UEFA.com blickt auf einige legendäre Viertelfinalduelle zurück - darunter ein rein deutsches Duell, fantastische Aufholjagden und ein historischer Sieg in Manchester.

Die UEFA Champions League 2023/24 ist die 30. Ausgabe, in der es ein Viertelfinale gibt. UEFA.com blickt zurück auf einige legendäre Viertelfinalduelle – alle Ergebnisangaben beziehen sich dabei auf Hin- und Rückspiel.

20 Real Madrid
19 Barcelona
14 Manchester United

1997/98: Bayern München - Borussia Dortmund 0:1
Zum ersten Mal standen sich in der UEFA Champions League zwei Teams aus demselben Land gegenüber, und es sollte ein enges Duell werden. Nach einem torlosen Remis in München fielen auch beim Rückspiel in Dortmund in den regulären 90 Minuten keine Treffer. Stéphane Chapuisat sorgte in der Verlängerung dann für die Entscheidung, als er Oliver Kahn mit einem schönen Volley überwand.

1999/2000: Chelsea - Barcelona 4:6
Barcelona stand nach der 1:3-Niederlage an der Stamford Bridge gewaltig unter Druck. Im Rückspiel im Camp Nou trafen Rivaldo und Figo in den ersten 45 Minuten, ehe Tore André Flo nach einer Stunde den Anschlusstreffer erzielte. Dani García erzwang mit seinem Treffer in der 83. Minute dann die Verlängerung. Rivaldo traf dann für Barcelona per Elfmeter, ehe Patrick Kluivert in der 104. Minute mit dem 5:1 alles klar machte.

2002/03: Real Madrid - Manchester United 6:5
Madrid ging mit einem 3:1-Vorsprung in die Partie ins Old Trafford, wo Ronaldo sofort einen weiteren Treffer nachlegte. Fünf Minuten nach der Pause erzielte der Brasilianer dann die erneute Führung, nachdem Ruud van Nistelrooy zuvor ausgeglichen hatte. Nach einer Stunde ließ er einen weiteren Treffer folgen, ehe der eingewechselte David Beckham United mit einem Doppelpack immerhin noch zum Sieg im Rückspiel schoss.

2003/04: Real Madrid - Monaco  5:5 (Monaco gewinnt nach Auswärtstoren)
Monacos Fernando Morientes, der von Madrid ausgeliehen war, sorgte mit seinem Treffer kurz vor Schluss bei der 2:4-Niederlage in Spanien für einen wichtigen Baustein zum Weiterkommen. Im Rückspiel musste man nach einem Treffer von Raúl González in der 36. Minute dann aber zunächst erneut einem Rückstand hinterherlaufen, ehe Ludovic Giuly, Morientes und erneut Giuly den Sieg und das Weiterkommen perfekt machten.

2003/04: Milan - Deportivo La Coruña 4:5
Titelverteidiger Milan war nach dem 4:1-Sieg im San Siro erneut auf Halbfinalkurs, wenngleich Depor drei Jahre zuvor bereits mal einen 0:3-Rückstand gegen Paris Saint-Germain FC gedreht hatte. Und nach dem Treffer von Walter Pandiani nach fünf Minuten und dem Tor von Juan Carlos Valerón 30 Minuten später stand erneut eine spannende Partie bevor. Albert Luque stellte dann noch vor der Pause mit dem 3:0 den Gleichstand her, ehe Fran 14 Minuten vor dem Ende die größte Aufholjagd in der Geschichte der UEFA Champions League perfekt machte.

2006/07: AS Roma - Manchester United 3:8
United ging mit einem 1:2-Rückstand aus Rom in das Rückspiel und legte fulminant los. Michael Carrick, Alan Smith und Wayne Rooney stellten in den ersten 20 Minuten einen beeindruckenden Vorsprung her, ehe Cristiano Ronaldo mit einem Doppelpack und erneut Carrick das Ergebnis auf 6:0 schraubten. Daniele De Rossi erzielte für desolate Römer immerhin den Ehrentreffer, ehe Patrice Evra neun Minuten vor dem Ende noch einen drauflegte und seine Mannschaft somit zum höchsten Viertelfinalsieg in der UEFA Champions League schoss.

2008/09: Liverpool - Chelsea 5:7
Beide Teams standen sich in diesem Wettbewerb in der fünften Saison in Folge gegenüber, Branislav Ivanović hatte mit seinem Doppelpack im Hinspiel an der Anfield Road für einen 3:1-Sieg von Chelsea gesorgt. Fábio Aurélio und Xabi Alonso brachten Liverpool mit ihren Toren an der Stamford Bridge aber wieder zurück ins Rennen, Didier Drogba und Alex konnten für Chelsea jedoch ausgleichen. Nach den Treffern von Lucas (81.) und Dirk Kuyt (83.) wäre Liverpool plötzlich wieder weiter gewesen, am Ende sorgte aber Lampard mit seinem Treffer in der 89. Minute für den Halbfinaleinzug von Chelsea.

2009/10: Bayern München - Manchester United 4:4 (Bayern gewinnt nach Auswärtstoren)
Bayern hatte das Hinspiel durch späte Tore von Franck Ribéry und Ivica Olić noch gedreht, nachdem Wayne Rooney die Engländer in München in Führung gebracht hatte. Im Rückspiel währte dieser Vorteil allerdings gerade Mal sieben Minuten, ehe Darron Gibson und Nani das Spiel zu Gunsten von United drehen. Nani erhöhte in der 41. Minute auf 3:0, Olić gelang vor dem Pausenpfiff aber noch der wichtige Anschlusstreffer. 16 Minuten vor dem Ende sicherte Arjen Robben mit seinem fantastischen Volleytor schließlich das Weiterkommen der Bayern.

2014/15: Porto - Bayern 4:7

Bayern schießt Porto vom Platz

Bayern hatte in Portugal einen schweren Stand, Ricardo Quaresma traf bereits in den ersten zehn Minuten zweimal und legte damit den Grundstein für Portos 3:1-Sieg. In München drehte die Mannschaft von Pep Guardiola dann aber auf und traf bis zur Pause fünfmal, unter anderem zweimal durch Robert Lewandowski. Xabi Alonso setzte den späten Schlusspunkt.

2017/18: Barcelona - Roma 4:4 (Roma gewinnt nach Auswärtstoren)

Highlights: Roma - Barcelona 3:0

Nach einer 1:4-Niederlage in Katalonien schien für die Roma schon alles gelaufen, einzig des Auswärtstor von Edin Džeko ließ die Italiener ein kleines bisschen hoffen. Im Rückspiel sorgten dann Džeko und Daniele De Rossi per Elfmeter für die 2:0-Führung der Römer, ehe Kostas Manolas in der 82. Minute per Kopf für die Entscheidung und damit für Junelstürme bei den Gastgebern sorgte.

2019/20: Barcelona - Bayern 2:8

Highlights: Barcelona - Bayern 2:8

Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde das Viertelfinale in nur einem Spiel in Lissabon ausgetragen und die Fans sahen das vielleicht bemerkenswerteste Viertelfinale in der Geschichte der Königsklasse. Nach sieben Minuten stand es 1:1, dann kannten die Bayern kein Pardon mehr und zerlegten die Katalanen nach allen Regeln der Kunst. Ivan Perišić, Serge Gnabry und Thomas Müller trafen noch in der ersten Hälfte innerhalb von nur zehn Minuten. In den letzten acht Minuten dieser kuriosen Partie kamen noch drei Münchner Tore hinzu, zweimal traf dabei der von Barcelona an die Bayern ausgeliehene Philippe Coutinho.

2021/22: Chelsea - Real Madrid 4:5

Highlights: Real Madrid - Chelsea 2:3

Schon im Achtelfinale hatte Real gegen PSG ein bemerkenswertes Comeback auf den Rasen gezaubert, diesmal schien dies nicht nötig, nachdem die Königlichen im Hinspiel an der Stammford Bridge mit 3:1 gesiegt hatten. Doch dann zeigte Titelverteidiger Chelsea in Madrid ein Riesenspiel und führte bis kurz vor Schluss mit 3:0, ehe Rodrygo noch eine Verlängerung erzwingen konnte. Dort war es dann Benzema, der Real ins Halbfinale köpfte.