Panathinaikos und Bremen wollen ersten Sieg

Panathinaikos FC hat die ersten beiden Gruppenspiele verloren und steht damit nun schon mächtig unter Druck, doch auch Werder Bremen ist bisher nach zwei Unentschieden noch ohne einen Sieg in der Gruppe B.

Henk Ten Cate (Panathinaikos FC) hofft auf einen Sieg gegen Bremen
Henk Ten Cate (Panathinaikos FC) hofft auf einen Sieg gegen Bremen ©Getty Images

Nach zwei Niederlagen steht Panathinaikos FC gegen Werder Bremen schon mächtig unter Druck. Die Bremer konnten zwar ebenfalls noch kein Spiel gewinnen, doch vor drei Wochen erkämpften sie sich beim FC Internazionale Milano im San Siro ein beachtliches 1:1-Unentschieden.

• Während sich die Griechen durchaus bewusst waren, dass es zum Auftakt gegen Inter schwer werden würde, haben sie am zweiten Spieltag bei Anorthosis Famagusta FC auf Zypern auf jeden Fall mit Punkten gerechnet. Nach einer verschlafenen Anfangsphase fand die Mannschaft von Henk ten Cate jedoch nie zu ihrem Spiel und musste sich schließlich dem Außenseiter der Gruppe B geschlagen geben. Nach einem Eigentor von José Sarriegi und einem Kopfballtreffer von Siniša Dobrašinović lag Panathinaikos bereits nach 15 Minuten mit 0:2 zurück. Dimitris Salpingidis konnte zwar per Elfmeter verkürzen, doch zwölf Minuten vor dem Ende machte der eingewechselte Iraker Hawar Taher den 3:1-Sieg von Anorthosis perfekt.

• Zuvor hatte Panathinaikos am ersten Spieltag eine 0:2-Heimniederlage gegen Inter bezogen. Mancini und der eingewechselte Adriano - jeweils nach Vorlage von Zlatan Ibrahimović - machten die Tore für den italienischen Meister.

• Im Heimspiel gegen Bremen sollte der Klub aus Athen nun auf alle Fälle die ersten Punkte einfahren. Bisher standen sich die beiden Teams einmal in Griechenland gegenüber, 2005/06 in der Gruppenphase der UEFA Champions League. Panathinaikos gewann damals mit 2:1. Ezequiel González brachte die Hausherren nach fünf Minuten mit einem verwandelten Elfmeter in Führung, drei Minuten später markierte Evangelos Mantzios das 2:0. Kurz vor der Pause kamen die Bremer zum Anschlusstreffer durch Miroslav Klose. Nach dem Platzverweis von Ivan Klasnić konnten die Gäste dem Spiel keine Wendung mehr geben.

• Die Aufstellungen bei dieser Partie am 27. September 2005 lauteten:
Panathinaikos: Mario Galinović, Nasief Morris, Flavio Conceição, Giannis Goumas (Elias Kotsios), Ezequiel González, Anthony Šerić, Loukas Vintra, Evangelos Mantzios (Fanis Gekas), Mikael Nilsson, Filippos Darlas, Sándor Torghelle (Alexandros Tziolis).
Bremen: Andreas Reinke, Naldo, Frank Baumann (Aaron Hunt), Johan Micoud, Miroslav Klose, Patrick Owomoyela, Leon Andreasen, Ivan Klasnić, Torsten Frings, Tim Borowski, Christian Schulz (Nelson Valdez).

• Das Rückspiel am 7. Dezember im Weserstadion nahm dagegen ein positives Ende für die Deutschen, mit einem 5:1-Sieg zum Abschluss der Gruppenphase zog Werder ins Achtelfinale ein. Nach einem Strafstoß von Johan Micoud und einem Doppelpack von Nelson Valdez lagen die Bremer bereits zur Pause uneinholbar in Führung. Nach dem Seitenwechsel trafen noch Klose und Torsten Frings, den Ehrentreffer für Panathinaikos erzielte Nasief Morris.

• Der Sieg im September 2005 war bei neun Heimspielen gegen deutsche Gegner erst die zweite Partie, die Panathinaikos gewinnen konnte. 2001/02 hatte es in der ersten Gruppenphase der UEFA Champions League einen 2:0-Erfolg über den FC Schalke 04 gegeben. Die höchste Heimniederlage setzte es 1993/94 in der zweiten Runde des Pokals der Pokalsieger, mit 1:4 gegen Bayer 04 Leverkusen. Die Gesamtbilanz von Panathinaikos steht bei zwei Siegen, vier Unentschieden und drei Niederlagen.

• Nach dem Duell mit Panathinaikos war Bremen noch ein weiteres Mal in Griechenland zu Gast. In der vergangenen Saison verlor die Elf von Thomas Schaaf in der Gruppenphase der UEFA Champions League mit 0:3 bei Olympiacos CFP. Beide Teams hatten vor diesem Duell am letzten Spieltag noch die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale, die Gastgeber hatten schließlich das bessere Ende für sich. Mittelfeldspieler Ieroklis Stoltidis erzielte zwei Tore, beim dritten Treffer durch Darko Kovačević leistete er die Vorarbeit.

• Bremens Punkt am 1. Oktober im San Siro sicherte Claudio Pizarro, nachdem Maicon die Italiener in Führung gebracht hatte. Der deutsche Vizemeister hat damit die Enttäuschung vom ersten Spieltag ein wenig vergessen gemacht, denn zum Auftakt hatte es zu Hause gegen Anorthosis Famagusta FC nur ein 0:0-Unentschieden gegeben. Pizarro, Mesut Özil und Hugo Almeida hatten beste Chancen nicht nutzen können.

• In der vorigen Saison hat die Mannschaft von Schaaf alle drei Auswärtsspiele in der Gruppenphase der UEFA Champions League verloren. Den letzten Auswärtssieg gab es 2006/07 bei PFC Levski Sofia, was jedoch der einzige Erfolg in den letzten zwölf Auswärtsspielen in diesem Wettbewerb ist. Zwei Unentschieden stehen in diesem Abschnitt zu Buche.

• Als Assistent von Frank Rijkaard führte Ten Cate den FC Barcelona in der Saison 2005/06 zum Gewinn der UEFA Champions League. In der Gruppenphase feierten die Katalanen damals zwei Siege gegen Bremen, mit 2:0 auswärts und mit 3:1 zu Hause.

• Panathinaikos-Akteur Andreas Ivanschitz spielte bei der UEFA EURO 2008™ im Gruppenspiel in Wien für Österreich gegen Deutschland. Bei der DFB-Elf kamen Torsten Frings, Clemens Fritz und Per Mertesacker zum Einsatz.

• Die andere Partie in dieser Gruppe lautet Inter gegen Anorthosis.