Bordeaux vor letzter Chance

Nach zwei Niederlagen zum Auftakt in der Gruppe A steht Frankreichs FC Girondins de Bordeaux beim Heimspiel gegen das Überraschungsteam von CFR 1907 Cluj gehörig unter Druck und muss unbedingt punkten.

Marouane Chamakh (FC Girondins de Bordeaux) muss mit seinem Team gegen CFR Cluj punkten ©Getty Images

Der FC Girondins de Bordeaux hat die beiden ersten Spiele in der UEFA Champions League verloren und dabei sieben Gegentreffer kassiert. Ein Überleben in der Gruppenphase der Königsklasse wäre nahezu unmöglich, wenn man auch im Heimspiel gegen CFR 1907 Cluj weitere Punkte liegen lässt.

• Natürlich hatte die Mannschaft von Laurent Blanc ein schweres Auftaktprogramm. In der ersten Partie mussten die Franzosen zum letztjährigen Finalisten Chelsea FC, danach hatte man AS Roma zu Gast. Allerdings hatten sie sicherlich auf eine bessere Punktausbeute gehofft, denn an der Stamford Bridge gingen sie mit 0:4 unter und im heimischen Stade Chaban-Delmas verlor man gegen die Italiener mit 0:3. Und wer anfangs noch von einer leichten Aufgabe am dritten Spieltag geredet hatte, sieht sich inzwischen getäuscht, denn CFR ist bisher noch ungeschlagen.

• Bei der Partie in London erwischte Bordeaux einen schlechten Start, denn bereits in der 14. Minute lagen sie nach Frank Lampards Kopfballtreffer mit 0:1 hinten. Zur Halbzeit führte Chelsea mit 2:0 und legte nach der Pause noch zwei Treffer drauf. Keine 14 Tage später gabs für Girondins die nächste Schlappe: Zwar gingen die Gastgeber durch einen sehenswerten Treffer von Yoann Gourcuff in Führung, allerdings leitete ein Platzverweis gegen Henrique in der 36. Minute die Wende ein. In der zweiten Halbzeit erzielte die Roma innerhalb von sieben Minuten zwei Tore und drehte somit das Spiel. Kurz vor Schluss traf der eingewechselte Júlio Baptista zur endgültigen Entscheidung, so dass Bordeaux nach zwei Partien keinen einzigen Punkt vorweisen kann.

• Immerhin schaffte Bordeaux durch den Treffer von Gourcuff, was in den beiden Auftaktspielen der Saison 2006/07 nicht gelungen war - ein Torerfolg. Tatsächlich konnten sie vor zwei Jahren in den ersten vier Spielen nicht einen einzigen Treffer markieren. Bordeaux hat während der letzten acht Heimspiele in der UEFA Champions League lediglich sechs Tore erzielt und dabei fiel die Hälfte sogar im Spiel gegen Galatasaray AŞ am 22. November 2006. In vier dieser acht Spiele haben sie es nicht geschafft, einen Torerfolg zu verbuchen. Von ihren letzten 16 Begegnungen in diesem Wettbewerb konnten sie lediglich zwei für sich entscheiden.

• Für CFR und deren neuem italienischen Trainer Maurizio Trombetta wurde der erste Spieltag zu einem überwältigenden Erfolg. Gleich bei ihrem Debüt auf höchster Bühne bezwangen sie AS Roma mit 2:1. Nach einem frühen Rückstand überraschten sie die Hausherren und das römische Publikum mit einem bärenstarken Auftritt. Der argentinische Spielmacher Juan Culio erzielte in der 27. Minute den Ausgleich und schoss die Gäste mit einem Volleytreffer in der zweiten Halbzeit zum Sieg.

• Mit diesem Ergebnis stand CFR in der Partie gegen Chelsea in Rumänien vor einer ganz neuen Ausgangssituation. Durch das torlose Unentschieden konnte man eindrucksvoll beweisen, dass der Sieg in Rom keine Eintagsfliege war. Zwar mangelte es der Begegnung an guten Torchancen, doch Eugen Trică verpasste in den ersten 45 Minuten eine gute Gelegenheit und scheiterte nach der Pause nur am Außenpfosten. Dadurch hat CFR nun vier Zähler auf dem Konto und liegt punktgleich mit den Londonern an der Tabellenspitze.

• Bordeaux hat bisher erst zweimal im Europapokal gegen Mannschaften aus Rumänien gespielt und beide Duelle fanden vor über 20 Jahren statt. In der Saison 1982/83 trafen sie in der dritten Runde des UEFA-Pokals auf FC Universitatea Craiova und zwei Jahre später hatten sie es mit FC Dinamo 1948 Bucureşti zu tun. In beiden Fällen konnte Bordeaux das Heimspiel mit 1:0 gewinnen. Gegen Craiova verloren sie auswärts mit 0:2 und in Bukarest reichte es zu einem 1:1-Unentschieden. Durch letzteres Ergebnis erreichten sie die dritte Runde des Pokals der europäischen Meistervereine.

• Vor dieser Saison konnte CFR lediglich ein Endspiel im UEFA Intertoto Cup und eine Teilnahme an der zweiten Qualifikationsrunde zum UEFA-Pokal vorweisen. Im UEFA Intertoto Cup 2005 trafen sie auf zwei französische Mannschaften. In der dritten Runde gab es ein 1:1 (Heimspiel) und 2:2 (Rückspiel) gegen AS Saint-Etienne und dadurch zogen sie in die nächste Runde ein. Anschließend hatten sie es mit RC Lens zu tun und spielten im eigenen Stadion 1:1-Unentschieden. Dieses Mal aber hatten sie auswärts kein Glück und scheiterten mit 1:3 in Lens.

• In der anderen Partie dieser Gruppe bekommt es Chelsea mit Rom zu tun.