Lazio gegen Bremen unter Druck

Um noch eine realistische Chance auf das Erreichen des Achtelfinals zu haben, muss Lazio gegen Werder Bremen den ersten Sieg in diesem Wettbewerb seit über vier Jahren feiern.

Lazio braucht gegen Bremen Tore
Lazio braucht gegen Bremen Tore ©Getty Images

Um nach dem vierten Spieltag der Gruppenphase noch eine realistische Chance auf das Erreichen des Achtelfinales der UEFA Champions League zu haben, muss S.S. Lazio gegen Werder Bremen im Stadio Olimpico den ersten Sieg in diesem Wettbewerb seit über vier Jahren feiern.

• Nach dem 1:2 in Bremen am 24. Oktober liegt Lazio mit nur zwei Punkten am Tabellenende der Gruppe C. Im Weserstadion brachten Boubacar Sanogo (28.) und Hugo Almeida (54.) Bremen scheinbar souverän in Führung, doch nach dem Anschlusstreffer von Christian Manfredini (82.) wurde es noch einmal spannend.

• Durch diesen Sieg verbuchte Werder seine ersten drei Punkte und kletterte auf Platz drei. Schon in der Saison 2005/06 verlor Werder seine ersten beiden Gruppenspiele, schaffte aber dennoch den Aufstieg ins Achtelfinale.

• Eine ungleich schwerere Aufgabe wartet dagegen auf die Elf von Trainer Delio Rossi, vor allem, wenn man bedenkt, dass Lazio seine letzten acht Gruppenspiele in der Königsklasse nicht gewinnen konnte. Der letzte Sieg datiert vom 16. September 2003, als Tore von Jaap Stam und Stefano Fiore einen 2:0-Erfolg bei Beşiktaş JK besiegelten.

• Vor der Niederlage in Bremen hatte Lazio ein 1:1 bei Olympiacos CFP erreicht – Luciano Zauri rettete mit seinem Ausgleichstor in der 77. Minute einen Punkt - und dann zu Hause gegen Real Madrid CF 2:2 gespielt. Hier glich Goran Pandev zwei Mal die Führung der Königlichen aus, die jeweils Ruud van Nistelrooy erzielt hatte.

• Bremen verlor sein Auftaktspiel bei Real Madrid mit 1:2. Boubacar Sanogo hatte noch in der ersten Hälfte die Führung von Real ausgleichen können, doch 16 Minuten vor dem Ende erzielte Ruud van Nistelrooy den Siegtreffer für den spanischen Meister. Am zweiten Spieltag kassierte Bremen eine überraschende 1:3-Heimniederlage gegen Olympiacos, obwohl Hugo Almeida das 1:0 besorgt hatte. Doch in den letzten 17 Minuten gelangen den Griechen drei Tore.

• Bremens Bilanz gegen italienische Teams liest sich wie folgt: sechs Siege, sieben Unentschieden und fünf Niederlagen. In Italien gab es zwei Siege, zwei Remis und fünf Niederlagen.

• Beim letzten Spiel auf italienischem Boden gab es für Werder 2005/06 eine 1:2-Niederlage bei Juventus, die gleichbedeutend mit dem Aus im Achtelfinale war. Bremen hatte das Hinspiel mit 3:2 gewonnen und ging auch im Rückspiel in Turin durch Johan Micoud früh in Führung. Doch David Trezeguet (65.) und Emerson (88.) - nach einem Fehler von Torhüter Tim Wiese - sorgten noch für den glücklichen Juve-Erfolg.

• Bremen siegte zuletzt 1989/90 im UEFA-Pokal auf italienischem Boden, beim Titelverteidiger SSC Napoli gab es in der dritten Runde einen 3:2-Erfolg, Frank Neubarth, Karl-Heinz Riedle und Wynton Rufer waren die Torschützen.

• Lazios letzter Gegner aus der Bundesliga war Bayer 04 Leverkusen, in der ersten Gruppenphase der UEFA Champions League 1999/00 trennte man sich zweimal 1:1.

• Zuvor hatten die Römer nur einmal die Klingen mit einem Bundesligisten gekreuzt, 1994/95 schied man im Viertelfinale des UEFA-Pokals nach einem 1:0-Heimsieg und einer 0:2-Auswärtsniederlage gegen BV Borussia Dortmund aus.

• Bremens Trainer Schaaf hat als Spieler keine zu guten Erinnerungen an die Duelle mit Teams aus Italien. Zwar gewann er 1987/88 mit Werder bei Hellas-Verona FC im Viertelfinale des UEFA-Pokals, doch zwei Jahre später verlor er mit den Bremern im Halbfinale desselben Wettbewerbs bei ACF Fiorentina und schied aus.

• Bremens Verteidiger Pierre Womé hat in Italien schon für sechs Vereine gespielt, darunter in der Saison 1998/99 auch eine kurze Zeit im Stadio Olimpico für Lazios Lokalrivalen AS Roma. Die anderen Klubs waren Vicenza FC, AS Lucchese Libertas, Bologna FC, Brescia Calcio und der FC Internazionale Milano.