Barça nach schmeichelhaftem Sieg fast durch

Manchester City FC - FC Barcelona 0:2
Die Engländer waren eigentlich die bessere Mannschaft, mussten gegen clevere Gäste aber viel Lehrgeld zahlen.

Manchester City - Barcelona 0:2: Das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Der FC Barcelona hat sich durch einen 2:0-Auswärtssieg bei Manchester City FC fast schon das Viertelfinalticket in der UEFA Champions League gesichert.

In der ersten Halbzeit verzeichnete City ein leichtes Chancenplus, bekam kurz nach der Pause aber die kalte Dusche. Martin Demichelis kam gegen Lionel Messi zu spät und sah wegen der Notbremse die Rote Karte, den fälligen Elfmeter verwandelte Messi sicher (54. Minute). In Unterzahl zeigte City Moral und hatte Möglichkeiten zum Ausgleich, allerdings reichte Barcelona ein zweiter guter Angriff zum zweiten Tor: Daniel Alves markierte in der Schlussminute das 2:0 und sicherte Barça somit ein komfortables, wenn auch schmeichelhaftes Polster für das Rückspiel.

In der Anfangsphase war es ein Abtasten beider Teams, doch mit der Zeit fand City immer besser ins Spiel und bereitete der Hintermannschaft von Barcelona vor allem in Person von Álvaro Negredo immer wieder Probleme. Nach einem schönen Zuspiel war der Spanier auf rechts frei durch und umrundete auch Víctor Valdés, doch dann war der Winkel zu spitz.

In der Zentrale überzeugte Citys Arbeitstier Yaya Touré, dadurch kam Barcelona nur selten zu guten Aktionen. Von Messi war bis dato kaum etwas zu sehen, lediglich zweimal wurde es vor dem Tor der Engländer brenzlig: Andrés Iniesta wurde nach einem der wenigen schnellen Spielzügen an der Strafraumgrenze im letzten Moment von Touré abgeblockt, anschließend konnte Torwart Joe Hart stark gegen einen 25-Meter-Schuss von Xavi Hernández parieren.

City hatte auch in der gegnerischen Hälfte Lufthoheit und hätte daraus Profit ziehen können oder sogar müssen. Nach einem Freistoß von David Silva hatte Valdés große Probleme und konnte das Leder erst im Nachfassen von der Linie kratzen. Kurz vor der Pause war wieder Negredo da, nach Flanke von Jesús Navas köpfte er jedoch am Kasten der Spanier vorbei.

Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Iniesta seinen genialen Moment und spielte klug steil auf Messi, der von dem etwas langsamen Demichelis zu Fall gebracht wurde. Der Schiedsrichter entschied auf Notbremse und somit war City nur noch zu zehnt, zudem verwandelte Messi den fälligen Elfmeter eiskalt in die Tormitte.

Danach hatte es zehn Minuten lang den Anschein, als wenn Barcelona nachlegen würde. Xavi hatte aus 13 Metern eine Riesenchance, geriet dabei aber in Rücklage, außerdem konnte Alves die gute Vorarbeit von Alexis Sánchez nicht zum 0:2 nutzen.

Irgendwann fing sich City wieder und lieferte den Gästen einen tollen Kampf. Dank der guten Moral und hohen Laufbereitschaft merkte man den Engländern ihre Unterzahl nicht an und Silva hatte auch die Chance, zumindest noch ein Remis zu retten, scheiterte aber an Valdés. Ganz bitter wurde es dann aber in der 90. Minute, als Alves von Neymar geschickt wurde und Hart zum 2:0-Endstand überwand.