Nicolás Gaitán sorgte für viel Freude bei Benfica, BATE Borisov feierte seinen ersten Sieg seit 364 Tagen, Juan Mata, Robert Lewandowski und Cristiano Ronaldo wussten zu glänzen: Der kompakte Wochenrückblick.

Nicolás Gaitán hatte großen Anteil am Erfolg von Benfica
Nicolás Gaitán hatte großen Anteil am Erfolg von Benfica ©Getty Images

Spieler: Nicolás Gaitán (Benfica)
Genau sechs Teams haben in der UEFA Champions League sechs Punkte aus den ersten beiden Spielen holen können. Gelungen ist dies Real Madrid, Paris Saint-Germain, Juventus, Bayern München, Zenit und Benfica. Letztere sind bei den letzten drei Gruppenphasen-Teilnahmen immer gescheitert und haben in dieser Saison nach zwei Spielen ganze sechs Punkte mehr auf dem Konto als noch vor 12 Monaten. Bei der elften Teilnahme an der Gruppenphase konnten die Portugiesen zum ersten Mal überhaupt die volle Punktezahl aus den ersten beiden Spielen einfahren. Zu verdanken haben sie dies nicht zuletzt Gaitán.

Der Mittelfeldspieler erzielte den Siegtreffer beim 1:0-Erfolg über Astana am ersten Spieltag und hatte großen Anteil am 2:1-Sieg gegen Atlético Madrid am Mittwoch. Er erzielte den Ausgleichstreffer in der ersten Hälfte und leitete den Angriff zum Siegtreffer ein. "Wir haben in einem Stadion gespielt, in dem sich Atlético äußerst wohl fühlt. Doch wir wissen inzwischen, was wir können und wie wir zu spielen haben", erklärte Gaitán.

Nicolás Gaitán gegen Atlético

Team: BATE Borisov
Fast genau ein Jahr musste vergehen, bis BATE sich endlich wieder über einen Erfolg in der Königsklasse freuen durfte. 364 Tage nach dem 2:1 gegen Athletic Club gelang der 3:2-Triumph gegen die Roma. Zwischen den beiden Siegen lagen fünf Niederlagen und 21 Gegentreffer.

Trainer Aleksandr Yermakovich erklärte: "Heute hat unser Plan wunderbar funktioniert, ob das morgen aber genauso gut funktioniert, dafür kann ich nicht garantieren." Einen guten Plan braucht Yermakovich auf jeden Fall, geht es doch in den nächsten beiden Duellen gegen Barcelona.

Torvorlage: Juan Mata (Manchester United)
Wer das Tor der Woche erzielt hat, entscheiden die Uefa.com-User, doch über die Torvorlage der Woche herrscht ohne Frage Einstimmigkeit. Die Bühne gehört Juan Mata...

Smalling v Wolfsburg

Debüt: Bilal Kisa/Astana
Kasachstan durfte als insgesamt 32. Nation ein Heimspiel in der UEFA Champions League austragen. Das 2:2 zwischen Astana und Galatasaray war ein äußerst unterhaltsames Debüt. Den ersten Treffer des Abends erzielte Bilal Kisa, der mit 32 sein Debüt in einem UEFA-Vereinswettbewerb gab, nach einer guten halben Stunde für die Türken.

Es folgten drei Eigentore in der letzten Viertelstunde, zuerst traf Hakan Balta für das falsche Team, dann brachte Torhüter Nenad Erić die Türken erneut in Führung. Den Schlusspunkt setzte Lionel Carole mit seinem Treffer zum 2:2-Endstand. Galatasaray-Trainer Hamza Hamzaoğlu sagte nach dem Spiel: "Die Fans waren erstklassig, die Atmosphäre im Stadion war großartig."

Zahl: 15
In der 90. Spielminute wurde Sergio Agüero im Gastspiel von Manchester City bei Borussia Mönchengladbach im Strafraum zu Fall gebracht und verwandelte den fälligen Strafstoß. Es war sein 15. Treffer in den letzten 15 Spielen in der UEFA Champions League für die Citizens. Am Ende stand damit ein 2:1-Erfolg für die Engländer, für die Joe Hart in der ersten Hälfte einen Elfmeter parieren konnte.

Zitat: "Egal wie viele Treffer ich erziele, ich möchte immer noch mehr Tore schießen"
Robert Lewandowski zeigte sich trotz seiner drei Treffer beim 5:0-Erfolg von Bayern München gegen Dinamo Zagreb nicht ganz zufrieden.

Lewandowskis Highlights gegen Dinamo

Neuer Rekord: Cristiano Ronaldo (Real Madrid)
Am ersten Spieltag erreichte Ronaldo mit seinen drei Treffern gegen Shakhtar Donetsk als erster Spieler überhaupt die Marke von 80 Treffern in der UEFA Champions League. Ein weiterer Rekord sind seine elf verwandelten Strafstöße im Wettbewerb. Durch seine beiden Treffer beim 2:0-Erfolg von Madrid bei Malmö hat Ronaldo mit dem ersten Tor ganze 500 Treffer im Laufe seiner Karriere erzielt und mit dem zweiten Treffer mit Raúl González als Toptorjäger des Vereins gleichgezogen. Im Fernduell mit dem verletzten Lionel Messi führt Ronaldo 82:77 in Sachen Treffer in der UEFA Champions League und 85:80 in UEFA-Vereinswettbewerben.

Ahmed Musa und Santiago Arias während des CSKA-Erfolgs gegen PSV...