Neuzugänge retten PSV

PSV Eindhoven - PFC CSKA Moskva 2:1
Die beiden Neuzugänge Danko Lazović und Kenneth Perez brachten die Niederländer mit ihren Toren auf die Siegerstraße.

Es war ein hart umkämpftes Spiel
Es war ein hart umkämpftes Spiel ©Getty Images

Ein Tor in der Schlussphase von Vágner Love reichte PFC CSKA Moskva beim PSV Eindhoven nicht mehr zum Punktgewinn, zuvor hatten die beiden Neuzugänge Danko Lazović und Kenneth Perez die Niederländer auf die Siegerstraße gebracht.

Spannende Schlussphase
In einer schwachen ersten Hälfte waren Chancen Mangelware, nach der Pause wurde es dafür dramatisch. Nach 59 Minuten erzielte Lazović bei seiner Europapokal-Premiere für den PSV auf Pass von Perez das 1:0. Der durfte sich dann zehn Minuten vor dem Ende auch als Torschütze feiern lassen. In den Schlusssekunden mussten die Gastgeber dann nach dem Anschlusstreffer durch Vágner Love noch einmal kurz zittern. Doch Torhüter Heurelho Gomes rettete seinem Klub mit einer tollen Parade die drei Punkte und der Brasilianer Jô köpfte bei der letzten Chance von Moskva den Ball über die Querlatte.

CSKA besser
In der Anfangsphase hatte CSKA mehr vom Spiel; vor allem die Dribblings von Jô stellten die Abwehr des PSV oft vor unlösbare Probleme. Eine gute Möglichkeit für die Gäste ergab sich in der 15. Minute, als Vágner Love in der Nähe des Strafraums gefoult wurde, doch der Freistoß brachte ebenso wenig ein wie ein Doppelpass zwischen Love und Jô mit abschließendem Schuss.

Affelay verletzt
Der PSV fand überhaupt nicht ins Spiel, die Spitzen Danny Koevermans und Lazović hingen völlig in der Luft. Nicht sehr hilfreich war auch die Verletzung von Spielmacher Ibrahim Afellay, der nach einer Attacke von Elvir Rahimić verletzt vom Platz humpelte, für ihn kam Perez. Der 33-Jährige brachte frischen Wind ins Spiel der Niederländer und dies hätte sich fast ausgezahlt. Lazović setzte sich auf der linken Seite durch, zwang Veniamin Mandrykin zu einer schönen Parade und jagte den Abpraller knapp über die Querlatte.

Gefährliche Serben
Gegen Ende der ersten Halbzeit hatten dann beide Mannschaften ihre Möglichkeiten. Zunächst der PSV - eine Rechtsflanke des agilen Lazović setzte Koevermans knapp vorbei. Dann war es auf der Gegenseite Lazovićs serbischer Landsmann Miloš Krasić, dessen Ecke von Jô neben das Tor von Gomes geköpft wurde. Im zweiten Durchgang wurde der PSV dann immer stärker.

Schönes Tor
Perez konnte zunächst zwei Möglichkeiten nicht nutzen, aber Lazović zeigte nach einer Stunde, wie es geht. Er erlief einen Steilpass von Perez und blieb vor dem CSKA-Tor eiskalt. Durch dieses Tor erwachte das Spiel zum Leben und auch Jô und Yuri Zhirkov verzeichneten noch gute Möglichkeiten.

Loves Solo
Als Perez den Pass des ebenfalls eingewechselten Jan Kromkamp aufnahm und den Ball durch die Arme von Mandrykin zum 2:0 ins Tor jagte, schien die Partie entschieden. Doch kurz vor Schluss umspielte Vágner Love nach herrlicher Vorarbeit von Zhirkov Torhüter Gomes und schob den Ball ins leere Tor. Trotz einer turbulenten Schlussphase reichte es für CSKA aber nicht mehr zu einem Punktgewinn.