Lewandowski ärgert den BVB

In einer hart umkämpften, aber nicht gerade brillanten Partie siegte am Abend der FC Bayern durch ein Tor von Robert Lewandowski bei Borussia Dortmund mit 1:0.

• Werder Bremen und Mainz 05 trennen sich in einer wenig ansprechenden Partie torlos

Borussia Dortmund begann das mit Spannung erwartete Duell gegen den FC Bayern enorm dynamisch und drängte die Münchner in die eigene Hälfte, ohne freilich eine klare Torchance herausspielen zu können. Langsam kämpften sich die Gäste ins Spiel und verzeichneten die erste Tormöglichkeit durch einen Heber von Thomas Müller über Roman Weidenfeller, der Ball holperte allerdings am Tor vorbei. In der 36. Minute scheiterte Müller dann am herausstürzenden Weidenfeller, den Abpraller köpfte der Ex-Dortmunder Robert Lewandowski aus gut 12 Metern zum 0:1 ins leere Tor.

Nach einer Stunde verließ der sichtlich angeschlagene Bastian Schweinsteiger humpelnd den Rasen und Marco Reus jagte kurz darauf das Leder alleine vor dem bis dahin beschäftigungslosen Manuel Neuer ans Außennetz. Dortmund drängte auf den Ausgleich, konnte Neuer aber nach wie vor kaum einmal in Verlegenheit bringen. Nach knapp 70 Minuten feierte dann Thiago Alcántara nach einjähriger Verletzungspause sein Comeback im Team der Münchner, die bis zur 87. Minute nichts mehr anbrennen ließen. Als dann Reus einen Freistoß aus 25 Metern ins untere Eck zirkelte, parierte Neuer glänzend – es war die beste Chance des BVB im ganzen Spiel, das wenig später nach vierminütiger Nachspielzeit mit einem hart erkämpften Erfolg der Gäste zu Ende ging.

Das Spiel des Nachmittags fand in Sinsheim statt, wo der VfL Borussia Mönchengladbach dem 2:0-Sieg beim FC Bayern München einen mehr als überzeugenden 4:1-Erfolg bei der TSG 1899 Hoffenheim folgen ließ. Obwohl Sven Schipplock die Gastgeber in Führung brachte, zeigte sich die Borussia unbeeindruckt und traf durch Max Kruse (11m), Patrick Herrmann und Raffael in nur zehn Minuten gleich drei Mal. Im zweiten Durchgang legte der überragende Herrmann noch einen nach.

40 Minuten lang hielt der VfB Stuttgart beim VfL Wolfsburg nicht nur gut mit, sondern hatte auch die besseren Chancen, doch dann foulte Florian Klein Daniel Caligiuri und Ricardo Rodríguez verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 1:0 für die Wölfe. Doch postwendend köpfte Martin Harnik den verdienten Ausgleich. Bei Kevin De Bruyne lief heute nicht viel zusammen und prompt schwächelte auch Wolfsburg. Beim 2:1 durch Rodríguez patzte dann VfB-Keeper Sven Ullreich, der einen als Flanke gedachten Freistoß aus gut 35 Metern ins Tor flutschen ließ. Das 3:1 gelang dann André Schürrle auf Vorarbeit von De Bruyne, es war das erste Tor des Weltmeisters für die Wölfe.

Bayer 04 Leverkusen ließ gegen den Hamburger SV nicht viel anbrennen und ging schon früh durch Gonzalo Castro in Führung, kurz vor der Pause gelang Stefan Kießling mit seinem ersten Heimtor dieser Saison das 2:0. Einmal auf den Geschmack gekommen, ließ Kießling in der zweiten Hälfte noch ein Tor folgen und auch Castro traf gegen einen desolaten HSV erneut.

Hannover 96 hielt bei Eintracht Frankfurt lange gut mit, geriet aber durch ein Kopfballtor von Alexander Madlung noch vor der Pause in Rückstand. Stefan Aigner machte in der 54. Minute mit dem 2:0 scheinbar alles klar, doch dann nutzte Hannover endlich seine Chancen und kam durch Marcelo und Didier Ya Konan noch zum verdienten Ausgleich, ein ganz wichtiger Punkt für 96-Coach Tayfun Korkut.

Der SC Freiburg kann nach einem Sieg gegen den 1. FC Köln zunächst einmal tief durchatmen, Mike Frantz gelang in der ersten Hälfte das Tor des Tages

Wenig hohe Fußballkunst sahen die Zuschauer bei der Partie zwischen SV Werder Bremen und 1. FSV Mainz 05, dazu trug auch Davie Selke bei, der heute im ersten Spiel nach dem Bekanntwerden seines Abgangs kein Bein auf die Erde brachte und bei seiner Auswechslung ausgepfiffen wurde. Lange war Mainz die klar bessere Mannschaft, doch die letzte halbe Stunde gehörte Grün-Weiß.