Manchester United FC - Olympiacos FC 3:0 (Gesamt: 3:2)
Robin van Persie schoss das Team von David Moyes mit seinem ersten Dreierpack in der Königsklasse weiter.

Van Persie schießt United weiter ©UEFA.com

Manchester United FC gelang im Achtelfinale der UEFA Champions League eine tolle Aufholjagd gegen Olympiacos FC und steht am Ende verdient im Viertelfinale.

Die Mannschaft von David Moyes hatte das Hinspiel vor drei Wochen in Griechenland noch mit 0:2 verloren, doch Robin van Persie stellte mit einem verwandelten Elfmeter nach 25 Minuten die Weichen auf die nächste Runde. Kurz vor der Pause ließ er seinen zweiten Treffer folgen, ehe er nach dem Seitenwechsel mit einem direkt verwandelten Freistoß das Weiterkommen sicherte.

United hatte das letztes Mal vor 30 Jahren einen solchen Rückstand drehen können, war aber heute zur Stelle, als es darauf ankam und nahm somit etwas den Druck von Moyes. Die Hausherren spielten angetrieben vom nimmermüden Wayne Rooney munter nach vorne, wenngleich in der ersten Halbzeit vor allem auch Ryan Giggs im Mittelpunkt stand, der bei seinem ersten Startelfeinsatz seit Ende Januar mit seiner gewohnten Übersicht und Passsicherheit zu überzeugen wusste.

Rooney hatte die zwar die erste Chance der Partie, aber auch Olympiacos versteckte sich nicht und kam zu anfänglichen Chancen. Schließlich war es aber Giggs, der mit einem feinen Pass auf Van Persie die Führung einleitete. Der Niederländer wurde von José Holebas im Strafraum gefällt und ließ sich die Chance vom Punkt nicht entgehen.

In der 35. Minute musste Gästekeeper Roberto sein ganzes Können gegen Patrice Evra zeigen, als er einen Kopfball des Franzosen gerade noch über die Latte lenkte. Fünf Minuten später dann die Doppelchance für Olympiacos, doch sowohl David Fuster als auch Alejandro Domínguez mit dem Nachschuss scheiterten aus kürzester Distanz am glänzend reagierenden David de Gea.

Besser machte es United in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, das nach einer Flanke von Rooney das Ergebnis durch Van Persie weiter nach oben schraubte. Sechs Minuten nach dem Seitenwechsel war der Dreierpack des Stürmerstars dann perfekt, als er einen Freistoß vorbei ein Roberto in die Maschen beförderte.

Olympiacos drückte in der Schlussphase noch auf den nötigen Treffer, schließlich hatte man die erste Viertelfinalteilnahme seit 1999 im Blick – letztlich hielt die United-Defensive aber stand und bescherte den Fans im Old Trafford einen tollen Abend.