Ivan Ergić erlöst den FC Basel 1893

FC Basel 1893 - IFK Göteborg 4:2 (Gesamt 5:3)
Ivan Ergić schoss sein Team mit zwei Toren in die dritte Qualifikationsrunde der Champions League.

Der FC Basel 1893 qualifizierte sich in einem Fußballkrimi mit einem 4:2-Sieg gegen den IFK Göteborg für die 3. Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League, wo man nun auf Vitória SC aus Portugal trifft. Die Tore für den Gastgeber erzielten Benjamin Huggel, Scott Chipperfield und zweimal Ivan Ergić. Für den IFK Göteborg trafen Pontus Wernbloom und Robin Söder.

Chance für Hysén
Der Schweizer Meister aus Basel setzte auf dieselbe Elf wie im Hinspiel mit Ausnahme von Marko Perović, für den Valentin Stocker in die Startformation rückte. Die erste Halbzeit hatte denn auch große Ähnlichkeit mit jener in Göteborg. Der Gast fand besser in die Partie. Bereits in der 1. Minute vergab Tobias Hysén aus aussichtsreichster Position.

Führung für Göteborg
Nach einem schnellen Konter und einem Traumpass von Kaptain Niclas Alexandersson ging Göteborg durch Pontus Wernbloom nach 19 Minuten mit 1:0 in Führung, doch anschließend bestimmte der FC Basel das Spielgeschehen. Wie im Hinspiel zirkelte Jürgen Giasula einen Eckball auf den Kopf von Benjamin Huggel. Der Nationalspieler setzte sich am hintern Pfosten durch und erzielte den Ausgleich (27.). Danach hielt Keeper Kim Christensen sein Team mit einer spektakulären Parade nach einem Schuss aus elf Metern von Valentin Stocker im Spiel (33.).

Die zweite Halbzeit
Der FC Basel startete in die zweite Spielhälfte, wie er die erste beendete: druckvoll. Doch ein erneut hervorragender Konter des schwedischen Meisters brachte Robin Söder in beste Abschlussposition. Den ersten Versuch parierte Basels Franco Costanzo noch brillant, doch Söders Nachschuss fand den Weg ins Tor (52.), was nach dem 1:1 im Hinspiel eine hohe Hypothek war, aber der Schweizer Meister warf nun alles nach vorne und es sollte sich auszahlen. In der 71. Minute erreichte Chipperfield eine  Hereingabe von Eren Derdiyok und erzielte das wichtige 2:2.

Matchwinner Ergić
Zum Ende behielt Ergić die Nerven und die Basler das bessere Ende für sich. Erst verwertete er einen Handelfmeter (83.) und in der Nachspielzeit umkurvte er zwei Göteborger Verteidiger und schoss zum 4:2 ins Netz (93.). Damit setzte sich der Schweizer Meister gegen die Schweden in einem umkämpften Spiel knapp, aber nicht unverdient durch.