Barcelona stellt Rekord ein, City gewinnt Ligapokal

Während Barcelona einen spanischen Rekord einstellte, gewann Manchester City den englischen Ligapokal und kassierte Paris nach 36 ungeschlagenen Ligapartien mal wieder eine Niederlage.

Barcelona stellt Rekord ein, City gewinnt Ligapokal ©AFP/Getty Images

SONNTAG

Barcelona - Sevilla 2:1 (31. Messi, 48. Piqué; 20. Vitolo)
Luis Enriques Mannen egalisierten Real Madrids spanischen Rekord von 34 Partien ohne Pflichtspielniederlage und führen die Tabelle wieder mit acht Punkten Vorsprung an. Sevilla war im Hinspiel am 3. Oktober das letzte Team, das gegen die Blaugrana gewinnen konnte, und ging in Führung, als Vitolo eine Flanke von Benoît Trémoulinas verwerten konnte. Wenig später verwandelte Lionel Messi einen herrlichen Freistoß zum Ausgleich, ehe Gerard Piqué nach Pass von Luis Suárez der Siegtreffer gelang.

Lyon - Paris Saint-Germain 2:1 (13. Cornet, 45.+2 Darder; 51. Lucas)
Nach saisonübergreifend 36 Partien ohne Niederlage im französischen Oberhaus hat es die Mannen von Laurent Blanc mal wieder erwischt, dennoch bleiben sie mit 23 Punkten Vorsprung auf Monaco an der Tabellenspitze. Maxwel Cornet erzielte den Führungstreffer, ehe Sergi Darder nach einem herrlichen Solo auf 2:0 erhöhte. Ohne die verletzten Ángel Di María und Marco Verratti kamen die Gäste durch Lucas wieder heran, doch Lyon rettete den Sieg über die Zeit.

Juventus - Inter 2:0 (47. Bonucci, 84./Elfmeter Morata)
Nach zwei Unentschieden in Folge - gegen Bologna und den FC Bayern München - feierte der italienische Tabellenführer einen wichtigen 2:0-Sieg im Derby d'Italia. Leonardo Bonucci sorgte kurz nach der Pause für die Führung, ehe Álvaro Morata kurz vor Schluss per Elfmeter den Endstand herstellte. Juve hat jetzt vier Punkte Vorsprung auf Napoli, das erst am Montag spielt.

Manchester United - Arsenal 3:2 (29., 32. Rashford, 65. Ander Herrera; 40. Welbeck, 69. Özil)
Nachdem der 18-jährige Stürmer Marcus Rashford am Donnerstag bei seinem Debüt für Manchester United zwei Tore in der UEFA Europa League erzielt hatte, war der Angreifer bei seinem Debüt in der Premier League ebenfalls per Doppelpack zur Stelle. Die Londoner konnten durch Danny Welbeck verkürzen, ehe Ander Herrera mit einem abgefälschten Schuss das 3:1 besorgte. Mesut Özil gab dem Tabellendritten noch mal Hoffnung, doch die Hausherren retteten den knappen Sieg über die Zeit. Damit liegt Arsène Wengers Team bereits fünf Zähler hinter Tabellenführer Leicester.

Liverpool - Manchester City 1:1 n.V. (City gewinnt 3:1 im Elfmeterschießen)
Willy Caballero hielt im Elfmeterschießen drei Strafstöße, womit Manchester City zum zweiten Mal in drei Spielzeiten unter Manuel Pellegrini den englischen Ligapokal gewinnen konnte. Nach 120 Minuten hatte es in Wembley 1:1 gestanden. Caballero hielt gegen Lucas Leiva, Philippe Coutinho und Adam Lallana, ehe Yaya Touré den 3:1-Sieg sicherstellte. Fernandinho hatte City direkt nach der Pause in Front gebracht, ehe Coutinho sieben Minuten vor dem Ende der Ausgleich gelang. Für City war es der insgesamt vierte Triumph im Ligapokal.

Benfica - União
Der Klub aus Lissabon muss bis Montag warten, ehe er gegen União ran darf, da schlechte Wetterbedingungen auf Madeira dafür gesorgt haben, dass das Team nicht in die Hauptstadt reisen konnte. Die beiden Mannschaften treffen um 20.45 Uhr MEZ aufeinander. Benfica liegt drei Zähler hinter Spitzenreiter Sporting CP, der ebenfalls erst am Montag spielt.

Zenit - Kuban Krasnodar 1:0 n.V.
Im ersten heimischen Spiel nach der langen Winterpause haben die Mannen von André Villas-Boas dank eines Treffers von Maurício in der Verlängerung das Halbfinale des russischen Pokals erreicht. Der brasilianische Mittelfeldspieler, der im Januar von Terek zu Zenit gekommen war, erzielte den Siegtreffer mit einem Freistoß aus 25 Metern. Zenit trifft im Halbfinale entweder auf Dinamo Moskva oder Amkar Perm.

SAMSTAG

Real Madrid - Atlético Madrid 0:1 (53. Griezmann)
Atlético ist die erste Mannschaft in der Geschichte der Liga, die drei Siege in Folge im Santiago Bernabéu gefeiert hat. Die Niederlage war ein herber Schlag für die Titelhoffnungen von Real Madrid. Antoine Griezmann erzielte das entscheidende Tor - es war sein erster Treffer in sechs Spielen. Zinédine Zidane müsste mit seinem Team in zwölf Spielen schon zwölf Punkte auf Barcelona aufholen, wenn man noch Meister werden will.

Wolfsburg - Bayern 0:2 (66. Coman, 74. Lewandowski)
Franck Ribéry kam von der Bank und inspirierte die Bayern zu einem Sieg gegen die Wölfe, deren Hoffnung, auch in der nächsten Saison in der UEFA Champions League zu spielen, noch weiter zerstört wurde. Das Spiel stand noch 0:0, als Ribéry nach Beginn der zweiten Hälfte für Arjen Robben kam. Er war Mitvorbereiter des ersten Tors, das Kingsley Coman per Volleyschuss erzielte. Robert Lewandowski, der im Hinspiel im Herbst innerhalb von neun Minuten fünf Tore erzielt hatte, brachte den Sieg unter Dach und Fach.

Southampton - Chelsea 1:2 (42. Long; 75. Fàbregas, 89. Ivanović )
Branislav Ivanović erzielte kurz vor Schluss per Kopf das Siegtor, nachdem die Mannschaft von Guus Hiddink schon zurückgelegen hatte. Nach diesem Dreier liegen die Blues in der Premier League nun auf Platz elf. Cesc Fàbregas hatte 15 Minuten vor Schluss den Ausgleich erzielt, als seine Flanke im Tor landete - es war erst sein dritter Treffer in 40 Einsätzen in dieser Saison. "Wir sind gern proaktiv und zeigen gern, dass der Wunsch groß ist, ein negatives Ergebnis in ein positives zu verwandeln", sagte Hiddink. "Die Spieler haben geantwortet.

Branislav Ivanović trifft für Chelsea per Kopf
Branislav Ivanović trifft für Chelsea per Kopf©AFP/Getty Images

Empoli - Roma 1:3 (22. ET Zukanovic; 5., 74. El Shaaraw, 27. Pjanić)
Der ausgeliehene  Stephan El Shaarawy traf zweimal, als die Roma in der Serie A mit dem sechsten Sieg in Folge auf Platz drei sprang. Der 23-Jährige eröffnete den Torreigen mit einer schönen, individuellen Leistung, aber die Gäste glichen per Eigentor aus, als Wojciech Szczesnys Rettungsversuch seinen Mannschaftskollegen Ervin Zukanovic traf und sich der Ball daraufhin ins Netz senkte. Miralem Pjanić sorgte schnell wieder für die Führung, die El Shaarawy ausbaute. Eine später Rote Karte verschärfte die Enttäuschung von Empoli noch.

PSV Eindhoven - Den Haag 2:0 (72. van Ginkel, 82. de Jong)
Luuk de Jong schoss sein 50. Tor für die PSV, als die Mannschaft von Phillip Cocu den neunten Sieg in Folge in der Liga landete. Die Gastgeber mussten gegen widerstandsfähige Gäste geduldig sein, aber als Marco van Ginkel endlich getroffen hatte, gab es am Sieg keine Zweifel mehr. De Jong, war nach seiner Sperre, wegen der er gegen Atlético nicht mitwirken konnte, wieder dabei, um sein Jubiläumstor zu erzielen.

FREITAG

Gent - Lokeren 3:1 (9. Renato Neto, 38. Dejaegere, 90. Depoitre; 42./Elfmeter Harbaoui)
Dank des Sieges im Ostflandern-Derby bleiben die Büffel an Tabellenführer Club Brugge dran. Renato Neto besorgte mit einem akrobatischen Abschluss die Führung, ehe Brecht Dejaegere auf 2:0 erhöhte. Nach dem Anschlusstreffer war es dann Laurent Depoitre mit seinem 12. Saisontreffer, der endgültig sicherstellte, dass Gent vorübergehend nach Punkten mit Club Brugge gleichziehen konnte.

Kein Spiel: Dynamo Kyiv