Liverpool - Leipzig 2:0 (Gesamt 4:0): Reds zu stark für Leipzig

RB Leipzig verpasst das Wunder und scheitert im Achtelfinale an Liverpool.

Mohamed Salah brachte Liverpool auf Kurs
Mohamed Salah brachte Liverpool auf Kurs Getty Images

Die Hypothek der 0:2-Niederlage aus dem Hinspiel war zu hoch. RB Leipzig scheidet nach einem 0:0 im Achtelfinal-Rückspiel gegen den FC Liverpool aus. Die Tore für die Reds erzielten Mohamed Salah und Sadio Mané.

Liverpool - Leipzig: Blog mit allen Informationen und Reaktionen

Das Spiel in Kürze

In der ersten Halbzeit war Liverpool über weite Phasen das bestimmende Team und hatte bereits nach drei Minuten die erste Chance. Thiago entschied sich aus aussichtsreicher Position - zum Glück für die Leipziger - zu einem Querpass, statt selbst den Abschluss zu suchen. Auch Mohamed Salah und Diogo Jota kamen zu guten Chancen, scheiterten aber an Leipzigs Keeper Peter Gulácsi. Für RB besaßen Dani Olmo, der an Alisson Becker scheiterte, und Emil Forsberg mit einem Linksschuss, der knapp am Tor vorbeiging, die besten Chancen.

Julian Nagelsmann wechselte bis zur 60. Minute den kompletten Sturm aus, um noch einmal frischen Wind in die Offensive zu bringen. Doch zu mehr als einem Lattenkopfball von Alexander Sørloth reichte es nicht für die Leipziger, die durch das Tor von Mohamed Salah (70.) endgültig aus allen Träumen gerissen worden. Sadio Mané erzielte vier Minuten später den Endstand.

Spieler des Spiels: Fabinho (Liverpool)

"Er hatte einen sehr beruhigenden Einfluss auf die Mannschaft und nahm auf seiner Position im defensiven Mittelfeld den beiden jungen Innenverteidigern viel Arbeit ab."
Robbie Keane, Technischer Beobachter der UEFA

Alle Spieler des Spiels in der UEFA Champions League

Matthew Howarth, Liverpool-Reporter

Liverpool machte sich frei von den Problemen in der heimischen Liga und setzte sich in beiden Spielen gegen eine starke Leipziger Mannschaft durch. Klopps Team hätte sogar höher gewinnen können. Dennoch dürfte der deutsche Coach mit der dominanten Vorstellung seiner Mannschaft sehr zufrieden sein.

Tobias Wiltschek, Leipzig-Reporter

Die Aufgabe war groß, das Selbstvertrauen auch: Doch kaum war das Spiel angepfiffen, agierte RB Leipzig unerwartet defensiv. Statt des erwarteten Sturmlaufs nach dem 0:2 im Hinspiel war von den Nagelsmännern offensiv nicht viel zu sehen. Die Reds hingegen demonstrierten von Beginn an, dass sie unbedingt die einzige verbliebene Chance auf einen Titel in dieser Saison wahren wollten. Aber auch Leipzig kann ja die Saison noch mindestens mit einem Titel abschließen.

Stimmen

Jürgen Klopp, Liverpool-Trainer:

"Wir haben heute einfach gut gespielt. Unsere größte Leistung war heute, dass man die brutale Qualität von Leipzig nicht gesehen hat. Hätten wir in der Liga so diszipliniert wie heute gespielt, hätten wir einige Punkte mehr. Es war ein verdienter Sieg, mehr kann man nicht erwarten."

Thiago, Liverpool-Spieler:

"Wir sind sehr zufrieden mit unserem Spiel. Wir wollten Leipzig kommen lassen, weil wir dann Räume bekommen würden. Die Champions League kann uns Mut geben für die restliche Saison."

Julian Nagelsmann, Leipzig-Trainer:

"Wir waren heute nicht gut genug, wir hatten nicht den nötigen Punch, um die nötigen Tore zu erzielen. Wir sind nicht in unsere emotionale Spielweise gekommen wie zuletzt im Pokal oder der Liga. Vielleicht haben wir zu verkopft gespielt, die zweite Halbzeit war besser, aber wir hatten nicht genug Chancen."

Emil Forsberg, Leipzig-Spieler:

"In so einem Spiel muss man früh in Führung gehen, um Druck zu machen, aber das Spiel ist heute in die Richtung von Liverpool gelaufen, wir waren gut, aber nicht gut genug."

Statistiken

• Liverpool hat unter Jürgen Klopp jetzt zwölf von 13 K.-o.-Duellen im Europapokal gewonnen

• Nur Cristiano Ronaldo (13) schoss mehr Tore in der UCL-K.-o.-Phase als Sadio Mané (12), seit der Senegalese in der Champions League spielt (2017/18)