In der Gruppe A trifft im Estádio do Dragão der Erste auf den Vierten. Das klingt zwar nach einer klaren Sache, tatsächlich aber trennen beide Teams nur zwei Punkte.

Porto steht mit einem Unentschieden im Achtelfinale
Porto steht mit einem Unentschieden im Achtelfinale ©Getty Images

In der Gruppe A trifft im Estádio do Dragão der Erste auf den Vierten. Das klingt zwar nach einer klaren Sache, tatsächlich trennen beide Teams allerdings nur zwei Punkte. Es ist sogar die engste Gruppenkonstellation seit Bestehen der UEFA Champions League. Vor der Begegnung in Portugal können deshalb sowohl der FC Porto als auch Beşiktaş JK auf das Erreichen des Achtelfinals hoffen.

• Porto liegt trotz der ersten Niederlage in dieser Saison auch nach dem 5. Spieltag noch auf Platz eins. Im Spiel bei Liverpool FC glich Lisandro López den frühen Treffer von Fernando Torres zwar aus, aber drei Tore in den letzten zwölf Minuten reichten den Engländern, um einen überzeugenden Sieg einzufahren.

• Nichtsdestotrotz reicht den Portugiesen gegen den Zweiten der Süper Lig ein Unentschieden, um zum vierten Mal in der fünften UEFA-Champions-League-Saison die Gruppenphase zu überstehen. An Selbstvertrauen wird es Porto nach dem Sieg am 3. Oktober im Inönü-Stadion bei der ersten Begegnung der beiden Vereine sicher nicht fehlen. Ricardo Quaresma hatte die Gäste damals in den Schlusssekunden zum Sieg geschossen, obwohl die Hausherren über 90 Minuten die bessere Mannschaft gewesen waren.

• Vor dieser Saison war Porto in einem Pflichtspiel erst einmal auf ein türkisches Team getroffen. Das war in der vierten Runde des UEFA-Pokals 2002/03. Damals gewannen die Portugiesen zu Hause mit 6:1 gegen Denizlispor und spielten auswärts 2:2. Das Spiel in Portugal ist legendär, denn zur Halbzeit hatte es noch 0:0 gestanden und nichts hatte darauf hingewiesen, dass es zu einem solchen Schützenfest kommen sollte. Es zeigte, wie stark die damalige Truppe von José Mourinho war, die in Sevilla mit einem 3:2-Sieg über Celtic FC in der Verlängerung später den Titel holen sollte.

• In dieser Saison hat Porto im Estádio do Dragão bereits 2:1 gegen Olympique de Marseille gewonnen und 1:1 gegen Liverpool gespielt. Sie sind also zweifellos heimstark, haben sie doch von ihren letzten 18 Spielen in der UEFA Champions League nur eines verloren, acht gewonnen und neun unentschieden gespielt. Fünf dieser Punkteteilungen endeten mit einem 0:0.

• Beşiktaş, das zum vierten Mal am Wettbewerb teilnimmt, muss gewinnen, wenn die Türken zum ersten Mal die K.o.-Runde erreichen wollen. Ein Unentschieden hingegen würde nicht einmal für das Überwintern im UEFA-Pokal reichen, denn dann wären sie aufgrund der direkten Vergleiche mit Liverpool und Marseille Gruppenletzter.

• Vor zwei Wochen sah es schon danach aus, als würde sich das Team aus Istanbul aus dem Wettbewerb verabschieden, doch ein Treffer von Bobo zwei Minuten vor dem Ende zu Hause gegen Marseille brachte die Hausherren zurück in den Wettbewerb. Bobo schoss übrigens schon beim 2:1-Sieg in Istanbul am 3. Spieltag das entscheidende Tor gegen Liverpool. Im Spiel vor 14 Tagen hatte zuvor Tello per Freistoß die Führung für Beşiktaş erzielt, Marseilles Joker Taye Taiwo traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

• Diese beiden 2:1-Erfolge waren die richtige Antwort auf die 0:1-Pleite am 3. Oktober gegen Porto. Es war damals im Europapokal das erste Heimspiel von Beşiktaş gegen eine Mannschaft aus Portugal. Im einzigen anderen Spiel hatten die Istanbuler im UEFA-Pokal 2005/06 in der Gruppenphase bei Vitória SC gespielt, wobei der 3:1-Erfolg nicht genügte, um weiterzukommen.