Leipzig-Double gegen Celtic - Sevilla ärgert BVB

Während Leipzig auch das Rückspiel gegen Celtic gewinnt, muss sich der BVB mit einem Remis begnügen.

Emil Forsberg erzielt den zweiten Leipziger Treffer bei Celtic
Emil Forsberg erzielt den zweiten Leipziger Treffer bei Celtic Getty Images

Leipzig ist nach dem zweiten Sieg gegen Celtic wieder voll im Rennen im Kampf um den Einzug in die K.-o.-Phase. Der BVB verpasst am 4. Spieltag nach einem Remis gegen Sevilla das vorzeitige Weiterkommen.

UEFA.com fasst das Geschehen zusammen.

Wer ist durch? Wer braucht was?

Gruppe E

Dinamo Zagreb - Salzburg 1:1

Salzburg erreichte in Zagreb ein Unentschieden und bleibt damit in der Gruppenphase ungeschlagen. Nicolas Seiwald brachte die Gäste früh in Führung, doch Dinamo war dann bis zur Pause das bessere Team. Ein abgefälschter Schuss von Robert Ljubičić sorgte folgerichtig für den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit waren klare Chancen Mangelware, auch wenn beide Mannschaften noch die Latte trafen – zunächst Salzburgs kroatischer Nationalspieler Luka Sučić, danach Petar Bočkaj mit einem Freistoß kurz vor Schluss.

25.10.: Salzburg - Chelsea (18:45), Dinamo Zagreb - AC Milan (21:00)

AC Milan - Chelsea 0:2

Graham Potters Mannschaft übernahm mit einem Sieg in Italien die Tabellenführung in Gruppe E. Die Rossoneri mussten schon ab der 18. Minute in Unterzahl auskommen, als Fikayo Tomori im eigenen Strafraum Mason Mount zu Fall brachte und Rot sah. Jorginho verwandelte den fälligen Elfmeter. Pierre-Emerick Aubameyang erhöhte für die Gäste nach Vorlage von Mount. Die Gastgeber hatten Chancen, um wieder zurück ins Spiel zu kommen. Doch Olivier Giroud verzog knapp per Kopf, und Sergino Dest schoss die Kugel über den Kasten.

Gruppe F

Celtic - Leipzig 0:2

Leipzig hat nach zwei Toren in der zweiten Halbzeit das Schicksal weiter in der eigenen Hand. Celtics Hoffnungen auf den Einzug ins Achtelfinale sind damit vorbei. Matt O’Riley traf den Pfosten, und Kyogo Furuhashi köpfte den Ball knapp über das Tor. Timo Werner war es dann aber, der Leipzig in Führung köpfte, ehe der ehemalige Chelsea-Stürmer das 2:0 von Emil Forsberg vorbereitete.

25.10.: Celtic - Shakhtar (21:00), Leipzig - Real Madrid (21:00)

Shakhtar - Real Madrid 1:1

Ein Kopfballtor von Antonio Rüdiger in der Nachspielzeit verhinderte in Warschau einen überraschenden Sieg von Shakhtar gegen Real Madrid. Oleksandr Zubkov, der bereits letzte Woche bei der 1:2-Niederlage in Madrid das Tor für die Ukrainer erzielt hatte, war unmittelbar nach der Pause nach einer Flanke von Mykhailo Mudryk zur Stelle und sorgte per Kopf für die Führung. Lassina Traoré traf in einer Drangphase von Shakthar nur die Latte, und am Ende war es Rüdiger, der sich in der fünften Minute der Nachspielzeit gegen Anatoliy Trubin durchsetzte und nach Vorlage von Toni Kroos den späten Ausgleich besorgte.

Gruppe G

Kopenhagen - Man City 0:0

Während Erling Haaland geschont wurde, musste sich City erst zum zweiten Mal überhaupt mit einem torlosen Remis in einer Gruppenphase begnügen. Rodri erzielte im ersten Durchgang zwar ein Traumtor, doch zuvor hatte Riyad Mahrez den Ball mit der Hand berührt. Wenig später scheiterte der Algerier mit einem Handelfmeter an Kamil Grabara, ehe Citys Sergio Gómez nach einer halben Stunde wegen einer Notbremse an Hákon Arnar Haraldsson des Feldes verwiesen wurde. Nach der Pause hatten beide Teams Halbchancen, ein Tor wollte jedoch nicht fallen.

25.10.: Sevilla - Kopenhagen (18:45), Dortmund - Man City (21:00)

Dortmund - Sevilla 1:1

Dortmund verpasste den vorzeitigen Sprung ins Achtelfinale, holte nach Rückstand aber immerhin noch einen Zähler. Die Gäste gingen durch Tanguy Nianzou, der einen Freistoß einnickte, in Führung, ehe Jude Bellingham für den Ausgleich sorgte. Die beste Chance zum Sieg vergab nach der Pause Sevillas Erik Lamela, der aus kurzer Entfernung an Gregor Kobel scheiterte.

Gruppe H

Maccabi Haifa - Juventus 2:0

Dank eines Doppelpacks von Omar Atzili holte Maccabi Haifa seine ersten Punkte in Gruppe H. Wojciech Szczęsny hatte schon gegen Frantzdy Pierrot gerettet, ehe Atzili erstmals zuschlug, als er eine Flanke von Pierre Cornud mit dem Rücken ins Tor drückte. Auch im Anschluss war das Heimteam am Drücker und erhöhte noch vor der Pause, als Atzili von Pierrot bedient wurde und den Ball im kurzen Eck unter die Latte knallte. Obwohl Juve nach der Pause besser wurde, hatten sie trotzdem kaum gute Chancen.

25.10.: Paris - Maccabi Haifa (21:00), Benfica - Juventus (21:00)

Paris - Benfica 1:1

Kylian Mbappé avancierte in der Champions League zum erfolgreichsten Torschützen von Paris, doch zum zweiten Mal in Folge kam der französische Meister gegen Benfica nicht über ein Remis hinaus. Ohne den verletzten Lionel Messi sorgte Mbappé kurz vor der Pause vom Punkt für die Führung, nachdem Juan Bernat im Strafraum gefoult worden war. Mit seinem 31. Tor für die Franzosen in der Königsklasse zog er an Edinson Cavani vorbei. Paris gelang es jedoch nicht, im weiteren Verlauf der Partie nachzulegen, und verpasste durch einen verwandelten Elfmeter von João Mário im zweiten Durchgang den Sieg, der das Weiterkommen bedeutet hätte.