Campbell beflügelt Arsenal

Gruppe B: Arsenal gewann zu Hause gegen Everton, der FC Thun mühte sich im Pokal in die nächste Runde.

Der AFC Ajax, der AC Sparta Praha und der FC Thun taten sich am Wochenende allesamt schwer, aus der Gruppe B war nur Arsenal FC erfolgreich. Die Gunners feierten in der englischen Premiership einen souveränen Heimsieg.

Arsenal FC - Everton FC 2:0

Sol Campbell feierte ein erfolgreiches Comeback und führte die Londoner am Montag zu einem 2:0-Erfolg über Everton. Der englische Nationalverteidiger, der am Abend vor dem Spiel 31 Jahre alt geworden war, erzielte beide Tore, jeweils per Kopf nach Freistößen von José Antonio Reyes. Campbell sagte: "Ich hatte sogar die Chance zu einem Hattrick, aber zwei Tore sind auch toll. Es ist schön, wieder dabei zu sein. Ich bin lange ausgefallen, daher war es ein gutes Gefühl."

Campbell hatte in den ersten vier Premiership-Partien der neuen Saison verletzungsbedingt gefehlt und erhielt bei seiner Rückkehr die Kapitänsbinde, da der etatmäßige Spielführer Thierry Henry aufgrund einer Leistenblessur weiterhin pausieren muss. Vor dem Spiel gegen Everton sagte Trainer Arsène Wenger: "Thierry wird wohl rund zwei Wochen lang ausfallen."

Zudem verletzte sich Robert Pirès am Sprunggelenk. Der Franzose musste nach einer halben Stunde gegen Aleksandr Hleb ausgewechselt werden. Im Tor stand statt Manuel Almunia wieder Jens Lehmann, der in der UEFA Champions League noch für ein Spiel gesperrt ist. Auch Robin van Persie stand in der Startelf, obwohl er am zweiten Spieltag gegen den AFC Ajax aufgrund seiner Rotsperre zuschauen muss. Der 18-jährige Mittelfeldspieler Alexandre Song, auf Leihbasis vom SC Bastia verpflichtet, wurde in der Schlussphase eingewechselt und feierte sein Debüt für Arsenal.

AZ Alkmaar - AFC Ajax 4:2

Ajax rutschte durch eine deutliche Niederlage in Alkmaar auf den achten Tabellenplatz der niederländischen Eredivisie. Wesley Sneijder erzielte beide Tore gegen AZ, das nach fünf Siegen aus fünf Spielen Spitzenreiter ist. Ajax hat nach zwei Saisonniederlagen bereits neun Punkte Rückstand, aber auch ein Spiel weniger absolviert.

Sneijder schoss Ajax in der zehnten Minute nach schöner Vorarbeit von Olaf Lindenbergh in Führung. Dann traf jedoch Shota Arveladze zwei Mal für die Gastgeber, ehe Sneijder kurz vor dem Seitenwechsel mit einem herrlichen Freistoßtreffer für den Ausgleich sorgte. In der zweiten Halbzeit erzielte Kenneth Perez dann zwei Tore für Alkmaar, das damit seinen ersten Ligasieg über Ajax seit September 2000 feierte.

Zu allem Überfluss muss das Team aus Amsterdam in den nächsten drei Ligaspielen auf Mittelfeldspieler Lindenbergh verzichten. Der 31-Jährige sah nach einer Tätlichkeit gegen Arveladze die Rote Karte. Verteidiger Zdeněk Grygera durfte dagegen eingesetzt werden, nachdem sein Platzverweis vom 10. September gegen Willem II annulliert worden war. Abwehrspieler Julien Escudé saß nach auskurierter Rückenverletzung wieder auf der Bank, dafür fehlten Torwart Maarten Stekelenburg (Schulter), Linksverteidiger Maxwell und Flügelstürmer Nicolae Mitea (beide Knieverletzung).

"Wir haben zu leichte Fehler gemacht. In der ersten halben Stunde haben wir schrecklichen Fußball gespielt", sagte Sneijder. "In der zweiten Halbzeit waren wir im Angriff nicht kreativ genug, AZ konnte dagegen sein großes Potenzial abrufen. Es ist eine schmerzhafte Niederlage, aber die Saison ist noch jung."

SC Düdingen - FC Thun 0:1

Vier Tage nach der knappen Niederlage beim Champions League-Debüt gegen Arsenal kämpfte sich Thun in der ersten Runde des Schweizer Pokals zu einem mühsamen 1:0-Erfolg beim unterklassigen SC Düdingen.

Das Team aus dem Berner Oberland begann mit neun Spielern, die bei der 1:2-Niederlage in Highbury in der Startelf gestanden hatten. Von den zwei Neuen in der Anfangself hinterließ das deutsche Nachwuchstalent Eren Sen einen starken Eindruck, er erzielte in der ersten Halbzeit das Siegtor.

Doch trotz der Führung kam Urs Schönenbergers Mannschaft nicht ins Spiel und tat sich gegen den Viertligisten äußerst schwer. Nur in einzelnen Szenen ließ das Team seine Klasse aufblitzen, Sen und der eingewechselte Florian Favre scheiterten jedoch beide am Torgestänge. Der eine Treffer reichte aber dennoch zum Erreichen der zweiten Runde.

1. FC Slovácko - AC Sparta Praha 2:0

Sparta bleibt auf nationaler Bühne weiter erfolglos. Beim 1. FC Slovácko setzte es eine 0:2-Pleite, damit konnte Sparta aus den letzten vier Partien der höchsten tschechischen Spielklasse nur vier Punkte holen. Bis auf einen Freistoß von Miroslav Matušovič hatten die Prager keine Torchance. Thomas Sowunmi schoss die dominierenden Hausherren zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, der ehemalige Sparta-Spieler Vladimír Malár nutzte in der letzten Minute einen Fehler von Torwart Jaromír Blažek zum 2:0-Endstand.

Sparta spielte ohne Mittelfeldspieler Tomáš Sivok und Stürmer Miroslav Slepička. Beide hatten sich beim 1:1 am ersten Spieltag bei Ajax verletzt. Verteidiger Lukáš Zelenka war angeschlagen und saß nur auf der Bank. Kapitän Karel Poborský kehrte nach langer Verletzungspause zurück, ihm war jedoch die mangelnde Spielpraxis anzumerken, er wurde daher in der zweiten Halbzeit ausgewechselt.

Trainer Jaroslav Hrebík haderte vor allem mit der Chancenverwertung seines Teams. "Wir haben einige gute Kombinationen gezeigt, waren aber im Abschluss zu ungenau", sagte er. "Das Mittelfeld hat gut gespielt, aber es kam zu wenig Hilfe von anderen Positionen."