Ronaldos Rückkehr mit Real nach Manchester

Alle Augen werden auf Cristiano Ronaldo gerichtet sein, wenn er für das Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League ins Old Trafford zurückkehrt und dort mit Real Madrid auf Manchester United trifft.

Real Madrids Cristiano Ronaldo jubelt über sein Tor im Hinspiel
Real Madrids Cristiano Ronaldo jubelt über sein Tor im Hinspiel ©AFP/Getty Images

Alle Augen werden auf Cristiano Ronaldo gerichtet sein, wenn er für das Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League ins Old Trafford zurückkehrt und dort mit Real Madrid CF auf Manchester United FC trifft.

• Ronaldo spielte sechs Jahre im Old Trafford und machte im Hinspiel am 13. Februar in Madrid ein Tor gegen seinen Ex-Klub, damit glich er den Treffer von Danny Welbeck in der 20. Minute aus und sorgte für den 1:1-Endstand.

Bisherige Begegnungen
• Die beiden Klubs standen sich im Europapokal bislang in vier Duellen gegenüber, dreimal holte der jeweilige Sieger am Ende den Titel. Madrid setzte sich im Halbfinale 1956/57 sowie in den Viertelfinals 1999/2000 und 2002/03 durch, United behielt im Halbfinale 1967/68 die Oberhand.

• Im jüngsten Duell vor zehn Jahren triumphierte Madrid mit insgesamt 6:5 über United. Die Mannschaft von Vicente del Bosque gewann das Hinspiel im Bernabéu mit 3:1 - Luís Figo und Raúl González (2) trafen für die Hausherren, während Ruud van Nistelrooy den Ehrentreffer markierte.

• Der Brasilianer Ronaldo erzielte beim Rückspiel im Old Trafford einen Dreierpack und bekam sogar Applaus von den Fans der Gastgeber, als er den Platz verließ. United schlug durch zwei Tore des eingewechselten David Beckham noch zurück und feierte am Ende einen 4:3-Sieg. Die weiteren Torschützen waren van Nistelrooy und Iván Helguera (Eigentor).

• Die beiden Teams spielten damals am 23. April 2003 im Old Trafford mit folgender Aufstellung:
Man Utd: Barthez, O'Shea, Ferdinand, Brown, Silvestre (79. P. Neville), Verón (63. Beckham), Butt, Keane (82. Fortune), Giggs, van Nistelrooy, Solskjær
Madrid: Casillas, Salgado, Hierro, Helguera, Roberto Carlos, Zidane, McManaman (69. Portillo), Figo (88. Pavón), Makelele, Ronaldo (67. Solari), Guti

• Im Viertelfinale 1999/2000 setzte sich der spätere Sieger aus Madrid mit insgesamt 3:2 durch. Nach einem torlosen Remis im Hinspiel zu Hause ging man in Manchester durch ein Eigentor von Roy Keane und einen Doppelpack von Raúl mit 3:0 in Führung, ehe Beckham und Paul Scholes für die Engländer trafen. Ryan Giggs und Iker Casillas waren ebenfalls mit von der Partie.

• George Best erzielte im Halbfinale 1967/68 im Hinspiel im Old Trafford das einzige Tor. Im Rückspiel lag United zur Pause mit 1:3 im Rückstand, doch die Engländer erkämpften sich noch ein 3:3 und holten am Ende zum ersten Mal in der Geschichte den Titel.

• Im ersten Duell setzte sich Madrid mit insgesamt 5:3 durch und zog in das Finale 1956/57 ein. Zu Hause gewannen die Königlichen gegen die Mannschaft von Matt Busby mit 3:1, in Manchester führten sie anschließend zur Pause mit 2:0, durch Tore von Raymond Kopa und Héctor Rial. Tommy Taylor und Bobby Charlton sorgten schließlich noch für das 2:2-Unentschieden.

Hintergrund
• Im Achtelfinale der letztjährigen UEFA Europa League verlor United zu Hause mit 2:3 gegen Athletic Club und hat im Old Trafford nur eine der letzten fünf Partien gegen spanische Mannschaften gewonnen - 2008 im Halbfinale der UEFA Champions League mit 1:0 gegen den FC Barcelona, als Paul Scholes das Tor machte. Insgesamt steht Uniteds Heimbilanz gegen spanische Klubs bei acht Siegen, neun Unentschieden und drei Niederlagen.

• Das letzte Europapokal-Heimspiel verlor die Truppe von Sir Alex mit 0:1 gegen CFR 1907 Cluj, zu diesem Zeitpunkt stand man aber bereits im Achtelfinale. Zuvor waren Galatasaray AŞ und der SC Braga bezwungen worden.

• United hat neun von zwölf Duellen in UEFA-Wettbewerben für sich entschieden, wenn es im Hinspiel auswärts ein Unentschieden gab. Dreimal stand es dabei nach der ersten Partie 1:1: Gegen Willem II (1963/64, Vorrunde im Pokal der Pokalsieger, 6:0 im Rückspiel); AS Saint-Étienne (1977/78, erste Runde im Pokal der Pokalsieger, 2:0 im Rückspiel); und Olympique Lyonnais (2007/08, Achtelfinale der UEFA Champions League, 1:0 im Rückspiel).

• Unter José Mourinho hat Real Madrid nur zwei von 15 Auswärtsspielen in der UEFA Champions League verloren. In der Gruppenphase gab es ein 1:1 bei Manchester City FC, Karim Benzema traf für die Spanier. Insgesamt steht Reals Bilanz in England bei vier Siegen, drei Remis und fünf Niederlagen.

• Ronaldo erzielte das goldene Tor, als Real zum letzten Mal in England gewann, im Viertelfinale 2010/11 mit 1:0 bei Tottenham Hotspur FC.

• In UEFA-Wettbewerben hatte sich Madrid zuvor bereits acht Mal im Hinspiel zu Hause mit einem Unentschieden begnügen müssen, jedes Mal in der Königsklasse. Nur einmal kam Real dann auch weiter, 1999/2000 gegen United. Vier Mal gab es zu Hause ein 1:1, jedes Mal schied man danach aus, zuletzt gegen den FC Dynamo Kyiv im Viertelfinale 1998/99 (0:2 auswärts).

• Madrid verlor im Finale des Pokals der europäischen Meistervereine 1981 gegen Liverpool und im Finale des Pokals der Pokalsieger 1971 gegen Chelsea FC.

• United verlor das Finale der UEFA Champions League 2009 und 2011 gegen Barcelona, setzte sich gegen das gleiche Team aber 1991 im Finale des Pokals der Pokalsieger durch. Sir Alex gewann das Finale des Pokals der Pokalsieger 1983 mit Aberdeen FC mit 2:1 gegen Madrid - sein erster Europapokaltriumph.

3:1 gegen Juventus, 1986/87, Europapokal, zweite Runde
5:6 gegen FK Crvena zvezda (Roter Stern Belgrad), 1974/75, Pokal der Pokalsieger, Viertelfinale

Rund um die Teams
• Mourinho stand United bereits zwei Mal im Achtelfinale der UEFA Champions League gegenüber. In der Saison 2003/04 setzte er sich auf dem Weg zum Titel mit Porto durch. Die Mannschaft um Ricardo Carvalho gewann das Heimspiel mit 2:1, ehe man in Manchester dank des Ausgleichstreffers von Costinha in der 90. Minute - Scholes hatte für United getroffen - mit insgesamt 3:2 weiterkam.

• Mit dem FC Internazionale Milano verlor Mourinho im Achtelfinale 2008/09 gegen United. Nach einem torlosen Remis um Hinspiel unterlag Inter nach Treffern von Nemanja Vidić und Ronaldo mit 0:2 im Old Trafford.

• Mourinhos Gesamtbilanz im Old Trafford steht bei zwei Siegen, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen. Seine Amtszeit als Trainer von Chelsea begann mit einem 1:0-Heimsieg gegen die Truppe von Sir Alex am 15. August 2004. Während seiner drei Jahre in London brachte es Mourinho auf fünf Siege, vier Remis und eine Niederlage gegen United. Das Finale des FA Community Shield im August 2007 wird als Unentschieden gewertet - dort stand es nach der regulären Spielzeit 1:1, ehe United im Elfmeterschießen triumphierte.

• Chelsea setzte sich mit Mourinho und Michael Essien im Finale des FA Cups 2007 in der Verlängerung mit 1:0 gegen United durch. Rio Ferdinand, Vidić, Darren Fletcher, Michael Carrick, Scholes, Giggs und Wayne Rooney standen alle für das Team aus Manchester auf dem Platz.

• Ronaldo spielte von 2003 bis 2009 insgesamt sechs Jahre bei United. In 292 Spielen erzielte er dabei 118 Tore und gewann neben drei Meisterschaften und zwei League Cups auch die UEFA Champions League und den FA Cup.

• Ronaldo bestritt mit United zwei Finalspiele in der UEFA Champions League. In Moskau 2008 erzielte er beim 1:1 gegen Chelsea um Carvalho und Essien einen Treffer und setzte sich trotz seines verschossenen Elfmeters mit United im Elfmeterschießen durch. Zwölf Monate später verlor er mit United in Rom gegen Barcelona.

• Essien traf in der Gruppenphase 2004/05 mit Olympique Lyonnais auf United. Nach einem 2:2-Remis zu Hause folgte eine 1:2-Auswärtsniederlage.

• Xabi Alonso musste bei Liverpool bis zu seiner fünften und letzten Saison (2008/09) warten, ehe er gegen United gewann - sein einziger Sieg in sieben Duellen. Álvaro Arbeloa verlor in Diensten von Liverpool dagegen alle drei Spiele gegen United.

• Luka Modrić konnte in seiner Zeit bei Tottenham Hotspur FC von 2008 bis 2012 keines von acht Spielen gegen United gewinnen. In seiner ersten Saison verlor er das Finale des League Cups im Elfmeterschießen und brachte die Spurs im Old Trafford in der Liga mit 2:0 in Führung, um am Ende dann mit 2:5 zu verlieren.

• Kaká setzte sich mit Milan im Achtelfinale der UEFA Champions League 2004/05 gegen United durch und erzielte im Halbfinale zwei Jahre später drei Treffer - zwei davon im Old Trafford - als Milan mit insgesamt 5:3 über United triumphierte.

• Als Spieler von Club Atlético de Madrid musste David de Gea in fünf Derbyniederlagen in Folge gegen die Königlichen elf Gegentore hinnehmen.

• Spanien um Casillas, Sergio Ramos und Alonso gewann das Finale der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 gegen die Niederlande und Robin van Persie. Ein Jahr später traf van Persie mit Arsenal FC im Achtelfinale der UEFA Champions League auf Barcelona und erzielte beim 2:1-Hinspielerfolg einen Treffer. Bei der 1:3-Niederlage im Rückspiel musste er dann mit der Roten Karte vom Platz.

• Wayne Rooney verlor das Achtelfinale der FIFA-WM 2010 mit England mit 1:4 gegen Deutschland um Sami Khedira und Mesut Özil. Zuvor gewannen Khedira und Özil mit Deutschland bereits das Finale der UEFA-U21-Europameisterschaft 2009 mit 4:0 gegen England - Özil erzielte dabei einen Treffer.

• Jonny Evans trotzte Portugal um Ronaldo und Pepe mit Nordirland im Rahmen der WM-Qualifikation 2014 im Oktober in Porto ein 1:1-Unentschieden ab.

• Rafael debütierte für die A-Nationalmannschaft Brasiliens in einem Testspiel im Mai 2012 gegen Dänemark und spielte dort neben Marcelo.