Ajax festigt Platz drei

AC Milan - AFC Ajax 0:2
Zwei Distanzschüsse bescherten Ajax den dringend benötigten Sieg, um Platz drei und damit die UEFA Europa League zu sichern.

Toby Alderweireld holt sich nach seinem Tor den verdienten Beifall ab
Toby Alderweireld holt sich nach seinem Tor den verdienten Beifall ab ©Getty Images

Die Tore von Demy de Zeeuw und Toby Alderweireld in der zweiten Hälfte sicherten dem AFC Ajax den dritten Platz in der Gruppe G der UEFA Champions League und damit die Qualifikation für die UEFA Europa League.

Ajax siegte verdient gegen ein Team des AC Milan, welches bereits für das Achtelfinale qualifiziert war. Mit erfrischendem Offensivfußball begeisterte Ajax seinen neuen Trainer Frank de Boer. Sowohl das 2:0 in der 66. Minute durch Alderweirelds Gewaltschuss als auch die Führung durch De Zeeuw (57.) waren äußerst sehenswert.

Vor der Partie schwor De Boer sein Team ein, den "Spaß am Spiel" wieder zu entdecken, und bereits die ersten Minuten ließen erahnen, dass die Gäste ihr Auswärtsspiel genießen würden. Miralem Sulejmani setzte Luis Suárez mit einem traumhaften Pass in Szene, doch der Uruguayer scheiterte aus zehn Metern am glänzend parierenden Marco Almelia. Kurz darauf erwies er sich auch gegen Sulejmani als Spielverderber. Milan wurde regelrecht in die eigene Hälfte gedrängt, Mario Yepes und Daniele Bonera mussten einige Male in höchster Not retten.

Mitte der ersten Hälfte hatte Christian Ericksen mit einem Schlenzer von der Strafraumecke eine blendende Möglichkeit, doch Amelia lenkte den Schuss akrobatisch über die Latte. Milan war bis dahin weitestgehend abgemeldet, nur Ronaldinho prüfte Maarten Stekelenburg mit einem Kopfball in der 37. Minute. Bei einer Möglichkeit vor der Pause musste sich Ajax aber bei Alderweireld bedanken, der den Ball nach einem schönen Außenristpass von Andrea Pirlo gegen Robinho auf der Linie klärte.

Ajax hielt den Druck aufrecht, und nachdem der Schuss von Siem de Jong noch abgeblockt wurde, war De Zeeuw aus 18 Metern zu Stelle und hämmerte den Ball flach ins Tor. Im Anschluss kam zwar Milan durch Thiago Silvas Kopfball noch zu einer guten Möglichkeit, aber dann waren es wieder die Gäste, die für die Jubelszenen sorgten. In der 66. Minute feuerte Alderweireld einen unhaltbaren Schuss aus 25 Metern ab und erhöhte auf 2:0.

Wie schon beim 1:0 war Suárez der Ausgangspunkt für das Tor, der für den Innenverteidiger schön zurücklegte. Der eingewechselte Zlatan Ibrahimović hatte für Milan noch zwei gute Möglichkeiten zum Anschlusstreffer, scheiterte aber einmal an Stekelenburg und setzte dann einen Fallrückzieher über das Tor.