Roundup: BVB feiert Gruppensieg - Leipzig schlägt YB

Borussia Dortmund erkämpft gegen Paris Saint-Germain ein Unentschieden und zieht als Gruppensieger ins Achtelfinale ein. RB Leipzig gewinnt zum Abschluss der Gruppenphase gegen YB.

Borussia Dortmund steht als Gruppensieger im Achtelfinale
Borussia Dortmund steht als Gruppensieger im Achtelfinale Getty Images

In der Gruppenphase der UEFA Champions League sind die letzten Entscheidungen gefallen. Paris Saint-Germain und der FC Porto komplettieren das Feld der Achtelfinalisten.

RB Leipzig gewinnt zum Abschluss gegen die Young Boys und Borussia Dortmund reicht ein Unentschieden gegen Paris Saint-Germain zum Gruppensieg.

UEFA.com fasst das Geschehen zusammen.

Achtelfinal-Auslosung: Alle Infos

Gruppe E

Atlético de Madrid - Lazio 2:0

Highlights: Atlético de Madrid - Lazio 2:0

Mit einem überzeugenden Sieg holte sich Atlético den ersten Platz in Gruppe E. Antoine Griezmann erzielte früh sein fünftes Saisontor in der Champions League nach Vorlage von Samuel Lino. In der zweiten Halbzeit traf Lino dann selbst und Álvaro Morata hatte noch die Chance auf ein weiteres Tor gegen den Gruppenzweiten.
Spieler des Spiels: Samuel Lino (Atlético)

Celtic - Feyenoord 2:1

Highlights: Celtic - Feyenoord 2:1

Celtic verabschiedete sich mit einem Sieg aus Europa und beendet damit eine zehnjährige Flaute ohne einen Heimsieg in der Champions League. Luis Palma verwandelte einen Elfmeter zum 1:0 in der 33. Minute, nachdem Ramiz Zerrouki Liam Scales im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Yankuba Minteh glich für die Gäste zehn Minuten vor Schuss aus, ehe der eingewechselte Gustaf Lagerbielke, der am 1. Spieltag gegen Feyenoord noch vom Platz gestellt worden war, in der Nachspielzeit per Kopf zum Sieg traf.
Spieler des Spiels: Liam Scales (Celtic)

Gruppe F

Dortmund - Paris 1:1

Highlights: Dortmund - Paris 1:1

Mit einem Unentschieden gegen Paris sichert sich Dortmund den ersten Platz in der Gruppe F. Niklas Süle musste aber erst einmal auf der Linie gegen Kylian Mbappé (18.) klären. Im Anschluss folgten weitere Hochkaräter auf beiden Seiten, aber der Ball wollte (noch) nicht über die Linie.

Die zweite Halbzeit startete ebenso rasant wie der erste Durchgang. Karim Adeyemi (51.) brachte den BVB in Führung. Die Antwort der Gäste ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Fünf Minuten später wurde Warren Zaïre-Emery im Rückraum bedient und der junge Franzose erzielte den Ausgleich. Mit 17 Jahren und 280 Tagen wurde Zaire-Emery damit zum jüngsten französischen Torschützen in der Champions-League-Geschichte. Durch den 2:1-Erfolg von Milan gegen Newcastle hat sich Paris als Gruppenzweiter ebenfalls für das Achtelfinale qualifiziert.
Spieler des Spiels: Warren Zaïre-Emery (Paris)

Newcastle - Milan 1:2

Highlights: Newcastle - Milan 1:2

Samuel Chukwuezes Treffer in der 84. Minute sicherte Milan den Einzug in die Play-offs zur K.-o.-Runde der UEFA Europa League und sorgte dafür, dass Newcastle die europäischen Segel streichen muss. Dabei sah es zu Beginn noch ganz anders aus. Joelinton brachte die Gastgeber mit einem traumhaften Tor in der 33. Minute in Führung, doch Christian Pulisic glich nach knapp einer Stunde aus. Anschließend parierte Mike Maignan glänzend gegen Bruno Guimarães, bevor der eingewechselte Chukwueze das Siegtor erzielte.
Spieler des Spiels: Tijjani Reijnders (Milan)

Die Abschluss-Tabellen

Gruppe G

Leipzig - Young Boys 2:1

Highlights: Leipzig - Young Boys 2:1

Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit, in der ein Tor von Benjamin Šeško wegen einer Abseitsposition nicht zählte, entwickelte sich im zweiten Spielabschnitt ein unterhaltsamer Schlagabtausch.

Šeško traf zunächst aus der Nahdistanz (51.) zur Führung für Leipzig, ehe Ebrima Colley (53.) postwendend für YB ausglich. Emil Forsberg stellte wiederum nur drei Minuten später den Endstand her. Leipzig hatte schon vor dem Spiel als Gruppenzweiter den Einzug ins Achtelfinale perfekt gemacht.
Spieler des Spiels: Kevin Kampl (Leipzig)

Crvena zvezda - Man City 2:3

Highlights: Crvena zvezda - Man City 2:3

Die Skyblues schlossen mit einem knappen Sieg in Belgrad die Gruppenphase mit der perfekten Bilanz von 18 Punkten ab. In der serbischen Hauptstadt brachte Micah Hamilton die Gäste nach knapp 20 Minuten in Führung.

In der zweiten Halbzeit legte Oscar Bobb für das Team von Pep Guardiola nach. Doch Crvena zvezda gab sich nicht geschlagen und kam durch Inbeom Hwang zum Anschlusstreffer. Das Tor von Kalvin Phillips in der Schlussphase sollte dann aber entscheidend sein, auch wenn die Hausherren in der Nachspielzeit durch Aleksandar Katai noch einmal erfolgreich waren.
Spieler des Spiels: Oscar Bobb (Man City)

Gruppe H

FC Porto - Shakhtar Donetsk 5:3

Highlights: Porto - Shakhtar Donetsk 5:3

Im direkten Duell ging es um den Einzug ins Achtelfinale – und es ging hoch her. Porto hatte ab dem zweiten Tor von Galeno zum 2:1 vor der Pause die Überhand. Zwischenzeitlich hatte Danylo Sikan ausgeglichen. Mehdi Taremi vergrößerte den Vorsprung zu Beginn der zweiten Halbzeit und obwohl ein Eigentor von Stephen Eustáquio zum 3:2 führte, machten Pepe und Francisco Conceição alles klar, bevor Eguinaldo spät noch traf.
Spieler des Spiels: Galeno (Porto)

Antwerpen - Barcelona 3:2

Highlights: Antwerp - Barcelona 3:2

Barcelonas spätes Aufbäumen schien sich zunächst noch bezahlt zu machen, als Youngster Marc Guiu mit seinem ersten Tor in der Champions League den Ausgleich zum 2:2 markierte. Doch der 17 Jahre alte Georg Ilenikhena sorgte mit seinem Treffer in der Nachspielzeit für einen denkwürdigen Erfolg von Antwerpen. Das Spiel endete so, wie es begonnen hatte: Arthur Vermeeren erzielte bereits nach 90 Sekunden das Führungstor für die Belgier, Ferran Torres glich zehn Minuten vor der Halbzeitpause aus und Vincent Janssen stellte mit seinem ersten Treffer in der Königsklasse den alten Vorsprung wieder her, ehe es zum Herzschlagfinale kam.
Spieler des Spiels: Arthur Vermeeren (Antwerpen)