Shakhter rettet sich in die Play-offs

KS Skënderbeu - FC Shakhter Karagandy 3:2 (Gesamt: 3:5)
Die Kasachen kämpften sich nach einem 0:3-Rückstand wieder in die Partie und zogen erstmals in die Play-off-Runde der UEFA Champions League ein.

Shakhters Aleksandar Simčević im Duell mit Renato Arapi vom Skënderbeu
Shakhters Aleksandar Simčević im Duell mit Renato Arapi vom Skënderbeu ©Lysien Nurishmi

FC Shakhter Karagandy zog dank einer starken Aufholjagd im Rückspiel bei KS Skënderbeu zum ersten Mal überhaupt in die Play-off-Runde der UEFA Champions League ein.

Nach dem 3:0 im Hinspiel stand der kasachische Meister bereits mit einem Bein in den Play-offs, doch in Tirana war der komfortable Vorsprung nach nur 29 Minuten bereits dahin. Doch nach den Gegentreffern von Željko Tomić und zweimal Blendi Shkembi, sorgten Sergei Khizhnichenko und Maksat Bayzhanov für das Weiterkommen der Gäste.

Nach der starken Vorstellung im Hinspiel schien Shakter diesmal von Beginn an etwas überfordert und wurde durch den Treffer von Tomić in der Anfangsphase sogleich bestraft. Nach 20 Minuten stand es bereits 2:0, als Shkembi per Elfmeter wieder große Hoffnung bei den Gastgebern aufkommen ließ. Nur neun Minuten später war er erneut vom Punkt erfolgreich.

Doch Shakther verlor nicht die Nerven und sieben Minuten vor dem Seitenwechsel sorgte Khizhnichenko nach Vorarbeit von Aleksandar Simčević für den wichtigen Anschlusstreffer. Kurz nach der Pause wurden die Gastgeber dann geschwächt, als Pero Pejić vom Platz gestellt wurde. Die endgültige Entscheidung fiel in der 67. Minute, als die Gäste in Überzahl durch Bayzhanov das 2:3 erzielen konnten.