Van Persie rettet United bei CFR

CFR 1907 Cluj - Manchester United FC 1:2
Robin van Persie erzielte seine ersten Europapokaltore für Manchester United, das nach Rückstand die Spitze der Gruppe H übernahm.

Robin van Persie war der Held des Abends
Robin van Persie war der Held des Abends ©AFP/Getty Images

Manchester United FC lag beim CFR 1907 Cluj nach einer Viertelstunde zwar schon zurück, doch am Ende stand dank eines Doppelpacks von Robin van Persie der 100. Sieg der Elf von Sir Alex Ferguson in der UEFA Champions League.

Beide Mannschaften waren mit Dreiern in die Gruppe H gestartet und die Gastgeber legten gleich nach, als Pantelis Kapetanos nach 14 Minuten traf. Wayne Rooney bereitete eine Viertelstunde später den Ausgleich von Van Persie vor und vier Minuten nach Wiederanpfiff führte die gleiche Kombination zum Siegtreffer, während die Rumänen dieser Partie wohl noch eine Weile nachtrauern dürften.

United hatte alle vier Spiele zuvor gegen Klubs aus Rumänien gewonnen und dabei 9:1 Tore geschossen, doch CFR sollte sich besonders in der Anfangsphase als harter Brocken entpuppen. Die Mannschaft von Ioan Andone suchte ihr Heil in Kontern und diese Taktik – gepaart mit guter Defensivarbeit – zahlte sich rasch aus.

Rafael Bastos war beim SC Braga der Matchwinner für CFR und trotz enger Bewachung durch Darren Fletcher zeigte er auch an diesem Abend seine Qualitäten und leitete jenen Angriff ein, der nach 14 Minuten zur Führung der Heimelf führte. Der perfekte lange Ball des Brasilianers landete rechts bei Modou Sougou und dessen flache Hereingabe brachte Kapetanos über die Linie.

Doch eine Mannschaft mit der Europapokalerfahrung, die United besitzt, bringt das nicht aus der Ruhe. Rooneys Schuss fünf Minuten später zwang Mario Felgueiras schon einmal zum Eingreifen, während Van Persie knapp am Kasten vorbei zielte.

Ordnungsgemäß glich United kurze Zeit später aus: Van Persie – der in zwei Wochen mit den Niederlanden in einem Qualifikationsspiel zur FIFA-WM 2014 nach Bukarest zurückkehren könnte – traf den Freistoß von Rooney irgendwie mit Kopf und Schulter und der Ball lag im Netz. Der Niederländer fand dann in Felgueiras seinen Meister – zumindest vor der Pause.

Vier Minuten nach Wiederbeginn flankte erneut Rooney, Van Persie hatte Zeit und Raum im Sechzehner und konnte Felgueiras nun überwinden. Dadurch musst CFR nach vorne spielen, was sich aber sofort fast ausgezahlt hätte. David de Gea legte eine denkwürdige Parade hin, um Cadús Kopfball noch zu entschärfen.

Trotz einer Verletzung bei Sougou drückte CFR weiter, doch Rooney und Van Persie stellten sicher, dass United stets mit Kontern gefährlich blieb. Es gab eine letzte Chance für die Gastgeber, als Rafael in der Nachspielzeit in eine Flanke hineinsprang, doch erneut war De Gea zur Stelle und sorgte dafür, dass United alle drei Punkte mit nach England entführte und CFR nur den Stolz auf eine gute Leistung als Lohn aus diesem Abend mitnahm.