Thun verpasst Sensation

Arsenal FC - FC Thun 2:1
Arsenal FC ist gegen den FC Thun mit einem 2:1-Heimsieg nur knapp um eine Blamage herumgekommen.

Arsenal FC konnte den FC Thun vor heimischer Kulisse mit 2:1 bezwingen. Die Londoner mussten sich aber am Schluss glücklich schätzen, die Partie gewonnen zu haben. Erst Einwechselspieler Dennis Bergkamp erzielte in der Nachspielzeit den Siegestreffer.

Schwerwiegende Absenzen
Beide Trainer mussten auf ein Schlüsselelement verzichten. Bei den Einheimischen fehlte Starstürmer Thierry Henry ebenso wie bei den Schweizern der kamerunische Abwehrchef Armand Deumi.

Arsenals Plus
Standesgemäß kam der englische Topklub, der die letzten acht Jahre in der Premier League immer unter den ersten Zwei beendete, zu den ersten Chancen: In der 6. Minute flog ein Ball des Franzosen Robert Pirès nach sehenswerter Einzelleistung knapp am Tor von Eldin Jakupovic vorbei, zehn Minuten später entschärfte der Torhüter einen Freistoß-Scharfschuss mit den Fäusten.

Thuns mit wenigen Offensivakzenten
Der kleine Klub aus der Schweiz wehrte sich mit seinen Mitteln, das heißt, spielte in erster Linie aus einer gesicherten Abwehr heraus. Dementsprechend selten waren die Offensivaktionen. Adriano prüfte Arsenals Torhüter immerhin mit einem einigermaßen gefährlichen Schuss aus rund dreißig Metern (35.).

Harte Rote Karte
Kurz vor der Pause hatte dann Thun etwas Glück: Arsenals Robin van Persie hatte das Bein viel zu hoch, traf Oram am Kopf und wurde des Feldes verwiesen. Die Thuner Neuverpflichtung konnte anschließend mit einem turbanartigen Verband weiterspielen.

Arsenals Führung...
Die langsam ungeduldigen Fans der "Gunners" durften kurz nach der Pause aufatmen: Bei einem Eckball nutzte der brasilianische Weltmeister Gilberto die schlechte Zuordnung in der Abwehr der Berner Oberländer und traf am hinteren Pfosten per Kopf zum viel umjubelten Führungstreffer.

...Thuns Konter
Zwei Minuten später glaubten aber die über 34000 Zuschauer ihren Augen nicht zu trauen: Der klare Außenseiter reagierte im Stile eines Grossklubs und hatte dabei auch noch etwas Glück: Nelson Ferreira kam im Strafraum nicht zwingend an den Ball und erzielte mit einem Bogenball aus rund zehn Metern den Ausgleich.

Vergebene Chancen
Die Londoner, die in der Meisterschaft mit nur zwei Siegen aus vier Partien schlecht gestartet sind, spielten trotz der numerischen Unterlegenheit auf Sieg. Sie hatten auch mehrere Chancen, in Führung zu gehen, am stärksten sündigte der schwedische Internationale Fredrik Ljungberg (59./72.)

Bergkamps Effort
Thun hatte durch Leandro und Tiago Bernardi zwei kleinere Chancen mit Distanzschüssen, Arsenal befand sich aber in der Schlussphase mehrheitlich im Angriff. Als Thun aber nur noch wenig vom Punktgewinn entfernt war, trat Dennis Bergkamp auf den Plan: Der 36-jährige Holländer, der wegen Flugangst praktisch nie zu Auswärtsspielen reist, übernahm eine lange Vorlage, spielte den Australier Ljubo Milicevic aus und ließ auch Jakupovic keine Chance.