Zum  zweiten Mal in Folge muss Barcelona im Camp Nou einen hohen Rückstand aus dem Hinspiel aufholen. Juventus reist nach einer dominanten Vorstellung in Turin mit einem 3:0-Polster nach Spanien.

Lionel Messi vom FC Barcelona gehörte im Hinspiel zu den Geschlagenen
Lionel Messi vom FC Barcelona gehörte im Hinspiel zu den Geschlagenen ©AFP/Getty Images

Zum zweiten Mal in Folge muss Barcelona im Camp Nou einen hohen Rückstand aus dem Hinspiel aufholen. Juventus reist nach einer dominanten Vorstellung in Turin mit einem 3:0-Polster nach Spanien.

• Barcelona peilt den 17. Halbfinal-Einzug im Europacup an, Juve möchte zum zwölften Mal ins Semifinale vorstoßen. Die Italiener sind nach dem Doppelpack von Paulo Dybala und dem Tor von Giorgio Chiellini aus dem Hinspiel am 11. April im Vorteil. Damit bleibt Juve zu Hause gegen Barcelona nach wie vor ungeschlagen.

• Barça weiß aus jüngster Vergangenheit jedoch genau, wie man das Unmögliche möglich machen kann. Erst vor ein paar Wochen haben die Katalanen im Achtelfinal-Rückspiel eine noch deutlichere  Niederlage gegen Paris Saint-Germain wettgemacht und sind mit einem 6:1-Sieg im Heimspiel eine Runde weitergekommen. Das hat es in der UEFA Champions League noch nicht gegeben.

Frühere Begegnungen
• Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften vor Juves 3:0-Hinspielsieg war das Finale der UEFA Champions League in Berlin 2015, das Barcelona mit 3:1 für sich entscheiden konnte. Es war der fünfte Triumph der Katalanen in der Königsklasse. Ivan Rakitić bescherte Luis Enriques Mannschaft, die damals noch mit dem jetzigen Juve-Verteidiger Dani Alves auflief, nach vier Minuten die Führung. Nachdem Álvaro Morata zehn Minuten nach der Halbzeitpause für Juve ausgeglichen hatte, besiegelten Luis Suárez (68.) und Neymar (90.+7) den vierten Barça-Erfolg in zehn Jahren.

• Die Aufstellungen im Olympiastadion vom 6. Juni 2015 lauteten:
Juventus: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Evra (Coman 89.), Marchisio, Pirlo, Pogba, Vidal (Pereyra 79.), Morata (Llorente 85.), Tévez

Barcelona: Ter Stegen, Alves, Piqué. Mascherano, Alba, Busquets, Rakitić (Mathieu 90+1.), Iniesta (Xavi 78.), Messi, Suárez (Pedro 90+6.), Neymar

• Das war Barças dritter Sieg gegen Juve und zugleich der erste seit 1991. Damals hatte Johan Cruyffs Mannschaft Gigi Maifredis Juventus im Halbfinale des Pokals der Pokalsieger zu Hause mit 3:1 geschlagen. Die Tore erzielten Hristo Stoichkov (56., 60.) und Jon Andoni Goikoetxea (76.). Pierluigi Casiraghi hatte Juve zuvor in Führung geschossen (12.). Im Rückspiel siegten die Turiner durch ein Tor von Roberto Baggio mit 1:0, schieden aber dennoch aus.

• Das erste Duell beider Teams gab es in der Saison 1985/86 im Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine. Barcelona setzte sich auch hier durch, nachdem Julio Alberto im Hinspiel im Camp Nou das einzige Tor erzielte. Barça traf im Rückspiel durch Steve Archibald zum 0:1 und kam trotz Michel Platinis Ausgleich in der 44. Minute weiter.

• Der derzeitige Barcelona-Trainer Luis Enrique stand im Viertelfinale der UEFA Champions League 2002/03 auf dem Platz, als sich Juve durchsetzen konnte. Das Hinspiel in Turin endete 1:1, nachdem Javier Saviola den Führungstreffer aus der 16. Minute von Paolo Montero egalisieren konnte.

Im Rückspiel im Camp Nou glich Xavi Hernández in 66. Minute aus, nachdem Pavel Nedvěd in der 13. Minute für Juve getroffen hatte. Juventus ging mit einem Spieler weniger in die Nachspielzeit, da Edgar Davids in der 79. Minute die Rote Karte gesehen hatte. Es deutete alles auf ein Elfmeterschießen, doch der eingewechselte Marcelo Zalayeta schoss das entscheidende Tor (114.) und brachte die Italiener ins Halbfinale.

• Die Aufstellungen im Camp Nou am 22. April 2003 lauteten:
Barcelona: Bonano, Reiziger (91. Gerard), F De Boer, Andersson (61. Mendieta), Puyol, Xavi, Motta, Luis Enrique, Overmars (85. Riquelme), Saviola, Kluivert

Juventus:
Buffon, Ferrara, Tacchinardi, Montero, Thuram, Zambrotta, Davids, Nedvěd, Camoranesi (46. Birindelli), Del Piero (83. Tudor), Di Vaio (46. Zalayeta)

Hintergrund

Barcelona
• Barça steht im zehnten Jahr in Folge unter den besten acht Teams der Königsklasse. Ihre Viertelfinal-Bilanz im Pokal der europäischen Meistervereine beziehungsweise der Champions League liegt bei 14 Siegen und vier Niederlagen. Zwei dieser Niederlagen erlitten sie in den letzten drei Jahren, beide gegen Club Atlético de Madrid. Bevor sie 2014 gegen Atlético verloren, gab es die letzte Viertelfinal-Niederlage 2002/03 gegen Juve.

• Durch das 6:1 gegen Paris Saint-Germain im Achtelfinal-Rückspiel wurde Barcelona das erste Team in der Geschichte der UEFA Champions League, das in einer K.o.-Runde einen Vier-Tore-Rückstand aus dem Hinspiel aufholen konnte. RC Deportivo La Coruña hielt bis dahin den Rekord, als die Spanier 2003/04 eine 1:4-Auswärtsniederlage gegen den AC Milan aufholten, indem sie das Rückspiel zu Hause mit 4:0 gewannen.

• Gegen Paris verlor Barcelona zum 27. Mal im Europapokal ein Hinspiel auswärts – und feierte bei dieser Ausgangslage zum 13. Mal einen Sieg nach Hin- und Rückspiel. Fünf Mal haben die Blaugrana bislang ein Hinspiel mit 0:3 verloren. Drei Mal konnten sie im Rückpsiel das Duell noch drehen: gegen den RSC Anderlecht (1978/79), Ipswich Town FC (1977/78) und IFK Göteborg (1985/86) - jeweils nach Elfmeterschießen in Folge eines 3:0-Sieges im Rückspiel.

• Luis Enriques Mannschaft hat sämtliche 15 Heimspiele in der UEFA Champions League gewonnen, seitdem er Trainer ist. Insgesamt ist Barcelona seit 20 Heimspielen oder seit September 2013 ungeschlagen (19 Siege, 1 Unentschieden).

• Barcelonas 6:1-Triumph über Paris war der 15. Heimsieg in Folge in der UEFA Champions League - das ist einer weniger als die 16 des FC Bayern München.

• Barcelonas Bilanz in K.-o.-Spielen gegen italienische Klubs liegt bei acht Siegen und drei Niederlagen.

• Das letzte Heimspiel gegen eine italienische Mannschaft hat Barcelona mit 6:1 gegen AS Roma in der Gruppenphase der vergangenen Saison gewonnen. Insgesamt steht die Bilanz von Barcelona in Heimspielen gegen Klubs aus der Serie A bei 14 Siegen, fünf Remis und zwei Niederlagen.

• In den letzten zwölf Heimspielen gegen Gastmannschaften aus Italien blieb Barcelona ungeschlagen und gewann davon neun. Zuletzt gewann Barcelona vier Heimspiele in Folge gegen Mannschaften aus der Serie A – bei einem Torverhältnis von 16:3.

Juventus
• Juve steht zum 17. Mal im Viertelfinale eines europäischen Wettbewerbs - elf Mal kam die Alte Dame weiter, fünf Mal musste sie die Segel streichen. Es ist ihr zehntes Viertelfinale in der UEFA Champions League, doch erst das dritte in den letzten sieben Anläufen.

• Juventus hat bislang alle vier Auswärtsspiele im laufenden Wettbewerb gewonnen - zuletzt im Achtelfinal-Hinspiel beim FC Porto mit 2:0. Dreimal haben sie auswärts kein Gegentor kassiert. Insgesamt steht das Torverhältnis auswärts bei 10:1. Bei GNK Dinamo Zagreb gelang Juve mit einem 4:0 am zweiten Spieltag die Einstellung des höchsten Auswärtssieges in der UEFA Champions League der Klubgeschichte.

• Der italienische Meister hat nach einem Heimsieg im Hinspiel 34 der 42 K.-o.-Duelle im Europapokal gewonnen. Zuletzt gelang ihm dies im Halbfinale der Saison 2014/15 gegen Real Madrid CF (2:1 zu Hause, 1:1 auswärts). Fünf Mal gewann die Alte Dame das Hinspiel mit 3:0. In allen diesen Fällen kam sie danach auch weiter, auch wenn es in vier Rückspielen eine Niederlage setzte.

• Juves Bilanz in K.o.-Spielen gegen spanische Klubs liegt bei acht Siegen und sechs Niederlagen.

• Juventus hat in dieser Saison bereits in Spanien gewonnen, beim 3:1-Sieg bei Sevilla FC am fünften Spieltag.

• Juves Gesamtbilanz in Auswärtsspielen gegen Mannschaften aus La Liga steht bei vier Siegen, fünf Unentschieden und 15 Niederlagen. Der Erfolg in Sevilla in dieser Saison war der einzige aus den letzten fünf Auswärtsspielen in Spanien.

Verschiedenes
• Abgesehen vom verlorenen Finale 2015 schied Juves Coach Massimo Allegri in der UEFA Champions League zwei Mal hintereinander als AC Milan-Trainer gegen Barcelona aus. In Viertelfinale 2011/12 (1:3) und im Achtelfinale 2012/13 (2:4). Seine Gesamtbilanz aus neun Spielen gegen die Blaugrana liegt bei einem Sieg, drei Unentschieden und fünf Niederlagen.

• Luis Enrique trainierte die Roma 2011/12 und traf in dieser Zeit drei Mal auf Juventus. In der Serie A schaffte er ein 1:1-Unentschieden zu Hause - Giorgio Chiellini traf für die Bianconeri. Auswärts kassierte er eine 0:4-Niederlage in Turin, unter anderem traf Marchisio. Die Roma verlor in Turin auch im Viertelfinale der Coppa Italia mit 0:3.

• Dani Alves spielte von 2008 bis 2016 für Barcelona und gewann mit den Katalanen drei Mal die UEFA Champions League - 2009, als er für das Finale gesperrt war, 2011 und 2015, als sie Juve besiegten. Mit Barcelona gewann er 23 Titel und lief 391 Mal für die Katalanen auf.

• Spielten ebenfalls in Spanien:
Mario Mandžukić, Atlético (2014/15)
Sami Khedira, Madrid (2010–15)
Gonzalo Higuaín, Madrid (2007–13)

• Khedira erzielte 2012 Madrids Führungstreffer beim 2:1-Liga-Sieg in Barcelona, sein einziges Tor in 18 Spielen mit Stuttgart und Real Madrid gegen den katalanischen Klub.

• Higuaín spielte in seiner Zeit in Madrid wettbewerbsübergreifend 18 Mal gegen Barcelona und erzielte drei Tore.

• Mandžukić netzte am 11. Januar 2015 bei einer 1:3-Niederlage gegen Barcelona per Elfmeter für Atlético ein.

• Lucas Digne spielte 2015/16 bei der Roma, an der Seite des jetzigen Juve-Mittelfeldspielers Miralem Pjanić, und erzielte drei Tore in 33 Spielen der Serie A.

• Haben auch zusammen gespielt:
Neymar & Alex Sandro (Santos 2010/11)
Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín (River Plate 2004/05)
Arda Turan & Mario Mandžukić (Club Atlético de Madrid 2014/15)

• Teamkollegen in der Nationalelf:
Marc-André ter Stegen & Sami Khedira (Deutschland)
Lionel Messi, Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala (Argentinien)
Dani Alves, Alex Sandro & Neymar, Rafinha (Brasilien)
Ivan Rakitić & Mario Mandžukić, Marko Pjaca (Kroatien)

Denis Suárez erzielte gegen Higuaíns Napoli einen Treffer, als Villarreal die Neapolitaner insgesamt mit 2:1 in der letztjährigen UEFA Europa League aus der Runde der letzten 32 warf.

• Rakitić hat besonderer Erinnerungen an das Juventus Stadion, nachdem er dort 2014 mit Sevilla die UEFA Europa League im Elfmeterschießen gegen SL Benfica gewinnen konnte

• Samuel Umtiti war in Olympique Lyonnais zweiter Mannschaft, als Pjanić von 2008 bis 2011 für die Profis spielte.

• Chiellini machte den Führungstreffer, als Italien Spanien im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 mit 2:0 bezwang. Buffon, Andrea Barzagli und Leonardo Bonucci spielten für Italien, während Gerard Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets und Andrés Iniesta für Spanien aufliefen.

• Iniesta, Piqué und Busquets trafen gegen Buffon vom Punkt, als Spanien beim Confed Cup 2013 im Halbfinale gegen Italien mit 7:6 im Elfmeterschießen gewann. Bonucci verschoss den entscheidenden Strafstoß für Italien. Neymar traf beim selben Turnier beim 4:2-Sieg Brasiliens in der Gruppenphase ebenfalls gegen Buffon.

• Jordi Alba schoss beim 4:0 Sieg über Italien im Finale der UEFA EURO 2012 das zweite Tor für Spanien. Piqué, Busquets und Iniesta waren ebenfalls Teil der spanischen Mannschaft, während Barzagli, Bonucci, Chiellini und Claudio Marchisio für die Azzurri aufliefen.

Fakten zum Spiel

Barcelona
• Neymar, Rakitić, Piqué und Luis Suárez wären bei einer weiteren Gelben Karte für ein Spiel gesperrt. Busquets kehrt nach einer Sperre zurück.

• Nach seinem Doppelpack am Samstag beim 3:2-Erfolg gegen Real Sociedad de Fútbol hat Messi jetzt 498 Pflichtspieltreffer für Barcelona erzielt.

• Mascherano zog sich gegen Juventus eine Wadenverletzung zu und konnte am Wochenende nicht auflaufen.

Juventus
• Juan Cuadrado, Mandžukić und Khedira wären bei einer weiteren Gelben Karte für ein Spiel gesperrt.

• Juventus hat nur eine der letzten 19 Partien verloren, dabei gab es 16 Siege.

• Acht der letzten neun Tore der Bianconeri wurden von Higuaín (6) und Landsmann Dybala (2) erzielt.

• Neun Minuten nach der Pause musste Dybala am Samstag beim 2:0-Sieg bei Pescara Calcio wegen einer Knöchelverletzung ausgewechselt werden.

• Zwei Tage nach dem Hinspiel gegen Barcelona gab Juventus bekannt, dass Dybala seinen Vertrag bis 30. Juni 2022 verlängert hat.

• Die Alte Dame, Gewinnerin der letzten beiden Ausgaben der Coppa Italia, trifft am 2. Juni im Finale auf SS Lazio.

• Pjaca hat sich am 28. März im Testländerspiel von Kroatien gegen Estland im rechten Knie einen Kreuzbandriss zugezogen und fällt für den Rest der Saison aus.