguez für Atlético, ehe Juanfran den vierten Elfmeter seines Teams verschoss und Ronaldo den elften Titel für Real mit dem letzten verwandelten Elfmeter perfekt machte.

• Die Teams in San Siro am 28. Mai 2016 lauteten:
Real Madrid: Navas, Carvajal (52. Danilo), Ramos, Pepe, Marcelo, Casemiro, Kroos (72. Isco), Modrić, Bale, Benzema (77. Lucas Vázquez), Ronaldo
Atlético: Oblak, Juanfran, Godín, Savić, Filipe Luís (109. Lucas Hernández), Gabi, Augusto Fernández (46. Carrasco), Koke (116. Partey), Saúl, Griezmann, F. Torres

• Beide Vereine trafen in der spanischen Liga, dem spanischen Pokal und dem spanischen Superpokal insgesamt 204 Mal aufeinander. Dabei verließ Real Madrid 103 Mal den Platz als Sieger, 51 Siege gingen an Atlético und 50 Mal gab es ein Remis. Atlético hat seit dem Finale der UEFA Champions League 2014 nur eines seiner zehn Spiele in nationalen Wettbewerben gegen Real Madrid verloren. Dabei holte Atlético fünf Siege und vier Unentschieden.

• Die einzige Niederlage setzte es dabei in dieser Saison in der Hinrunde der spanischen Meisterschaft. Real siegte am 19. November 2016 durch einen Dreierpack von Ronaldo (29., 71./Elfmeter, 77.) mit 3:0 im Vicente Calderón. Die Partie am 8. April im Santiago Bernabéu endete mit einem 1:1. Griezmann rettete den Gastgebern in der 85. Minute einen Punkt, nachdem Pepe Real in Führung gebracht hatte (52.).

Hintergrund

Real Madrid
• Real Madrid steht zum siebten Mal in Folge im Halbfinale der UEFA Champions League - Rekord in diesem Wettbewerb. Insgesamt ist es ihre zwölfte Halbfinalteilnahme, was ebenfalls Rekord ist. Damit standen sie einmal mehr als der FC Barcelona unter den letzten vier Teams.

• Real setzte sich fünfmal im Halbfinale der UEFA Champions League durch und gewann danach jedes Mal den Titel.

• Insgesamt ist es für die Königlichen ihr 28. Halbfinale im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League. Ihre Bilanz steht bei 14 Siegen und 13 Niederlagen. Sie gewannen zwei ihrer letzten sieben Halbfinal-Duelle.

• Alle 27 Duelle:
1955/56 5:4 gegen AC Milan (4:2 zu Hause, 1:2 auswärts)
1956/57 5:3 gegen Manchester United FC (3:1 zu Hause, 2:2 auswärts)
1957/58 4:2 gegen Vasas SC (4:0 zu Hause, 0:2 auswärts)
1958/59 2:1 im Wiederholungsspiel gegen Club Atlético de Madrid (2:1 zu Hause, 0:1 auswärts)
1959/60 6:2 gegen FC Barcelona (3:1 zu Hause, 3:1 auswärts)
1961/62 6:0 gegen R. Standard de Liège (4:0 zu Hause, 2:0 auswärts)
1963/64 8:1 gegen FC Zürich (2:1 auswärts, 6:0 zu Hause)
1965/66 2:1 gegen FC Internazionale Milano (1:0 zu Hause, 1:1 auswärts)
1967/68 3:4 gegen Manchester United FC (0:1 auswärts, 3:3 zu Hause)
1972 73 1:3 gegen AFC Ajax (1:2 auswärts, 0:1 zu Hause)
1975/76 1:3 gegen FC Bayern München (1:1 zu Hause, 0:2 auswärts)
1979/80 3:5 gegen Hamburger SV (2:0 zu Hause, 1:5 auswärts)
1980/81 2:1 gegen FC Internazionale Milano (2:0 zu Hause, 0:1 auswärts)
1986/87 2:4 gegen FC Bayern München (1:4 auswärts, 1:0 zu Hause)
1987/88 1:1-Niederlage nach Auswärtstoren gegen PSV Eindhoven (1:1 zu Hause, 0:0 auswärts)
1988/89 1:6 gegen AC Milan (1:1 zu Hause, 0:5 auswärts)
1997/98 2:0 gegen Borussia Dortmund (2:0 zu Hause, 0:0 auswärts)
1999/00 3:2 gegen FC Bayern München (2:0 zu Hause, 1:2 auswärts)
2000/01 1:3 gegen FC Bayern München (0:1 zu Hause, 1:2 auswärts)
2001/02 3:1 gegen FC Barcelona (2:0 auswärts, 1:1 zu Hause)
2002/03 3:4 gegen Juventus (2:1 zu Hause, 1:3 auswärts)
2010/11 1:3 gegen FC Barcelona (0:2 zu Hause, 1:1 auswärts)
2011/12 1:3 nach Elfmeterschießen gegen FC Bayern München (1:2 auswärts, 2:1 zu Hause)
2012/13 3:4 gegen Borussia Dortmund (1:4 auswärts, 2:0 zu Hause)
2013/14 5:0 gegen FC Bayern München (1:0 zu Hause, 4:0 auswärts)
2014/15 2:3 gegen Juventus (1:2 auswärts, 1:1 zu Hause)
2015/16 1:0 gegen Manchester City FC (0:0 auswärts, 1:0 zu Hause)

• Real Madrids Heimbilanz in Halbfinals im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League steht bei 18 Siegen, 6 Unentschieden und 3 Niederlagen. In ihren letzten fünf Halbfinal-Heimspielen sind sie ungeschlagen (4 Siege, 1 Unentschieden).

• Real Madrid gewann nur eines seiner letzten sieben Auswärtsspiele in Halbfinals der UEFA Champions League (2 Unentschieden, 4 Niederlagen). Insgesamt steht ihre Auswärtsbilanz in Halbfinals bei 5 Siegen, 6 Unentschieden und 16 Niederlagen.

• Real ist in der laufenden Saison in diesem Wettbewerb noch ungeschlagen (7 Siege, 3 Unentschieden) und gewann alle vier Spiele in der K.-o.-Phase.

• Das 2:2-Unentschieden gegen Borussia Dortmund am sechsten Spieltag ist das einzige der letzten elf Europapokal-Heimspiele, das Real nicht gewann. Die Madrilenen gewannen 30 ihrer letzten 35 Heimspiele in der UEFA Champions League. Die einzige Niederlage gab es dabei durch ein 3:4 gegen den FC Schalke 04 im Achtelfinal-Rückspiel der Saison 2014/15. Trotzdem kamen sie mit 5:4 im Gesamtergebnis weiter.

• Reals Bilanz gegen spanische Teams im Europapokal steht bei 11 Siegen, 6 Unentschieden und 3 Niederlagen (4 Siege, 2 Unentschieden und 1 Niederlage zu Hause; 2 Siege, 3 Unentschieden und 2 Niederlagen auswärts). Ihre Bilanz in Duellen über zwei Spiele steht bei 5 Siegen und 2 Niederlagen.

• Für Real Madrid geht es zum fünften Mal in einem Halbfinale des Pokals der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League gegen ein spanisches Team. Neben dem Duell gegen Atlético 1959 ging es sonst immer gegen Barcelona. 1959/60 gewannen sie mit 6:2 im Gesamtergebnis (3:1 zu Hause, 3:1 auswärts) und 2001/02 mit 3:1 im Gesamtergebnis (2:0 auswärts, 1:1 zu Hause). Allerdings verloren sie 2010/11 mit 1:3 nach zwei Spielen (0:2 zu Hause, 1:1 auswärts).

• Real Madrid blieb in den letzten sieben Spielen gegen spanische Teams auf europäischer Ebene ungeschlagen, seit dem 0:2 gegen Barcelona im Jahr 2011.

Atlético
• Für Atlético ist es das sechste Halbfinale im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League (3 Siege, 2 Niederlagen). Es ist ihr drittes Semifinale innerhalb der letzten vier Jahre.

• Atléticos Bilanz in Halbfinals:
1958/59 1:2 im Wiederholungsspiel gegen Real Madrid CF (1:2 auswärts, 1:0 zu Hause)
1970/71 1:3 gegen AFC Ajax (1:0 zu Hause, 0:3 auswärts)
1973/74 2:0 gegen Celtic FC (0:0 auswärts, 2:0 zu Hause)
2013/14 3:1 gegen Chelsea FC (0:0 zu Hause, 3:1 auswärts)
2015/16 2:2-Sieg nach Auswärtstoren gegen den FC Bayern München (1:0 zu Hause, 1:2 auswärts)

• Atlético verlor keines der fünf Halbfinal-Heimspiele im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League (4 Siege, 1 Unentschieden) und kassierte dabei kein einziges Gegentor. Das einzige Remis gab es im Hinspiel 2013/14 gegen Chelsea, als sich die Spanier einen 3:1-Auswärtssieg sicherten.

• Der Sieg bei Chelsea ist zugleich Atléticos einziger Auswärtssieg in Halbfinals im Pokal der europäischen Meistervereine bzw. der UEFA Champions League. Ohne dieses Spiel steht ihre Bilanz bei 1 Unentschieden und 3 Niederlagen.

• Seit September 2013 haben die Rojiblancos zehn Siege und sechs Unentschieden in 22 Auswärtsspielen in der UEFA Champions League geholt. Alle sechs Niederlagen kamen mit einer Differenz von einem Tor zu Stande.

• Das Rückspiel wird das letzte Europapokalspiel im Vicente Calderón sein.

• Atléticos Bilanz gegen spanische Teams in UEFA-Wettbewerben steht bei 8 Siegen, 5 Unentschieden und 7 Niederlagen (1 Sieg, 2 Unentschieden, 5 Niederlagen auswärts; 6 Siege, 2 Unentschieden, 0 Niederlagen zu Hause). Ihre Bilanz in Duellen über zwei Spiele weist 5 Siege und 3 Niederlagen auf.

• Atléticos bislang einziges Halbfinale gegen ein spanisches Team im Europapokal gab es in der Saison 2011/12 in der UEFA Europa League. Gegen Valencia gab es nach zwei Spielen ein 5:2 (4:2 zu Hause, 1:0 auswärts).

Verschiedenes
• Die Wege von Zidane und Simeone kreuzten sich als Spieler achtmal, als Zidane für Juventus und Simeone für Internazionale Milano und SS Lazio spielte. Simeones Bilanz steht bei vier Siegen, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen. Der Argentinier schoss bei Lazios 1:0-Sieg in der Serie A gegen Juventus am 1. April 2000 das einzige Tor und erzielte bei Lazios 2:1-Erfolg im Viertelfinal-Rückspiel der Coppa Italia in der gleichen Saison ebenfalls den Siegtreffer.

• Simeones Bilanz als Spieler für Sevilla, Atlético und Lazio gegen Real Madrid steht bei einem Sieg, zwei Unentschieden und acht Niederlagen. Er traf dabei einmal. Dies war bei Atléticos 2:4-Niederlage gegen Real am 5. November 1994 der Fall.

• Als Trainer sieht die Bilanz des Argentiniers wesentlich besser aus. Er verlor gegen Real Madrid nur zwei seiner letzten 13 Duelle - dabei zählt das Finale in der letzten Saison der UEFA Champions League als Unentschieden. Insgesamt steht seine Bilanz bei 7 Siegen, 7 Unentschieden und 8 Niederlagen.

• Zidane verlor keine seiner acht Partien als Spieler von Real Madrid gegen Atlético. Der Franzose verbuchte sechs Siege und zwei Unentschieden.

• Juanfran durchlief die Jugendschule von Real Madrid und stand in den Spielzeiten 2003/04 und 2004/05 sechsmal für das Profiteam auf dem Platz.

• Isco, Nacho, Dani Carvajal und Koke waren Teil von Spaniens Team, das bei der UEFA-U21-EM 2013 den Titel holte.

• Teamkollegen in der Nationalmannschaft:
Marcelo, Danilo, Casemiro und Filipe Luís (Brasilien);
Ronaldo, Pepe und Tiago (Portugal);
Raphaël Varane, Karim Benzema und Antoine Griezmann (Frankreich);
Juanfran, Saúl Ñíguez, Koke und Isco, Dani Carvajal, Ramos, Casilla, Álvaro Morata, Marco Asensio, Lucas Vázquez (Spanien);
Šime Vrsaljko und Luka Modrić, Mateo Kovačić (Kroatien);
Saúl Ñíguez und Marco Asensio (Spaniens U21)

• Frühere Vereinskollegen:
Karim Benzema und Tiago (Olympique Lyonnais, 2005–2007);
Óliver Torres, Casemiro und Danilo (FC Porto, 2014–15);
James Rodríguez und Yannick Carrasco (AS Monaco FC, 2013–14);
Fábio Coentrão und Nicolás Gaitán (SL Benfica, 2010-11)

• Ronaldo erzielte in 27 Spielen gegen Atlético 18 Tore. Beim 4:1-Sieg von Real Madrid in der spanischen Liga am 11. April 2012 und in der laufenden Saison gelang ihm jeweils ein Dreierpack. Im Finale der Copa del Rey 2012/13 wurde er allerdings vom Platz gestellt, nachdem er sich bei der 1:2-Niederlage von Real als Torschütze auszeichnen konnte.

• Ramos wurde gegen Atlético zweimal vom Feld gestellt. Dies war am 1. Oktober 2006 bei einem 1:1 in der spanischen Liga und bei Real Madrids 3:2-Sieg im November 2009 der Fall - ebenfalls in der spanischen Liga.

Fakten zum Spiel

Real Madrid
• Das Team von Zidane hat seit dem 0:0-Remis bei Manchester City FC im Halbfinal-Hinspiel der UEFA Champions League 2015/16 immer mindestens einem Treffer (insgesamt 158 Tore) in den letzten 58 Spielen erzielt - spanischer Rekord.

• Real hat in der laufenden Saison zweimal im Bernabéu verloren. In den letzten fünf Spielzeiten haben die Königlichen nicht mehr als zwei Heimspiele pro Saison verloren.

• Isco war bei seinen letzten zwölf Startelf-Einsätzen an zwölf Toren beteiligt (selbst erzielt oder vorbereitet).

• Álvaro Morata (vier Tore in vier Spielen), Ronaldo (6/4) und James Rodríguez (3/3) präsentierten sich zuletzt allesamt in Torlaune.

• Real ist wettbewerbsübergreifend in den letzten 16 Spielen nur einmal ohne Gegentor geblieben.

• Im Viertelfinal-Hinspiel wurde Ronaldo zum ersten Spieler, dem es gelang, 100 Tore in UEFA-Wettbewerben zu erzielen. Im Rückspiel wurde er zum ersten Spieler, dem 100 Tore in der UEFA Champions League gelangen.

• Reals Serie von zwölf ungeschlagenen Spielen in Folge (10 Siege, 2 Unentschieden) endete mit einer Niederlage gegen Barcelona am 23. April. Die Katalanen haben gegenüber Real das bessere Torverhältnis, Zidanes Mannschaft muss mehr Punkte holen als der Konkurrent, um sich den Titel zu sichern.

Atlético
• Die Rojiblancos sind seit 15 Auswärtsspielen seit einer 0:3-Niederlage bei Villarreal CF am 12. Dezember ungeschlagen.

• Die Truppe von Simeone hat in den letzten 13 Spielen neunmal kein Gegentor kassiert. Insgesamt gab es während dieser Zeit nur vier Gegentore.

• Griezmann bringt es in dieser Saison auf 16 Ligatore. Es fehlen ihm aber immer noch sechs Treffer, um an seine Bilanz aus den letzten beiden Spielzeiten zu erreichen.

• Atléticos Serie von zwölf ungeschlagenen Spielen (8 Siege, 4 Remis) endete am 25. April mit einer 0:1-Heimniederlage gegen Villarreal. Simeones Mannschaft brachte in dieser Partie 20 Torschüsse zu Stande - neun davon aufs Tor. Die Gäste trafen mit ihrem einzigen Schuss aufs Tor.

• Atlético kassierte seine vier Niederlagen im Jahr 2017 allesamt zu Hause. Sie gewannen neunmal und holten dreimal ein Unentschieden.