Arsenal schon wieder im Torrausch

Arsenal FC - FC Shakhtar Donetsk5:1
Die Gunners machten ihrem Namen alle Ehre und bringen es nach drei Spielen in der Gruppe H auf stolze 14 Tore.

Cesc Fàbregas gratuliert Samir Nasri zum 2:0
Cesc Fàbregas gratuliert Samir Nasri zum 2:0 ©Getty Images

Arsenal FC zeigten den Fans im eigenen Stadion erneut eine Glanzvorstellung und ließ den sechs Toren gegen den SC Braga diesmal fünf Treffer gegen die Ukrainer vom FC Shakhtar Donetsk folgen. Damit stehen die Gunners so gut wie im Achtelfinale.

Die Ukrainer kassierten ihre höchste Niederlage im Europapokal überhaupt, und das, nachdem sie die ersten beiden Spiele in ihrer Gruppe jeweils zu Null gewonnen hatten. Alex Song und Samir Nasri sorgten vor der Pause für klare Verhältnisse, nach dem Wechsel verwandelte zunächst Cesc Fàbregas einen Elfmeter, dann ließen Jack Wilshere und Marouane Chamakh weitere Treffer folgen, ehe dem Ex-Arsenal-Spieler Eduardo der Ehrentreffer gelang.

Shakhtar zog sich von Anfang an zurück und setzte auf Konter und zunächst schien diese Taktik auch aufzugehen. Doch dann ließ Torhüter Andriy Pyatov eine harmlose Ecke fallen und Johan Djourou spitzelte das Leder zu Song, der mühelos das 1:0 erzielte.

Kurz nachdem Henrik Mkhitaryan und Răzvan Raţ erste Warnschüsse abgefeuert hatten und die Fans von Shakhtar Hoffnung schöpften, flankte Song auf Nasri, der mit links spektakulär erfolgreich war.

Als Mkhitaryan auf Luiz Adriano spielte, rettete Arsenal-Keeper Łukasz Fabiański die 2:0-Führung seines Teams in die Pause. In der zweiten Hälfte foulte Luiz Adriano Djourou im Strafraum und Fàbregas verwandelte den Elfer souverän. Unter großem Beifall kam kurz darauf Eduardo bei den Gästen an seiner alten Wirkungsstätte ins Spiel.

Doch Wilshere sorgte auf Vorarbeit von Tomáš Rosický mit einem Heber über Pyatov für das 4:0. Als Chamakh gar das 5:0 gelang, drohte den Ukrainern ein Debakel, doch Eduardo gelang noch ein wenig Ergebniskosmetik. Dieser Treffer wurde dann sogar von den Arsenal-Fans gebührend gefeiert.