FC Dynamo Kyiv - KAA Gent 3:0
Andriy Shevchenko hatte großen Anteil am Sieg der Ukrainer, die damit das Genter Debüt in der UEFA Champions League vermiesten.

Der FC Dynamo Kyiv geht mit einem 3:0-Polster in das Rückspiel
Der FC Dynamo Kyiv geht mit einem 3:0-Polster in das Rückspiel ©Oleksandr Zadiraka

Im Valeriy-Lobanovskiy-Stadion war Andriy Shevchenko beim überzeugenden 3:0 gegen KAA Gent einer der Torschützen des FC Dynamo Kyiv. Damit verhagelten die Ukrainer dem belgischen Team das Debüt in der UEFA Champions League und haben eine sehr gute Ausgangslage für das Rückspiel.

Andriy Yarmolenko eröffnete den Torreigen in der 19. Minute, bevor Shevchenko, der sein 58. Tor in diesem Wettbewerb erzielte, und der eingewechselte Roman Zozulya mit späten Treffern den Endstand für Kiew markierten und damit die Belgier im Rückspiel vor eine schwere Aufgabe stellen.

Bei ihrem ersten Spiel in der europäischen Königsklasse gerieten die Genter sofort ins Hintertreffen. Bereits in der 19. Minute gelang der Heimmannschaft das 1:0, als Gents Torhüter Bojan Jorgacević die Flanke von Roman Eremenko zwar noch vor dem bereitstehenden Denys Garmash retten konnte, den Ball aber direkt vor die Füße von Yarmolenko abwehrte, der keine Probleme hatte, den Torhüter auszuspielen und die Kugel ins Netz zu schieben.

Für Gent sah es so aus, dass sie höchstens durch Standards zurück ins Spiel finden würden. Auch wenn der Ballbesitz im Verlauf der Partie ausgeglichener wurde, war Dynamo dennoch die gefährlichere Mannschaft. Speziell Shevchenko bereitete der belgischen Abwehr immer wieder Probleme, und nach einem schönen Doppelpass mit Garmash tauchte der Stürmer allein vor Keeper Jorgacević auf und erhöhte auf 2:0.

Gent suchte nun sein Heil in der Offensive, um wenigstens noch ein bisschen Hoffnung für das Rückspiel am kommenden Mittwoch zu haben. Aber in der zweiten Minute der Nachspielzeit war es Zozulya, der einen Konter über das halbe Feld nach Vorarbeit von Shevchenko zum 3:0-Endstand verwandelte.