Sporting Clube de Portugal - FC Dynamo Kyiv 3:0
DieGastgeber feierten zum Abschluss der Gruppe F einen souveränen und ungefährdeten Heimerfolg.

Anderson Polga jubelt über seinen Führungstreffer
Anderson Polga jubelt über seinen Führungstreffer ©Getty Images

Der Sporting Clube de Portugal beendete seinen Auftritt in der diesjährigen Gruppenphase der UEFA Champions League mit einem überzeugenden Sieg gegen den FC Dynamo Kyiv und wird im neuen Jahr im UEFA-Pokal weiterspielen.

Sporting ohne Mühe
Tore von Anderson Polga, Kapitän João Moutinho und Liedson bescherten dem Klub aus Lissabon die Punkte fünf, sechs und sieben, so viele hatten die Portugiesen nie zuvor in der Königsklasse sammeln können. Für die Mannschaft aus der Ukraine war es dagegen die sechste Niederlage im sechsten Spiel, der letzte Gruppenplatz stand schon vor dem Anpfiff fest. Dynamo ist damit der achte Klub, der in sechs Spielen keinen Zähler holen konnte.

Dynamisches Dynamo
Dynamo startete viel versprechend, die wenigen mitgereisten Fans trauten ihren Augen nicht, als ihr Team sogar zu einer guten Möglichkeit kam. In der zweiten Minute erlief sich Oleh Gusev einen Steilpass, scheiterte aber an Torhüter Rui Patrício. Doch damit war das Pulver der Gäste auch verschossen, ab sofort spielte nur noch Sporting. Vor allem der 18-jährige Debütant Adrien Silva zog im Mittelfeld erfolgreich die Fäden.

Sportings Chancen
Nach zehn Minuten flankte Abel von rechts in die Mitte, Liedson legte per Kopf auf für Milan Purović, doch der verzog freistehend. Mitte der ersten Hälfte fasste sich Sportings Abel ein Herz und zog aus 30 Metern ab, sein Schuss touchierte die Querlatte und sprang von dort ins Aus. In der 33. Minute meldeten sich dann wieder einmal die Gäste zu Wort, Ismaël Bangoura zwang Keeper Rui Patrício mit einem Flachschuss zu einer Glanzparade. Zwei Minuten später durften die Sporting-Fans das erste Mal jubeln.

Polga eiskalt
Liedson kam an der Strafraumkante vor Andriy Nesmachniy an den Ball, aber der Ukrainer rannte den Brasilianer einfach um und wurde prompt mit einem Elfmeter bestraft. Polga - der schon am zweiten Spieltag in Kiew getroffen hatte - verwandelte eiskalt und ließ Taras Lutsenko im Tor keine Abwehrmöglichkeit. Noch vor der Pause verhinderte Maksim Shatskikh mit letztem Einsatz gegen Purović das 0:2, auch der Torhüter der Gäste konnte sich gegen Izmailov noch auszeichnen.

Die Entscheidung
Sporting kam nach der Pause unkonzentriert aus der Kabine, und die Gäste nutzten dies zu einigen Angriffen. Goran Gavrančić und Shatskikh kombinierten schön und setzten Serhiy Rebrov in Szene, doch der erfahrene Angreifer verzog. Eine Hereingabe des eingewechselten Kravets Artem beförderte Polga - der im letzten UEFA-Champions-League-Heimspiel gegen Roma ein Eigentor erzielt hatte - an den eigenen Pfosten. Kurz danach gingen die Gastgeber mit 2:0 in Führung. Izmailov konnte sich nach einem Zuspiel von Adrien Silva auf der linken Seite durchsetzen, und seinen Rückpass setzte João Moutinho ins lange Eck.

Liedson trifft
Dynamo wollte dem neuen Trainer Yuri Semin, der nach dem Spiel das Amt von Oleh Luzhny übernimmt, etwas beweisen. Sporting hatte jedoch eine weitere Riesenmöglichkeit, als ein Kopfball von Purović gerade noch von der Linie geschlagen werden konnte. Liedson machte in der 88. Minute schließlich alles klar, nach einem Pass des eingewechselten Vukčević erzielte er seinen vierten Treffer in der laufenden UEFA-Champions-League-Saison. Dabei stieß er mit Torhüter Lutsenko zusammen und verletzte sich, doch das tat der Freude bei den Gastgebern keinen Abbruch.