Xavi erster Spieler mit 150 UCL-Einsätzen

Xavi Hernández wurde zum ersten Spieler mit 150 Einsätzen in der UEFA Champions League – und vielleicht müssen wir nur ein paar Stunden auf den zweiten warten.

Die Karriere von Xavi Hernández ©Getty Images

Xavi Hernández wurde der erste Spieler mit 150 Einsätzen in der UEFA Champions League, nachdem er in der 75. Minute gegen den FC Bayern München im Halbfinal-Rückspiel in Deutschland eingewechselt wurde.

Vollständige Liste von Xavis Spielen in der UEFA Champions League

Xavi gab sein Wettbewerbsdebüt in vielversprechender Weise im September 1998. 23 Minuten vor Schluss kam der 18-Jährige für Barcelona auf den Platz im Old Trafford – die von zwei Toren Rückstand zurückgekommen waren, sein Idol Paul Scholes war unter den Torschützen der Heimmannschaft – während sie 2:3 zurücklagen. Es war nur eine Sache von Sekunden, bis einer der Gäste einen Strafstoß verwandelte und so den Ausgleich erziehlte. Der Torschütze? Luis Enrique.

Natürlich war es Luis Enrique, der den 35-jährigen am Dienstag für seinen 150. Einsatz auf den Platz brachte. Zwischenzeitlich wurde Xavi zu einem der Fixpunkte im wichtigsten europäischen Wettbewerb – nur 2003/04 wurden wir seiner Anwesenheit beraubt. Er machte elf Tore und sah nur elf Gelbe Karten (keine davon in seinen letzten 56 Einsätzen) und, was am wichtigsten ist, konnte die Trophäe drei Mal gewinnen: 2006, 2011 und 2009, als er im Finale der Man des Spiels war.

Xavi muss womöglich nicht lange warten, bis ein weiterer Spieler die 150 erreicht – Iker Casillas am Mittwoch. Aber er wird immer der Erste bleiben, so wie Raúl González es mit 100 Spielen war. Der Stürmer erreichte diesen Meilenstein in Real Madrid CFs 0:1-Heimniederlage gegen Arsenal FC am 21. Februar 2006. Aktuell gibt es 25 Spieler mit über 100 Einsätzen.