RB Leipzig schlägt Manchester City und zieht damit in die K.-o.-Play-offs der Europa League ein. Auch Dortmund gewinnt.

Nach einem überraschenden Erfolg gegen Gruppensieger Manchester City überwintert RB Leipzig im Europapokal. Borussia Dortmund feiert einen souveränen Sieg über Beşiktaş und spielt ab Februar ebenfalls in der Europa League weiter. In Gruppe B folgt Atlético dem FC Liverpool ins Achtelfinale. UEFA.com fasst das Geschehen vom 6. Spieltag zusammen.

Alle Ergebnisse vom Dienstag

Gruppe A

Paris - Club Brugge 4:1

Paris konnte sich gegen Brugge einmal mehr auf seine beiden Superstars verlassen. Kylian Mbappé brachte die Hausherren mit einem schnellen Doppelschlag früh in Führung. Lionel Messi stellte mit seinem Tor kurz vor dem Pausenpfiff den 3:0-Pausenstand her. Nachdem Ehrentreffer der Belgier durch Mats Rits traf Messi per Elfmeter zum Endstand.

Leipzig - Manchester City 2:1

Unter Interimstrainer Achim Beierlorzer feierte Leipzig einen überraschenden Sieg über Manchester City. Die Sachsen beenden mit den drei Punkten die Gruppenphase auf Platz drei und buchten die K.-o.-Playoffs in der UEFA Europa League. Dominik Szoboszlai nach Traumpass von Konrad Laimer und André Silva auf Vorarbeit von Emil Forsberg waren die Torschützen. Für City reichte es danach nur noch zum Anschlusstreffer von Riyad Mahrez. Kyle Walker sah in der Schlussphase auch noch die Rote Karte.

Wer ist für das Achtelfinale qualifiziert?

Milan - Liverpool 1:2

Der FC Liverpool zerstörte die letzten Hoffnungen der Rossoneri auf den Einzug ins Achtelfinale. Nach einer knappen halben Stunde hatte Fikayo Tomori Milan vom Einzug ins Achtelfinale träumen lassen. Der Engländer staubte ab, nachdem Reds-Keeper Alisson Becker nach einem Eckball die Situation nicht ausreichend klären konnte. Doch die Freude währte nur kurz. Sieben Minuten später erzielte Mohamed Salah den Ausgleich, und in der zweiten Halbzeit drehte Divock Origi das Spiel per Kopf endgültig.

Porto - Atlético 1:3

Atletico zieht auch dank Antoine Griezmann ins Achtelfinale ein
Atletico zieht auch dank Antoine Griezmann ins Achtelfinale einAFP via Getty Images

Atlético sicherte sich in Gruppe B den letzten Platz für das Achtelfinale. In der ersten Halbzeit fielen noch keine Tore, auch wenn Porto nach einer halben Stunde immer gefährlicher wurde. Den ersten Treffer aber markierten die Gäste. Antoine Griezmann profitierte bei seinem Tor von einem Missgeschick von Mehdi Taremi, der ihm den Ball nach einer Ecke unglücklich vor die Füße köpfte. Danach wurde es übersichtlich auf dem Spielfeld. Sowohl Atléticos Yannick Carrasco als auch Wendell vom FC Porto sahen nach Tätlichkeiten die Rote Karte. In der Schlussphase bauten die Gäste durch Tore von Ángel Correa und Rodrigo De Paul die Führung weiter aus, ehe Sérgio Oliveira per Elfmeter für Porto zumindest den Schlusspunkt setzte. Die Portugiesen sicherten sich Platz drei und damit die Europa League.

Wann ist die Achtelfinal-Auslosung der UEFA Champions League 2021/22?

Die Auslosung am Montag, 13. Dezember, ab 12 Uhr im Livestream auf UEFA.com und auf der offiziellen UEFA Champions League App.

Der Stand in den Gruppen

Gruppe C

Dortmund - Beşiktaş 5:0

Der BVB verabschiedet sich mit einem 5:0-Sieg über Beşiktaş in die Europa League. Von Beginn an gab die Borussia den Ton an und konnte in der 29. Minute nach einem Konter, den Donyell Malen vollendete, in Führung gehen. Kurz vor der Pause flog Welinton nach einem Foul an Mahmoud Dahoud im Strafraum vom Platz, den fälligen Elfmeter verwandelte Kapitän Marco Reus souverän. Auch nach der Halbzeitpause trat Dortmund dominant auf und Reus erhöhte nach einem traumhaften Solo-Lauf durch die Istanbuler Hintermannschaft zum 3:0. Der eingewechselte Erling Haaland setzte mit einem Doppelpack (68. und 81.) den Schlusspunkt unter eine einseitige Champions-League-Begegnung.

Marco Reus erzielte gegen Besiktas ein Traumtor
Marco Reus erzielte gegen Besiktas ein TraumtorGetty Images

Ajax - Sporting CP 4:2

Das Team aus Amsterdam beendet die Gruppenphase mit der perfekten Bilanz. Beim 2:1 gegen Sporting feiert Ajax den sechsten Sieg im sechsten Spiel. Wieder einmal war der ehemalige Frankfurter Sébastien Haller erfolgreich. Damit hat er in allen Gruppenspielen jeweils mindestens ein Tor erzielt. Gegen Sporting verwandelte er einen frühen Elfmeter zur Führung. Nuno Santos glich wenig später aus. Doch Antony machte kurz vor der Pause das 2:1. David Neres und Steven Berghuis machten in der zweiten Halbzeit alles klar. Das letzte Tor aber erzielte Sporting in Person von Bruno Tabata.

Gruppe D

Real Madrid - Inter 2:0

Toni Kroos erzielte das 1:0 für Real gegen Inter
Toni Kroos erzielte das 1:0 für Real gegen InterDeFodi Images via Getty Images

In einer turbulenten Partie ging Real durch einen sehenswerten Fernschuss des deutschen Ex-Nationalspielers Toni Kroos in Führung. Diese verteidigten die „Königlichen“ bis zur Pause, auch wenn Inter mehr Ballbesitz hatte. Doch die Gäste waren im Abschluss zu harmlos. Kurz nach Wiederbeginn schwächte sich Inter selbst, als Nicolò Barella nach einer Tätlichkeit gegen Éder Militão die Rote Karte sah. Der Schlusspunkt blieb Marco Asensio vorbehalten, der den Ball mit links von der Strafraumgrenze links oben in den Giebel zirkelte.

Shakhtar Donetsk - Sheriff 1:1

Shakhar verabschiedet sich mit einem Unentschieden aus dem Europapokal. Die Ukrainer gingen gegen die Gäste aus Moldawien kurz vor dem Pausenpfiff in Front, als Fernando den Ball aus der Drehung an Sheriff-Keeper Giorgos Athanasiadis vorbei ins Tor spitzelte. Bei diesem Ergebnis blieb es bis in die Nachspielzeit hinein, als Boban Nicolov dann kurz vor dem Schlusspfiff doch noch den Ausgleich für Sheriff erzielte. Das Team aus Tiraspol darf als Gruppendritter in der Europa League weiterspielen.

Die Drittplatzierten

Von dieser Saison an greifen die Gruppendritten der Champions League in den K.-o.-Play-offs der UEFA Europa League ein und treffen da auf die Gruppenzweiten der Europa League. Die Sieger dieser Duelle erreichen das Achtelfinale.