Porto schaltet Juventus in der Verlängerung aus

Sérgio Oliveiras Freistoßtreffer kurz vor Ende der Verlängerung sorgte für das Aus des italienischen Meisters.

Sérgio Oliveira erzielte beide Tore für den FC Porto
Sérgio Oliveira erzielte beide Tore für den FC Porto Getty Images

Der FC Porto steht dank Sérgio Oliveiras Doppelpack im Rückspiel bei Juventus Turin im Viertelfinale der UEFA Champions League. Die Portugiesen setzten sich aufgrund der Auswärtstorregel durch (Gesamt: 4:4).

Live-Blog: Juventus - Porto

Das Spiel in Kürze

Beide Mannschaften versteckten sich nicht und suchten von Beginn an den Weg in die Offensive. Alvaro Morata verpasste in der vierten Minute nach schöner Flanke von Juan Cuadrado per Kopf die frühe Führung für Juventus, ehe Mehdi Taremi auf der Gegenseite praktisch im Gegenzug an Wojciech Szceszcny und der Latte scheiterte.

In der 17. Minute brachte Merih Demiral Taremi im Strafraum der Gastgeber zu Fall. Sérgio Oliveira nahm sich der Sache an und verwandelte den fälligen Strafstoß souverän unten links zur Führung für die Gäste. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit setzte Porto offensiv immer wieder Nadelstiche, doch in der 27. Minute war es erneut Morata, der aus spitzem Winkel an Agustín Marchesín scheiterte und den Ausgleich für Juventus liegen ließ.

Federico Chiesa bejubelt seinen Treffer zum 1:1
Federico Chiesa bejubelt seinen Treffer zum 1:1AFP via Getty Images

Im zweiten Durchgang erwischten die Gastgeber einen perfekten Start und kamen in der 49. Minute durch einen feinen Schlenzer von Federico Chiesa zum Ausgleich. Wenig später flog Portos Taremi nach zwei Gelben Karten innerhalb kurzer Zeit vom Platz.

In der 63. Minute war Chiesa erneut zur Stelle, als er eine feine Flanke von Cuadrado wuchtig zum 2:1 ins Tor köpfte und damit seinen Doppelpack schnürte. Juventus blieb weiter am Drücker und verpasste durch einen Lattenschuss von Cuadrado kurz vor Ende der Partie die Entscheidung in der regulären Spielzeit.

Sérgio Oliveira freut sich über seinen Treffer zum 1:0
Sérgio Oliveira freut sich über seinen Treffer zum 1:0Getty Images

In der Verlängerung gelang Sérgio Oliveira das so wichtige zweite Auswärtstor für Porto. Der erneute Führungstreffer für Juventus durch Adrien Rabiot war am Ende zu wenig.

Spieler des Spiels: Sérgio Oliveira (Porto)

"Er erzielte zwei Tore. Er zeigte defensiv eine starke Leistung und leitete so gut wie jede Offensivaktion von Porto ein."
Cosmin Contra, Technischer Beobachter der UEFA

Alle Spieler des Spiels in der UEFA Champions League.

Reaktionen

Sérgio Oliveira, Mittelfeldspieler Porto: "Es ist ein unglaubliches Gefühl, hier zwei Tore zu schießen. Wir stehen verdient in der nächsten Runde. Für den Verein und auch das ganze Land ist das etwas ganz Besonderes. Wir mussten leiden, haben aber immer wieder den Weg in die Offensive gesucht. Wir sind extrem glücklich."

Pepe, Verteidiger Porto: "Die harte Arbeit der ganzen Mannschaft war der Schlüssel für das Weiterkommen. Es ist schwer zu beschreiben, wie toll wir auf den Platzverweis reagiert haben. Heute haben wir Charakter gezeigt. Alle Spieler waren fokussiert, das war sehr wichtig für uns."

Statistiken

• Juventus schied zum sechsten Mal in den letzten sieben K.-o.-Duellen in der UEFA Champions League aus, wenn das Hinspiel verloren ging.

• Juventus hat in zehn der letzten elf Heimspiele im Achtelfinale der UEFA Champions League zwei oder mehr Tore erzielt.

• Porto hat in sieben der acht Spielen der diesjährigen UEFA-Champions-League-Saison den Führungstreffer erzielt.

• Porto hat die letzten 14 Auswärtsspiele in der K.-o.-Phase der UEFA Champions League nicht gewonnen (4U, 10N).

Juventus: Szczęsny; Cuadrado, Bonucci (75. De Ligt), Merih Demiral, Alex Sandro; Chiesa (102. Bernardeschi), Rabiot, Arthur (102. Kulusevski), Ramsey (75. McKennie); Morata, Ronaldo

Porto: Marchesín; Manafá, Pepe, Mbemba, Zaidu (71. Luis Díaz); Corona (118. Diogo Leite), Sérgio Oliveira, Uribe (90. Grujić), Otávio (62. Sarr); Marega (106. Toni Martínez), Taremi