Real und APOEL sorgen für ein Spektakel

Real Madrid CF - APOEL FC 5:2 (Gesamt: 8:2)
Cristiano Ronaldo war mit zwei Treffern maßgeblich am klaren Sieg gegen ein APOEL-Team beteiligt, das sich nie aufgab.

Real und APOEL sorgen für ein Spektakel ©UEFA.com

Der FC Bayern München trifft im Halbfinale der UEFA Champions League auf Real Madrid CF. Die Spanier, die schon das Hinspiel in Nikosia mit 3:0 gewonnen hatten, besiegten Zyperns Vertreter APOEL FC mit 5:2.

Zweimal Cristiano Ronaldo, Kaká, José Callejón und Ángel Di María erzielten die Tore für die gelegentlich etwas lustlos wirkenden Spanier, für die Zyprer trafen unter dem Jubel von 4 000 mitgereisten Fans Gustavo Manduca und Esteban Solari per Elfmeter.

Vor der Partie gab es eine Schweigeminute zu Ehren des gestern verstorbenen José María Zárraga, der in den 1950er und 1960er Jahren fünf Mal in Folge den Pokal der europäischen Meistervereine mit Real gewinnen konnte. Mit dem Anpfiff dominierte Real die Partie, Gonzalo Higuaín köpfte nach wenigen Minuten knapp vorbei und Ronaldo scheiterte an APOELs Ersatzkeeper Urko Pardo - einem Spanier, der früher für die Reservemannschaft des FC Barcelona gekickt hatte.

Die Mannschaft von Trainer Ivan Jovanović hatte zuvor nur zwei von sieben Spielen verloren und wollte zunächst mit einer kompakten Defensive Schlimmeres verhindern. Doch in der 26. Minute bugsierte Ronaldo eine Linksflanke von Marcelo am langen Pfosten mit dem Knie über die Linie.

Elf Minuten später war es erneut Marcelo, der seinen brasilianischen Landsmann Kaká bediente und der schnitt den Ball von der linken Strafraumseite mit viel Effet ins rechte obere Eck des Tores von Pardo. Kurz darauf traf Kaká aus ähnlicher Position mit einem weiteren Effetschuss nur den Pfosten.

Real stellte in der zweiten Hälfte nahezu alle Bemühungen ein und APOEL wurde langsam frecher. Constantinos Charalambides verfehlte mit dem ersten ernsthaften Torschuss der Zyprer in diesem Duell das Tor von Iker Casillas zwar deutlich, aber der Schuss war offenbar ein Wecksignal für die Gäste. Kurz darauf legte Aílton den Ball wunderbar in den Lauf von Gustavo Manduca, der alleine vor dem Welt- und Europameister im Real-Tor eiskalt blieb und auf 1:2 verkürzte.

Mit einem Mal wurde die Begegnung unglaublich spektakulär, beide Seiten hatten jetzt beste Torchancen, und es war Casillas, der mit einer schönen Parade den Ausgleich verhinderte. Ronaldo sorgte schließlich mit einem typischen Freistoß von der linken Strafraumkante für die Entscheidung, freilich sah Pardo bei diesem Treffer nicht sonderlich gut aus. Der eingewechselte José Callejón bezwang dann Pardo zum 4:1, ehe APOEL durch einen Elfmeter von Esteban Solari erneut verkürzen konnte. Hamit Altintop hatte zuvor Aldo Adorno zu Fall gebracht. Das letzte Wort hatte dann Di María mit einem herrlichen Lupfer über den APOEL-Keeper.