Juventus muss sich steigern gegen Bayern

Juventus hat im Europapokal bislang alle fünf Viertelfinalduelle gegen Teams aus Deutschland gewonnen und kann durchaus optimistisch sein, die 0:2-Niederlage aus dem Hinspiel in München noch umzudrehen.

Hintergrund: Juventus - FC Bayern München ©Getty Images

Juventus hat bislang alle fünf Viertelfinal-Duelle mit deutschen Mannschaften im Europapokal für sich entschieden, doch diese Bilanz ist in Gefahr gegen den FC Bayern München, der zum zweiten Mal in Folge und zum dritten Mal in vier Jahren ins Halbfinale der UEFA Champions League einziehen will.

• Juve verlor das Hinspiel in München mit 0:2, die Tore von David Alaba nach 25 Sekunden – der siebtschnellste Treffer in der UEFA Champions League – und Thomas Müller sorgten für die erste Niederlage des italienischen Meisters in Europa seit 18 Spielen oder drei Jahren.

Bisherige Begegnungen
• Im Hinspiel standen sich die beiden Teams zum ersten Mal in der K.-o.-Runde der UEFA Champions League gegenüber. Die vorherigen sechs Begegnungen hatte es alle in der Gruppenphase dieses Wettbewerbs gegeben, Juventus verbuchte dabei drei Siege, Bayern zwei.

• Zuletzt stand man sich 2009/10 gegenüber, dabei gab es in München ein torloses Remis. Am 6. Spieltag gewannen die Bayern dann in Turin mit 4:1, dadurch sicherten sie sich den zweiten Platz in der Gruppe A, vor den Italienern. Bayerns Torhüter Hans-Jörg Butt glich den frühen Rückstand durch David Trezeguet per Elfmeter aus, ehe Ivica Olić (52.), Mario Gomez (83.) und Anatoliy Tymoshchuk (90.+2) in der zweiten Halbzeit trafen. Dies war Juves letzte Heimniederlage in Europa.

• Die Aufstellungen bei der Partie am 9. Dezember 2009 im Stadio Olimpico lauteten:
Juventus: Buffon, Cáceres, Felipe Melo (81. Giovinco), Cannavaro, Grosso, Camoranesi, Marchisio, Diego (65. Amauri), Legrottaglie, Del Piero (46. Poulsen), Trezeguet
Bayern: Butt, Lahm, Badstuber, Van Buyten, Pranjić (73. Robben), Müller, van Bommel, Demichelis, Schweinsteiger, Gomez, Olić (79. Tymoshchuk)

• Die beiden Teams trafen auch 2004/05 und 2005/06 aufeinander. In Italien gewann Juve beide Begegnungen, im Oktober 2004 mit 1:0 und 13 Monate später mit 2:1; zudem siegten die Turiner im November 2004 auch in München, in der folgenden Saison unterlagen sie dort aber mit 1:2.

Hintergrund
• Juventus steht zum achten Mal im Viertelfinale der UEFA Champions League. Zuletzt schafften es die Turiner 2005/06 in diese Runde, als sie auswärts und insgesamt mit 0:2 gegen Arsenal FC verloren. Seit 2002/03 stand Juve nicht mehr im Halbfinale, als man im Viertelfinale gegen den FC Barcelona gewann - durch ein 1:1-Unentschieden zu Hause und einen 2:1-Auswärtssieg.

• Das Duell gegen Arsenal ist eines von vier in UEFA-Wettbewerben, in denen Juventus das Hinspiel auswärts verlor; jedes Mal schied man am Ende auch aus.

• In der Gruppe E verbuchten die Bianconeri in ihrem ersten Europapokalspiel im neuen Juventus-Stadion ein 1:1-Unentschieden gegen den FC Shakhtar Donetsk. Seitdem sind sie zu Hause seit 337 Minuten ohne Gegentor, sie gewannen mit 4:0 gegen den FC Nordsjælland, mit 3:0 gegen Chelsea FC und im Achtelfinal-Rückspiel mit 2:0 gegen Celtic FC. Insgesamt entschieden sie dieses Duell mit 5:0 für sich.

• Seit der Niederlage gegen Bayern im Jahr 2009 hatte Juve elf Heimspiele auf europäischer Ebene (inklusive Qualifikation), sechs davon wurden gewonnen - unter anderem die letzten drei - und fünf endeten remis. In diesen elf Partien kassierten die Turiner nur sechs Gegentreffer - drei davon beim 3:3 gegen KSS Lech Poznań in der Gruppenphase der UEFA Europa League 2010/11.

• Juventus hat alle fünf Europapokal-Viertelfinals und die letzten acht Duelle mit Hin- und Rückspiel gegen Teams aus der Bundesliga gewonnen. Insgesamt hatten die Turiner 14 solcher Duelle, von denen sie nur zwei verloren.

• Die Bilanz in 20 Heimspielen gegen deutsche Teams steht bei 14 Siegen, 2 Remis und 4 Niederlagen (23 Siege, 7 Unentschieden, 14 Niederlagen insgesamt). 1997 unterlag Juventus im Finale der UEFA Champions League in München mit 1:3 gegen Borussia Dortmund, dafür konnten sie das UEFA-Pokal-Finale 1993 gegen den gleichen Gegner für sich entscheiden. In Dortmund triumphierte Juve mit 3:1, zu Hause gab es ein 3:0. 1983 verloren die Turiner das Finale des Pokals der europäischen Meistervereine in Athen gegen den Hamburger SV mit 0:1.

• Bayern setzte sich im Achtelfinale aufgrund der Auswärtstorregel gegen Arsenal durch und erreichte damit zum vierten Mal in fünf Jahren das Viertelfinale der UEFA Champions League. Nach einem 3:1-Sieg in London folgte ein 0:2 zu Hause. Am 2. Spieltag haben die Münchner überraschend mit 1:3 beim FC BATE Borisov verloren, auf dem Weg zum Sieg in der Gruppe F gab es außerdem einen 1:0-Erfolg bei LOSC Lille sowie ein 1:1 bei Valencia CF.

• Auf dem Weg ins Finale der letzten Saison, das im eigenen Stadion nach Elfmeterschießen gegen Chelsea FC verloren wurde, hatte es Bayern ebenfalls mit einem Gegner aus Italien zu tun. In der Gruppenphase gab es ein 1:1-Unentschieden beim SSC Napoli, nach der früheren Führung durch Toni Kroos unterlief Holger Badstuber ein Eigentor zum Ausgleich. Gomez vergab in dieser Partie einen Elfmeter. Das Rückspiel zu Hause wurde mit 3:2 gewonnen, Gomez erzielte dabei alle drei Tore und Badstuber wurde vom Platz gestellt.

• Inklusive der Niederlage gegen Inter im UEFA-Champions-League-Endspiel 2010 ist dies Bayerns 15. Begegnung mit einem italienischen Team in fünf Spielzeiten. Die Bilanz in Italien steht bei 5 Siegen, 3 Unentschieden und 9 Niederlagen (insgesamt 13 Siege, 8 Unentschieden und 15 Niederlagen).

• Bayern hat in UEFA-Wettbewerben bislang 47 Mal ein Hinspiel zu Hause gewonnen und davon nur acht Duelle am Ende nicht für sich entschieden, unter anderem wurden die letzten sieben gewonnen. Nach einem 2:0-Hinspielsieg im eigenen Stadion setzten sich die Münchner zehn Mal durch und mussten sich nur zwei Mal geschlagen geben.

• Juventus hat drei seiner sechs Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben gewonnen:
2:3 gegen AC Milan, Finale der UEFA Champions League 2002/03
4:2 gegen AFC Ajax, Finale der UEFA Champions League 1995/96
1:3 gegen Real Madrid CF, zweite Runde im Pokal der europäischen Meistervereine 1986/87

9:8 gegen PAOK FC, zweite Runde im UEFA-Pokal 1983/84
4:3 gegen Åtvidabergs FF, erste Runde im Pokal der europäischen Meistervereine 1973/74

Rund um die Teams
• Jupp Heynckes war Trainer von Real Madrid CF, als die Königlichen 1998 das Finale der UEFA Champions League mit 1:0 gegen Juventus gewannen. Antonio Conte wurde bei den Bianconeri in der zweiten Halbzeit eingewechselt.

• Conte machte in den Rückspielen jeweils ein Tor, als Juve im UEFA-Pokal 1994/95 im Viertelfinale zu Hause gegen Eintracht Frankfurt (3:0, insgesamt 4:1) und im Halbfinale in Dortmund (2:1, insgesamt 4:3) gewann. Fünf Monate später traf er in Dortmund erneut, als die Turiner in der Gruppenphase der UEFA Champions League mit 3:1 gewannen.

• Andrea Barzagli spielte zwischen 2008 und Januar 2011 beim VfL Wolfsburg und wurde dort in der Saison 2008/09 deutscher Meister. Von fünf Spielen gegen Bayern konnte er nur eines gewinnen. Zwischen Juli 2010 und Januar 2011 waren Barzagli und Mario Mandžukic Teamkollegen bei Wolfsburg.

• Rafinha spielte 2010/11 in der Serie A bei Genoa CFC.

• Andrea Pirlo und Mandžukić machten die Tore, als sich Italien und Kroatien in der Gruppenphase der UEFA EURO 2012 in Poznan mit einem 1:1-Unentschieden trennten. Gianluigi Buffon, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini, Claudio Marchisio und Emanuele Giaccherini standen ebenfalls in der italienischen Startelf, Sebastian Giovinco wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt.

• Buffon, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Marchisio und Pirlo waren dabei, als Italien im Halbfinale der UEFA EURO 2012 in Warschau mit 2:1 gegen Deutschland gewann. Manuel Neuer, Jérôme Boateng, Badstuber, Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Kroos, Gomez und der eingewechselte Müller spielten für die DFB-Elf.

• Buffon und Pirlo spielten bei der FIFA-WM 2006 für Italien, als es im Halbfinale in Dortmund einen 2:0-Sieg nach Verlängerung gegen Deutschland gab. Beim Gastgeber stand Lahm in der Startformation, Schweinsteiger wurde im zweiten Durchgang eingewechselt.

• Buffon und Pirlo spielten auch im Finale dieses Turniers von Beginn an, als es in Berlin gegen Franck Ribéry und Frankreich ging. Italien behielt im Elfmeterschießen die Oberhand, Pirlo verwandelte dabei seinen Elfmeter.

• In der ersten Gruppenphase der UEFA Champions League 2002/03 machte Claudio Pizarro bei einer 1:2-Heimniederlage gegen Pirlos AC Milan das Tor der Bayern.

• Im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League 2006/07 erzielte Pirlo die Führung für Milan gegen den FCB, für den Daniel Van Buyten zweimal erfolgreich war. Am Ende stand es 2:2. Pirlos Milan setzte sich insgesamt mit 4:2 durch.

• Nicolas Anelka und Pizarro waren 2008 Teamkollegen bei Chelsea. Anelka und Ribéry haben zusammen für Frankreich gespielt.