Müller macht Bayern glücklich

Olympiacos - Bayern München 0:3
Dank zweier Tore von Thomas Müller und eines Treffers von Mario Götze kommen die Bayern in Piräus zu einem verdienten Sieg.

2015 flashback: Olympiacos 0-3 Bayern

Bayern schafft nach anfänglichen Problem einen überlegenen Sieg zum Auftakt der Gruppe F
Sieben Minuten nach der Pause geht der FCB durch einen spektakulären Heber von Thomas Müller in Front
Der eingewechselte Götze bringt den Sieg kurz vor Schluss unter Dach und Fach, ehe in der Nachspielzeit Müller per Elfmeter sein zweites Tor schießt
Damit gewinnt der Deutsche Meister auch das zwölfte Auftaktspiel in Folge in der Königsklasse, während nach sechs Heimsiegen hintereinander in der Champions League für Olympiacos eine Serie reißt
Nächste Spiele: Arsenal - Olympiacos, Bayern - Dinamo Zagreb (29. September)

Den ersten Hauch einer Chance gab es erst in der 20. Minute - für das meist defensiv auftretende Olympiacos. Nach einer Hereingabe von rechts bekam Ideye Brown mit dem Kopf nicht richtig Druck hinter den Ball, sodass Manuel Neuer bei dem Aufsetzer keine Probleme hatte, die Kugel aufzunehmen.

Und sieben Minuten später hatten auch die Bayern ihre erste Möglichkeit. Einen Freistoß von Xabi Alonso von links drückte Robert Lewandowski per Kopf Richtung Tor, zunächst klärte Schlussmann Roberto mit dem Fuß, ehe Brown auf der Linie rettete. Sekunden später jagte Xabi Alonso einen Flachschuss von der Strafraumkante am linken Pfosten vorbei.

Die Chancen der Bayern häuften sich allmählich – doch Douglas Costa und Lewandowski oder Juan Bernat und Xabi Alomso – je aus der Distanz - fehlten im entscheidenden Moment die nötige Präzision. Dennoch kontrollierten die Bayern das Spiel, hatten fast 75 Prozent Ballbesitz und 10:6 Torschüsse, aber ohne Tore ging es in die Pause.

Als danach gerade eine Minute gespielt war, hätte es beinahe doch im Kasten der Griechen geklingelt, aber der Fernschuss von Arturo Vidal segelte knapp am Kasten vorbei, und auch Thomas Müller scheiterte kurz darauf mit einer Direktabnahme am Strafraumrand.

Thomas Müller war einmal mehr der Held der Bayern
Thomas Müller war einmal mehr der Held der Bayern©Getty Images

Doch kurz darauf machte er es besser. Fünf Meter vom rechten Strafraumeck entfernt gab Müller einen Schuss ab – möglicherweise auch eine Flanke –, der Ball senkte sich über Roberto hinweg ins linke obere Ecke. Die Bayern hatten aus ihrer Überlegenheit Zählbares gemacht, und für Müller war es der fünfte Pflichtspieltreffer in Folge.

Vier Minuten später hätte es fast auf der anderen Seite eingeschlagen. Brown versuchte es aus der Ferne, Neuer musste sich strecken, um die Gefahr zu bannen.

Müller hatte dann eine weitere gute Möglichkeit, die er aber vergab, ehe der eingewechselte Mario Götze  kurz vor Schluss die Partie endgültig entschied. Der ebenfalls eingewechselte Kingsley Coman bedient den WM-Helden, der sich die Chance aus spitzem Winkel nicht entgehen ließ. Und als Coman dann auch noch von Arthur Masuaku gefoult wurde, schoss Müller per Elfmeter lässig sein zweites Tor.

Mann des Spiels
Thomas Müller Drei Tage nach seinem 26. Geburtstag schoss er auf unglaubliche Weise sein 29. Tor in der UEFA Champions League. Eine Flanke entwickelte sich zum gefährlichen Torschuss, der hinter dem Keeper im langen Eck einschlug. Dann verwandelte er Sekunden vor Schluss auch noch einen Elfmeter, und auch sonst war er das Herz des Bayern-Angriffs und sorgte in der Abwehr von Olympiacos immer wieder für Unruhe.

Auch Mario Götze traf
Auch Mario Götze traf©Getty Images

Wo das Spiel gewonnen wurde
Bayerns Qualitäten haben sich am Ende durchgesetzt. Der FCB trat als Team wie gewohnt kompakt auf, kontrollierte das Spiel und schlug daraus im zweiten Abschnitt Kapital.

Was lief bei Olympiacos falsch?
Olympiacos tat alles, aber gegen die starken Gäste hatten die Griechen keine Chance. Die Mannschaft von Marco Silva wurde auch in diesem Sommer wieder sehr umgebaut, sodass ihr noch das Auftreten als echte Einheit fehlt.