Jezek schießt Salzburg weiter

Bohemian FC - FC Salzburg 0:1 (Gesamt: 1:2)
Der eingewechselte Patrik Jezek köpfte die Mannschaft von Huub Stevens wenige Minuten vor dem Schlusspfiff in die nächste Runde.

Nach dem Tor von Patrik Jezek war der Jubel bei den Salzburger groß
Nach dem Tor von Patrik Jezek war der Jubel bei den Salzburger groß ©Sportsfile

Der FC Salzburg hat dank eines knappen 1:0-Sieges bei Bohemian FC in Dublin die dritte Qualifikationsrunde der UEFA Champions League erreicht.

Nun gegen Zagreb
Nach dem Hinspiel war die Hoffnung bei den Österreichern nicht mehr sehr groß, endete doch die Partie in Salzburg mit einem 1:1. Für den entscheidenden Treffer sorgte vier Minuten vor dem Ende Patrik Jezek. In der dritten Runde geht es nun gegen den NK Dinamo Zagreb.

Offensive Ausrichtung
Salzburg-Trainer Huub Stevens begann mit einer offensiven Aufstellung. Christian Schwegler als Rechtsverteidiger und Andreas Ulmer auf der linken Abwehrseite gingen immer wieder mit nach vorn und sorgten so für Druck von hinten, während die Flügelspieler Somen Tchoyi und Dušan Švento in Stürmer Marc Janko die einzige Spitze unterstützten. Die "Bohs" begannen mit Glen Crowe als einzigem Angreifer, während Jason Byrne im Mittelfeld spielte.

Einbahnstraßenfußball
In der ersten Halbzeit kontrollierte Salzburg die Partie, und nach einer knappen halben Stunde setzte Innenverteidiger Franz Schiemer einen Kopfball nur knapp über die Latte. Die Dubliner hingegen verlegten sich hauptsächlich aufs Kontern, in der Defensive hatten sie den Gegner größtenteils unter Kontrolle.

Dublin-Keeper kaum in Gefahr
Beide Trainer vertrauten auch nach der Halbzeit-Pause ihren Start-Formationen. Das Rezept der Gäste, ihr Glück in Flankenläufen zu suchen, trug auch zu Beginn des zweiten Durchgangs keine Früchte. Die Iren wurden zwar noch mehr in die eigene Hälfte gedrängt, Bohemians-Torhüter Brian Murphy musste sich aber nur in den seltensten Fällen wirklich auszeichnen.

Jezek zur Stelle
Der gut bewachte Torjäger Marc Janko konnte gar nur eine einzige gefährliche Aktion liefern. Sein Kopfball nach Flanke von Christian Schwegler verfehlte das Tor aber um einen Meter. Fünf Minuten vor Abpfiff verschätzte sich Mark Rossiter schließlich fatal. Der eingewechselte Jezek war zur Stelle und überliste Murphy per Kopf zum einzigen Treffer des Abends.

Steevens erleichtert
"Wir haben hier wieder Dominanz gezeigt und keine Chancen zugelassen. Daher war es ein durchaus verdienter Sieg", so der sichtlich erleichterte Salzburg-Coach Huub Stevens nach dem Spiel. Gegner Dinamo Zagreb wird nun eine ganz harte Aufgabe.