Paris zeigt Bayer seine Grenzen auf

Bayer 04 Leverkusen - Paris Saint-Germain0:4
Wieder einmal enttäuschte Bayer in einem wichtigen Spiel gegen einen großen Gegner und war am Ende mit dem 0:4 noch gut bedient.

Paris zeigt Bayer seine Grenzen auf ©UEFA.com

Bayer 04 Leverkusen wurde im Achtelfinalhinspiel der UEFA Champions League von Paris Saint-Germain regelrecht demontiert. Bereits zur Halbzeit führten die Franzosen mit 3:0 durch Tore von Blaise Matuidi (3.) und einem Doppelpack von Zlatan Ibrahimović (38., 42.), bevor Yohan Cabaye (88.) den Schlusspunkt kurz vor dem Ende setzte.

Bayer-Coach Sami Hyypiä veränderte seine Startelf im Vergleich zur Bundesliganiederlage gegen den FC Schalke 04 auf drei Positionen. Andrés Guardado verteidigte auf der linken Abwehrseite für Sebastian Boenisch, Ömer Toprak rückte in die Viererkette für Philipp Wollscheid und Sidney Sam kehrte in den Angriff zurück, da Emre Can seine Gelbsperre absitzen musste.

PSG-Trainer Laurent Blanc dagegen änderte sein Team im Vergleich zum letzten Vorrundenspiel in der UEFA Champions League gegen Olympiacos FC nur auf einer Position. Im Angriff ersetzte Lukas den verletzten Edinson Cavani auf der rechten Seite.

Das erste Tor der Pariser fiel dann auch genau über diese rechte Seite. Bereits in der 3. Minute setzte sich Blaise Matuidi nach einem Doppelpass mit Marco Verratti durch und schob aus 16 Metern zur 1:0-Führung ins Netz. Ein echter Schock für das Werks-Team und die knapp 30.000 Zuschauer in der ausverkauften Arena.

So waren es auch die Franzosen, die in der 11. Minute die nächste dicke Chance hatten. Diesmal durch ihren Superstar Zlatan Ibrahimović. Der Schwede schoss nach einer zu kurzen Faustabwehr von Bayer-Keeper Bernd Leno Toprak aus knapp 8 Metern auf die Brust statt ins leere Tor. Das hätte schon die Vorendscheidung sein können.

Besser machte er es dann vom Elfmeterpunkt. Schiedsrichter Victor Kassai gab in der 38. Minute nach einem Foul von Emir Spahić an Ezequiel Lavezzi eine Gelbe Karte für den Bosnier und einen Strafstoß für Paris, den Ibrahimović sicher zum 2:0 verwandelte.

Und der Schwede war es auch, der Paris noch vor der Halbzeit endgültig auf die Siegerstraße schoss. In der 42. bekommt bekam der Torjäger den Ball an den Rand des Strafraumes aufgelegt und jagte das Leder unhaltbar mit links in die Maschen. Sein 10. Treffer im 7. Spiel.

Leverkusen fand in den ersten 45 Minuten offensiv nicht statt und auch der nächste traurige Höhepunkt für die Heimelf folgte in der 59. Minute, als Spahić sich nach einem taktischen Foul an Lukas die zweite Gelbe Karte abholte und vorzeitig zum Duschen musste.

Kurz vor dem Ende setzte Paris noch einen drauf. Der eingewechselte Yohan Cabaye hämmerte nach Vorlage von Lucas den Ball aus 17 Metern unhaltbar in die Maschen.

Das Rückspiel am Mittwoch, den 12.3. in Paris ist nach der deutlichen Niederlage der Leverkusener nur noch Formsache.