Fakten: Liverpool - Atlético

Saúl Ñíguez sorgte mit einem frühen Tor in Madrid dafür, dass Liverpool im Rückspiel schon wieder einen Rückstand gegen eine spanische Mannschaft aufholen muss.

UEFA-Champions-League-Titelverteidiger Liverpool steht schon wieder gegen Gäste aus Spanien vor der schweren Aufgabe, einen Rückstand aufzuholen. Auch Atlético Madrid kennt die Ausgangalge, ein 1:0 in Anfield verteidigen zu müssen.

• Atléticos Saúl Ñíguez schoss im Hinspiel im Estadio Metropolitano schon nach vier Minuten das Tor für die Spanier, die damit einen knappen Vorsprung mit an die Anfield Road nehmen. Liverpool braucht also wieder so eine magische Nacht wie beim bislang letzten K.-o.-Heimspiel in der UEFA Champions League. Damals schlugen die Reds einen Liga-Konkurrenten Atléticos.

• Aber auch Atlético kann selbstbewusst nach Liverpool reisen. Im bislang einzigen K.-o.-Duell gegen Liverpool hatte man das Hinspiel ebenfalls mit 1:0 gewonnen. Im Halbfinal-Rückspiel vor zehn Jahren kamen die Colchoneros mach Verlängerung weiter und gewannen im anschließenden Finale die UEFA Europa League.

• In diesem Achtelfinale treffen zwei Schwergewichte der letzten Jahre aufeinander. Liverpool stand in den letzten zwei Endspielen der UEFA Champions League und ist unter Jürgen Klopp in K.o.-Duellen (mit Hin- und Rückspiel) noch ungeschlagen; Atlético stand 2014 und 2016 im Finale der UEFA Champions League und hat vor zwei Jahren die UEFA Europa League gewonnen.

Frühere Begegnungen
• Das Hinspiel war das erste Duell der beiden Mannschaften seit dem Halbfinale in der UEFA Europa League 2009/10. Damals gewann Atlético aufgrund der Auswärtstorregel nach einem 1:0-Hinspielsieg in Spanien und einem 2:1 für Liverpool nach Verlängerung. Diego Forlán erzielte damals im Hinspiel das Goldene Tor. In Liverpool traf Alberto Aquilani für die Reds. In der Verlängerung schoss Yossi Benayoun Liverpool scheinbar ins Finale, doch Forlán gelang in der 112. Minute der entscheidende Treffer zum 1:2, der die Spanier ins Finale katapultierte.

• Dort schlug Atlético mit Fulham erneut ein Team von der Insel, beim Finale in Hamburg war Forlán mit zwei Toren wieder der Matchwinner.

• Erstmals waren beide Teams 2008/09 in der UEFA Champions League aufeinander getroffen. In der Gruppenphase endeten beide Spiele 1:1. Simão traf im Vicente Calderón in der 83. Minute, nachdem Robbie Keane Liverpool in der 14. Minute in Führung gebracht hatte. In Anfield rettete Steven Gerrard den Reds mit einem Elfmeter in der fünften Minute der Nachspielzeit einen Punkt, nachdem Maxi Rodríguez die Gäste in der 37. Minute in Führung gebracht hatte.

• Liverpool gewann die Gruppe mit 14 Punkten und schied im Viertelfinale gegen Chelsea aus. Atlético wurde mit 12 Punkten Zweiter und scheiterte im Achtelfinale an Porto.

Hintergrund
Liverpool
• Liverpool gewann die Gruppe E mit 13 Punkten, einen Zähler vor Napoli, gegen das man am ersten Spieltag mit 0:2 den Kürzeren gezogen hatte. Die nächsten drei Spiele beendeten die Reds siegreich: gegen Salzburg (4:3) und Genk (4:1 und 2:1), ehe man zuhause gegen Napoli nur 1:1 spielte. Das Achtelfinal-Ticket und den Gruppensieg buchte man am 6. Spieltag mit einem 2:0 in Salzburg.

• Liverpool hat seine letzten elf K.o.-Runden-Duelle (inklusive Qualifikation) gewonnen. Die letzte Niederlage gab es 2014/15 in der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League im Elfmeterschießen gegen Beşiktaş. In der UEFA Champions League liegt das letzte Ausscheiden in der K.o.-Runde noch weiter zurück, 2008/09 scheiterte man mit insgesamt 5:7 an Chelsea.

• In den letzten vier Duellen mit spanischen Mannschaften setzte sich Liverpool vier Mal durch, die Gesamtbilanz liegt bei neun Siegen und zwei Niederlagen.

• Die Hinspiel-Niederlage bei Atlético bedeutet, dass Liverpool von den vergangenen elf Spielen gegen spanische Klubs nur zwei gewonnen hat (zwei Remis, sieben Niederlagen). Zu den Niederlagen zählen auch die 1:3-Pleiten unter Klopp im Finale der UEFA Europa League 2016 gegen Sevilla und im Finale der UEFA Champions League 2018 gegen Real Madrid.

• Das Team von der Merseyside hat nur sechs von insgesamt 18 Spielen gegen spanische Mannschaften in Anfield gewonnen (sieben Unentschieden, fünf Niederlagen). Vier der letzten sechs Heimspiele haben die Reds aber gewonnen.

• Liverpool hat neun der letzten 13 Spiele in Europa gewonnen (zwei Remis, zwei Niederlagen).

• Der englische Vizemeister der Saison 2018/19 steht zum dritten Mal in Folge und zum achten Mal insgesamt im Achtelfinale. Sechs Mal erreichten die Reds das Viertelfinale, nur 2005/06 scheiterte man als Titelverteidiger an Benfica.

• Nach acht Spielen ohne Niederlage im Achtelfinale der UEFA Champions League (sechs Siege, zwei Remis) verloren die Reds erstmals wieder; vor dem Gegentor bei den Bayern in der vergangenen Saison waren sie siebenmal im Achtelfinale ohne Gegentor geblieben. Vor der 0:1-Niederlage bei Atlético im Hinspiel hatten sie zuletzt im Rückspiel 2006/07 zu Hause gegen Barcelona mit 0:1 verloren. Dieses Duell gewannen sie dennoch aufgrund der Auswärtstorregel, weil sie in Spanien mit 2:1 triumphiert hatten.

• Liverpool ist seit 25 Heimspielen im europäischen Wettbewerb ungeschlagen (18 Siege, sieben Remis). Seit einem 0:3 gegen Real Madrid am 22. Oktober 2014 haben die Reds an der Anfield Road nicht mehr verloren.

• Die Reds kassierten in den drei K.-o.-Heimspielen der vergangenen Saison keinen einzigen Gegentreffer. In der Saison 2017/18 konnten sie in zwei von drei Heimspielen eine Weiße Weste bewahren.

• Liverpool schwimmt auch in dieser Saison auf einer Erfolgswelle, mit einem Sieg nach Elfmeterschießen gegen Chelsea (5:4 im Elfmeterschießen, 2:2) gewann man schon den UEFA-Superpokal, und im Dezember mit einem 1:0 n.V. gegen Flamengo die FIFA-Klubweltmeisterschaft.

• Liverpool hat 14 von 28 Duelle in UEFA-Wettbewerben gewonnen, wenn das Hinspiel auswärts verloren ging. Dazu zählt auch der Erfolg gegen Barcelona in der vergangenen Saison. Wenn die Reds das Hinspiel auswärts mit 0:1 verloren haben, kamen sie in neun von zwölf Fällen noch weiter. Zuletzt war dies im Halbfinale der UEFA Europa League 2015/16 gegen Villarreal (3:0 zu Hause) der Fall. Von den vergangenen sechs Duellen, in denen die Reds das Hinspiel auswärts 0:1 verloren hatten, verloren sie drei.

Atlético
• Atlético beendete die Gruppenphase mit zehn Punkten, sechs Zähler hinter Juventus. Nach einem 2:2 gegen Juve gewannen die Spanier mit 2:0 bei Lokomotiv Moskva und mit 1:0 gegen Bayer Leverkusen. Doch in Leverkusen setzte es eine 1:2-Niederlage und in Turin gab es ein 0:1; erst der 2:0-Erfolg gegen Lokomotiv sicherte im Fernduell mit Bayer den zweiten Platz.

• Der spanische Vizemeister der Saison 2018/19 nimmt zum zehnten Mal an der UEFA Champions League teil und steht zum achten Mal in der K.o.-Runde.

• Atleti beendete auch die Saiso 2018/19 als Gruppenzweiter und scheiterte anschließend im Achtelfinale an Juventus (2:0 zu Hause, 0:3 auswärts).

• Die Spanier haben vier ihrer bisherigen sechs Achtelfinal-Duelle gewonnen. Nur das erste – aufgrund der Auswärtstorregel gegen Porto 2008/09 – und  das letzte gingen verloren. Der bis dato letzte Triumph im Achtelfinale datiert aus der Saison 2016/17, als die Madrilenen Leverkusen schlugen (4:2 auswärts, 0:0 zu Hause).

• Atlético gewann nur eins der letzten neun Auswärtsspiele in den K.-o.-Runden der UEFA Champions League (zwei Remis, sechs Niederlagen).

• Atlético hat fünf der vergangenen 14 Auswärtsspiele in Europa verloren – und vier gewonnen. Vier dieser fünf Niederlagen haben sie  in den letzten sechs Spielen kassiert (ein Sieg, ein Unentschieden).

• Trotz der Niederlagen am vierten und fünften Spieltag in dieser Saison hat Atlético nur fünf der letzten 29 Spiele in den kontinentalen Wettbewerben verloren (18 Siege, sechs Remis).

• Atléticos letzte Begegnung mit einem englischen Gegner vor dem Duell mit Liverpool war die mit Arsenal in der UEFA Europa League 2017/18. Damals gewannen sie mit 2:1 (1:1 auswärts, 1:0 zu Hause) gegen die Gunners. Insgesamt hat Atléti acht seiner zehn K.o.-Runden-Duelle mit Teams aus England für sich entschieden, darunter die letzten vier; ausgeschieden ist man nur gegen Derby County (1974/75, UEFA-Pokal) und gegen die Bolton Wanderers (2007/08, UEFA-Pokal). Außerdem haben die Madrilenen sämtliche sechs Duelle gegen englische Mannschaften für sich entschieden, wenn sie das Hinspiel zu Hause bestritten haben.

• Atlético hat nur zwei von bislang 13 Auswärtsspielen in England gewonnen und vier verloren. Die vergangenen drei Gastspiele in England endeten jeweils 1:1. Seit insgesamt vier Auswärtsspielen in England sind die Madrilenen ungeschlagen.

• In den letzten zehn Jahren standen die Rojiblancos zweimal im Finale der UEFA Champions League und dreimal im Endspiel der UEFA Europa League.

• Wenn Atlético das Hinspiel zu Hause gewonnen hat, sind die Spanier in 30 von 38 Fällen in die nächste Runde eingezogen. Das Duell mit Juventus in der vergangenen Saison bildete eine Ausnahme. Davor waren sie 19 Mal weitergekommen, wenn sie das Hinspiel zu Hause gewonnen haben. Nach einem 1:0-Heimsieg im Hinspiel kam Atlético achtmal weiter, dreimal scheiterten die Spanier noch. Zuletzt aber erreichten sie fünfmal in Folge die nächsre Runde nach einem 1:0-Hinspielsieg zu Hause. Das bis dato jüngste Beispiel ist das Viertelfinale gegen Leicester in der Saison 2016/17 (1:1 auswärts). In allen drei Duellen gegen englische Teams ist Atlético nach einem 1:0-Heimsieg im Hinspiel weitergekommen.

• Haben in England gespielt:
Kieran Trippier (Manchester City 1999–2011, Barnsley 2010–11 (Leihe), Burnley 2011–15, Tottenham 2015–19)
Stefan Savić (Manchester City 2011–12)
Álvaro Morata (Chelsea 2017–18)
Diego Costa (Chelsea 2014–17)

• Trippier spielte 90 Minuten, als die Spurs im Finale der letztjährigen UEFA Champions League in Atléticos Estadio Metropolitano Liverpool mit 0:2 unterlagen.