Celtic braucht beim AC Milan nur noch einen Punkt, um zum zweiten Mal in Folge ins Achtelfinale der UEFA Champions League einzuziehen.

Massimo Donati kehrt am sechsten Spieltag nach Mailand zurück
Massimo Donati kehrt am sechsten Spieltag nach Mailand zurück ©Getty Images

Celtic FC braucht am sechsten Spieltag beim AC Milan nur noch einen Punkt, um zum zweiten Mal in Folge ins Achtelfinale der UEFA Champions League einzuziehen.

• Das Team von Gordon Strachan hat sich mit dem 2:1-Heimsieg gegen den FC Shakhtar Donetsk am fünften Spieltag auf den zweiten Platz der Gruppe D nach vorne geschoben, mit drei Punkten Vorsprung vor den Ukrainern. Jetzt müssen die Schotten beim Spitzenreiter Milan auf jeden Fall eine Niederlage vermeiden, dann kann ihnen das Ergebnis der anderen Partie - Shakhtar empfängt SL Benfica - egal sein.

• Sollte Celtic verlieren, könnte Shakhtar mit einem Sieg gegen Benfica vorbeiziehen. In diesem Fall hätten beide Teams neun Punkte auf ihrem Konto, doch Shakhtar würde wegen des besseren direkten Vergleichs ins Achtelfinale einziehen.

• Milan ist bereits für das Achtelfinale qualifiziert, die Italiener liegen einen Punkt vor Celtic. Für den Gruppensieg genügt ihnen bereits ein Unentschieden gegen den schottischen Meister.

• Milan genügte am letzten Spieltag ein 1:1-Unentschieden bei Benfica, um die Qualifikation für das Achtelfinale perfekt zu machen. Andrea Pirlo machte nach 15 Minuten das 1:0 für die Gäste, doch schon fünf Minuten später gelang Maxi Pereira der Ausgleich für Benfica.

• Das Team von Carlo Ancelotti startete mit einem 2:1-Heimsieg gegen Benfica in die Operation Titelverteidigung. An den Spieltagen drei und vier gab es Siege gegen Shakhtar, zu Hause mit 4:1 und auswärts mit 3:0. Davor setzte es jedoch eine Niederlage, am 3. Oktober im Celtic Park. Scott McDonald bescherte den Schotten mit seinem Tor in der 89. Minute einen 2:1-Erfolg. Zuvor hatten Stephen McManus (61.) und Kaká (68.) getroffen.

• Celtic konnte gegen Milan die ersten Punkte einfahren, denn zum Auftakt kassierte man eine 0:2-Niederlage bei Shakhtar. Nach dem Sieg gegen die Rossoneri folgte eine 0:1-Pleite bei Benfica, ehe es anschließend wieder zwei Heimsiege gab - mit 1:0 gegen Benfica und mit 2:1 gegen Shakhtar.

• Celtic gelang erst auf den letzten Drücker der Siegtreffer gegen Shakhtar, Massimo Donati war in der 92. Minute erfolgreich. Zuvor hatte Jiří Jarošík (45.) die Führung der Gäste durch Brandão (4.) ausgleichen können.

• Dies war bereits der dritte Heimsieg von Celtic in der Gruppe D, doch die Auswärtsbilanz in der UEFA Champions League lässt für das Gastspiel in Mailand nicht gerade hoffen. Bisher mussten die Schotten 15 Mal in der Fremde antreten (ohne Qualifikation), und dabei setzte es 14 Niederlagen, bei nur einem Remis.

• Celtic schaffte es 2006/07 zum ersten Mal seit der Umstrukturierung der UEFA Champions League in die K.o.-Phase. Genauso wie diesmal gingen die Schotten mit drei Heimsiegen und zwei Auswärtsniederlagen in die letzte Partie - und kassierten eine 1:3-Pleite beim FC København. Doch im Gegensatz zur laufenden Saison war Celtic damals schon vor der Partie sicher für das Achtelfinale qualifiziert.

• Milan und Celtic standen sich bisher drei Mal in Italien gegenüber, zuletzt im Achtelfinale der vergangenen Saison. Kaká machte am 7. März drei Minuten nach Beginn der Verlängerung das goldene Tor, damit standen die Rossoneri mit einem 1:0-Gesamtsieg im Viertelfinale.

• Die Aufstellungen bei diesem Rückspiel lauteten:
Milan: Dida; Massimo Oddo, Paolo Maldini, Daniele Bonera, Marek Jankulovski; Gennaro Gattuso, Andrea Pirlo, Massimo Ambrosini, Clarence Seedorf; Kaká; Filippo Inzaghi.
Celtic: Artur Boruc; Paul Telfer, Stephen McManus, Darren O'Dea, Lee Naylor; Shunsuke Nakamura, Evander Sno, Neil Lennon, Jiří Jarošík; Aiden McGeady; Jan Vennegoor of Hesselink.

• Celtic war in der Saison 1968/69 zum ersten Mal bei Milan zu Gast und holte damals im Viertelfinal-Hinspiel des Pokals der europäischen Meistervereine ein torloses Remis. Im Rückspiel machte dann aber Piero Prati das goldene Tor für die Italiener, die am Ende auch den Titel holen konnten.

• Beim zweiten Duell im Stadio Giuseppe Meazza, in der Gruppenphase 2004/05, konnte Milan einen 3:1-Erfolg feiern. Celtic hätte sich beinahe ein Unentschieden erkämpft, denn 16 Minuten vor dem Ende konnte Stanislav Varga die Führung der Gastgeber durch Andriy Shevchenko ausgleichen. In der Schlussphase kam Milan dann aber noch zu zwei Toren durch Inzaghi (89.) und Pirlo (90.).

• Die beiden Startformationen im September 2004 lauteten:
Milan – Dida; Cafu, Alessandro Nesta, Maldini, Giuseppe Pancaro; Gattuso, Pirlo, Kaká, Seedorf; Shevchenko, Jon Dahl Tomasson.
Celtic – David Marshall; Didier Agathe, Varga, Dianbobo Balde, Joos Valgaeren; Stilian Petrov, Lennon, Chris Sutton, Alan Thompson; John Hartson, Henri Camara.

• Milans Heimbilanz gegen schottische Teams steht bei fünf Siegen und einem Unentschieden aus sechs Spielen.

• Celtic hat noch nie in Italien gewonnen. Die Bilanz nach sieben Auftritten in diesem Land steht bei zwei Unentschieden und fünf Niederlagen.

• Die denkwürdigsten Duelle von Celtic mit einem italienischen Gegner gab es gegen den Stadtrivalen von Milan, den FC Internazionale Milano. Das Team von Jock Stein konnte im Europapokal-Finale 1966/67 mit 2:1 gegen Inter gewinnen, doch 1971/72 setzte es im Halbfinale eine unglückliche Niederlage. Nach zwei torlosen Unentschieden unterlagen die Schotten im heimischen Celtic Park mit 4:5 nach Elfmeterschießen.

• Celtics Mittelfeldspieler Donati stand auch schon bei Milan unter Vertrag. 2001 wechselte er für 14,9 Millionen Euro von Atalanta BC zu den Rossoneri, doch dort kam er in der Saison 2001/02 nur 17 Mal in der Serie A zum Einsatz. Dabei wurde er elf Mal nur eingewechselt. Anschließend spielte er auf Leihbasis für Parma FC, Torino FC, UC Sampdoria und den FC Messina Peloro, ehe er zu Atalanta zurückkehrte und von dort nach Schottland wechselte.

• Celtics Vennegoor of Hesselink musste sich im Halbfinale der UEFA-Champions-League-Saison 2004/05 mit dem PSV Eindhoven dem AC Milan geschlagen geben. Milans Gattuso bestritt 1997/98 für seinen früheren Verein Rangers FC fünf Old-Firm-Derbys gegen Celtic - dabei gab es für ihn drei Siege, ein Remis und eine Niederlage.

• Die Milan-Akteure Ambrosini, Gattuso und Pirlo standen beim 2:1-Sieg von Italien gegen Schottland im entscheidenden Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2008™ am 17. November in Glasgow auf dem Platz. Bei den Schotten kamen Scott Brown, Paul Hartley und McManus von Celtic zum Einsatz.

• Die beiden letzten Partien der Gruppe D werden am 4. Dezember ausgetragen, eine Woche vor den anderen Begegnungen des sechsten Spieltags. Der Grund dafür ist die Teilnahme von Milan an der FIFA-Klubweltmeisterschaft vom 7. bis 16. Dezember in Japan.