Klare Sache in München

FC Bayern - Arsenal 5:1
Die Elf von Pep Guardiola ließ mal wieder ihre Muskeln spielen und hatte die Gäste schon früh in den Seilen.

0411_MD4_FCB-ARS_AMB
  • Der FC Bayern gibt die richtige Antwort auf die 0:2-Niederlage in London und stößt das Tor zum Achtelfinale weit auf
  • Arsenal leistet nur anfangs Gegenwehr, bis zur Pause schießt der FC Bayern eine 3:0-Führung heraus
  • Arjen Robben trifft nur 37 Sekunden nach seiner Einwechselung zum 4:0
  • Olivier Giroud verkürzt sehenswert auf 1:4, ehe Thomas Müller den Endstand markiert
  • Nächste Spiele: Bayern - Olympiacos, Arsenal - Dinamo Zagreb (24. November)

Beide Teams waren innerhalb weniger Minuten auf Betriebstemperatur und suchten eigentlich ständig den direkten Weg nach vorne. Nach ersten Annäherungsversuchen von David Alaba und Douglas Costa flankte Thiago Alcántara den Ball in der 10. Minute genau im richtigen Moment auf Robert Lewandowski und Petr Čech war geschlagen.

Arsenal ließ sich davon nicht beirren und bejubelte im direkten Gegenzug den Ausgleich - aber nur, bis der Schiedsrichter nach Absprache mit seinem Assistenten das Tor aufgrund eines Handspiels von Mesut Özil aberkannte.

Lewandowski ließ kurz darauf zwei gute Möglichkeiten zum 2:0 aus, doch Thomas Müller holte dies in der 29. Minute nach. Kingsley Comans verunglückter Schussversuch landete direkt vor dem Fußen des "Raumdeuters", dessen Abschluss aus zehn Metern von Per Mertesacker unhaltbar abgefälscht wurde.

Es war der Wirkungstreffer. Die Gunners verloren den Faden und überstanden die Phase bis zur 44. Minute nur mit Glück ohne weitere Gegentore, dann zauberte Alaba einen herrlichen Linksschuss aus 22 Metern in den Winkel und schuf zur Pause eindeutige Verhältnisse.

Im gleichen Takt ging es nach dem Seitenwechsel weiter, auch wenn der nächste Treffer bis zur 55. Minute auf sich warten ließ. Genauer genommen ließ er bis zur Einwechselung von Robben auf sich warten. Der Niederländer kam für Coman auf den Platz, zog quasi direkt danach zum Sprint an und netzte nach Hereingabe zum 4:0 ein. Zwischen Einwechselung und Tor lagen nur 37 Sekunden.

Das Tor des Tages blieb jedoch Oliver Giroud überlassen. Der Franzose nahm eine Flanke von Alexis Sánchez mit der Brust an und vollendete akrobatisch zum 1:4 (69.). Ganz unverdient kam der Treffer auch nicht, da die Bayern in den Minuten zuvor einige Konter zugelassen hatten , die jedoch vom aufmerksamen Manuel Neuer vereitelt wurden. Kurz vor Schluss stellte Müller nach einem Konter den Endstand her.

Das fiel auf

Schlüsselspieler: David Alaba
Ein wunderschöner Treffer, eine Torvorlage, herausragendes Spiel: Der Österreicher brachte sich überall mit ein und glänzte mit vielen überlegten Aktionen. Damit hatte er bei der Auszeichnung "Spieler des Spiels" knapp die Nase vor des ebenfalls sehr starken Philipp Lahm.

Chancenverwertung
Das Dauerthema der letzten Wochen. Die Chancenqualität der Guardiola-Elf kann sich eigentlich immer sehen lassen, manchmal belohnt man sich dafür aber nicht. Auch heute war die Chancenausbeute nicht optimal, nur stört sich nach einem so deutlichen Ausgang halt kaum jemand daran. Es kann aber auch nicht jeder so effizient knipsen wie der 37-Sekunden-Mann Robben.

Unzureichende Gegenwehr
Über nahezu 90 Minuten im Hinspiel und auch in der Anfangsphase dieser Partie konnte Arsenal den Bayern Paroli bieten. Aber wie sich die Engländer nach den ersten beiden Gegentreffern dem Schicksal ergaben, wird Arsène Wenger sicher Kopfschmerzen bereiten. Als die Gunners nach dem 0:4 wieder den Weg nach vorne suchten, war der Zug längst abgefahren.