FC Barcelona - AFC Ajax 4:0
Gerardo Martinos Team setzte sich dank eines Dreierpacks von Lionel Messi am Ende auch in der Höhe verdient durch.

Lionel Messi feiert einen seiner drei Treffer gegen Ajax
Lionel Messi feiert einen seiner drei Treffer gegen Ajax ©Getty Images

Dank eines bestens aufgelegten Lionel Messi konnte sich der FC Barcelona zum Auftakt in die UEFA Champions League klar und deutlich mit einem 4:0 gegen den AFC Ajax durchsetzen.

Messi traf dreimal und Gerard Piqué erzielte den vierten Treffer für die Katalanen, die nicht zuletzt dank einer ganz starken Leistung von Víctor Valdés ohne Gegentreffer blieben. Mit diesem souveränen Sieg feierte der neue Barcelona-Trainer Gerardo Martino einen tollen Einstand mit Barcelona in der Königsklasse.

Die Gäste begannen überraschend abgeklärt und ließen den Ball gut laufen. Auf Seiten der Gastgeber zeigten sich Neymar und Andrés Iniesta rastlos und sorgten ständig für Unruhe, doch auch Ajax war immer wieder gefährlich. Die größte Gefahr ging allerdings wie so oft von Messi aus, der nach 22 Minuten dann auch per Freistoß aus 25 Metern erfolgreich war. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Pause, nachdem zuvor Bojan Krkić und Ricardo van Rhijn noch gute Gelegenheiten für die Gäste vergaben.

Doch nach der Pause schlug erneut die große Stunde des argentinischen Ballzauberers und so sorgte er in der 55. Minute nach starker Vorarbeit von Sergio Busquets für die Vorentscheidung in dieser Partie. In der Folge wurde Barcelona immer dominanter und hatte viele gute Gelegenheiten, unter anderem durch Neymar. Nach Vorarbeit des Brasilianers sorgte dann Piqué für die endgültige Entscheidung - 20 Minuten vor dem Ende köpfte der Abwehrmann den Ball souverän über Kenneth Vermeer im Tor der Niederländer zum 3:0 ein.

Den Schlusspunkt in der Partie setzte nach starker Vorarbeit von Xavi Hernández passenderweise Messi, der ohne Probleme zum 4:0 einschob und damit seinen Dreierpack perfekt machte. Damit tat er es Cristiano Ronaldo gleich, der bereits gestern ebenfalls einen Dreierpack geschnürt hatte. Für Messi stehen nun ganze 62 Treffer in der UEFA Champions League zu Buche - nur noch zehn Tore weniger als beim Rekordtorschützen Raúl González.