Hintergrund: Zenit - Leverkusen

Bayer 04 Leverkusen ist nach dem zweiten Sieg in Folge Tabellenführer der Gruppe C, möchte aber nun mit einem weiteren Erfolg gegen den FC Zenit darauf aufbauen.

Giulio Donati brachte Leverkusen gegen Zenit am 3. Spieltag in Führung
Giulio Donati brachte Leverkusen gegen Zenit am 3. Spieltag in Führung ©AFP/Getty Images

Bayer 04 Leverkusen überholte den FC Zenit mit einem Sieg am dritten Spieltag und will nun versuchen, die Tabellenführung in der Gruppe C im Rückspiel in Russland zu untermauern.

• Giulio Donati brachte die Gastgeber in der BayArena in Führung, am Ende sicherte der wenige Minuten zuvor eingewechselte Kyriakos Papdopoulos den 2:0-Sieg der Leverkusener. Bei der Werkself, die einen Punkt vor dem Tabellenzweiten AS Monaco FC liegt, wurde in der Schlussphase noch Wendell vom Platz gestellt.

Bisherige Begegnungen
• Die beiden Teams hatten es im Viertelfinale des UEFA-Pokals 2007/08 miteinander zu tun, als die Russen nach Hin- und Rückspiel einen 4:2-Sieg feiern und später auch den Titel holen konnten. Beide Mannschaften gewannen damals ihr Auswärtsspiel: Dmitri Bulykin gelang in St. Petersburg das einzige Tor, damit konnte sich Leverkusen zumindest ein klein wenig für die 1:4-Heimniederlage revanchieren. Zenits Anatoliy Tymoshchuk verschoss im Rückspiel kurz vor Schluss einen Elfmeter.

• Die Aufstellungen im Stadion Petrovsky am 10. April 2008:
Zenit: Malafeev, Anyukov, Shirokov, Križanac, Šírl, Denisov, Tymoshchuk, Zyryanov, Arshavin, Pogrebnyak, Fayzulin (89. Radimov)
Leverkusen: Adler, Castro, Callsen-Bracker, Haggui, Sarpei, Schwegler (61. Rolfes), Sinkiewicz, Freier (70. Kießling), Schneider, Dum (77. Gekas), Bulykin

• In Deutschland erzielte Zenit in einem Zeitraum von nur zwölf Minuten während der zweiten Halbzeit drei Tore. Andrey Arshavin hatte damals den Führungstreffer markiert und Aleksandr Anyukov gelang das 3:1. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte Stefan Kießling.

Hintergrund

Zenit
• Zenit hat vier der sieben Heimspiele gegen deutsche Mannschaften verloren, zuletzt gab es ein 2:4 gegen Borussia Dortmund, womit in der vergangenen Saison im Achtelfinale nach einer 4:5-Gesamtniederlage das Aus kam.

• Vor 2007/08 hatte Zenit noch nie gegen eine deutsche Mannschaft im Europapokal gewonnen. Doch unter dem niederländischen Trainer Dick Advocaat bestritt der Verein fünf Spiele gegen Klubs aus der Bundesliga auf dem Weg zum UEFA-Pokal-Triumph.

• Zunächst gab es in der Gruppenphase ein 2:2 zu Hause gegen den 1. FC Nürnberg, anschließend setzte man sich gegen Leverkusen durch und schließlich holte man ein 1:1 beim FC Bayern München. Das Rückspiel gegen die Bayern wurde im Stadion Petrovski mit 4:0 gewonnen.

• Zenits Bilanz in 15 Partien gegen deutsche Mannschaften steht bei fünf Siegen, drei Unentschieden und sieben Niederlagen.

• Die Russen gewannen am ersten Spieltag mit 2:0 bei Benfica, zwei Wochen später gab es ein 0:0 zu Hause gegen den AS Monaco FC. Mit vier Zählern liegen sie auf Platz drei, einen Punkt hinter Monaco und einen weiteren Zähler hinter Bayer. In der vergangenen Saison erreichte Zenit das Achtelfinale mit gerade mal sechs Zählern – in der Geschichte der UEFA Champions League reichten nie weniger Punkte zum Weiterkommen.

Leverkusen
• Zuvor hatte es Leverkusen nur mit einer anderen russischen Mannschaft zu tun gehabt: In der ersten Gruppenphase der UEFA Champions League 2000/01 spielte man gegen den FC Spartak Moskva und gewann das Heimspiel mit 1:0. Auswärts verlor man mit 0:2.

• Leverkusen kehrte 2007/08 in der Gruppenphase des UEFA-Pokals zurück ins Luzhniki-Stadion, wo es eine 1:2-Niederlage gab.

• Die Werkself verlor am ersten Spieltag mit 0:1 in Monaco, danach gab es einen 3:1-Sieg gegen Benfica.

Sonstiges
• Im Januar feierte Zenit bei einem Freundschaftsspiel in Katar gegen den damals von Roger Schmidt trainierten FC Salzburg einen 1:0-Sieg.

• Emir Spahić stand zwischen 2006 und 2009 beim FC Lokomotiv Moskva unter Vertrag. Bei einem Spiel gegen Zenit am 7. Oktober 2007 erzielte er den 1:0-Siegtreffer.

• Spahić spielte außerdem für den FC Shinnik Yaroslavl, den FC Torpedo Moskva und den FC Anji Makhachkala, wo er Teamkollege von Oleg Shatov war.

• Axel Witsel wurde in Zenica bei einem Qualifikationsspiel zur FIFA-Weltmeisterschaft 2010 in Diensten von Belgien gegen Bosnien und Herzegowina, wo Spahić spielte, vom Platz gestellt (am 1. April 2009).

• Andrey Arshavin erzielte bei Russlands 1:2-Niederlage in Dortmund gegen Deutschland (mit Simon Rolfes) im Rahmen der WM-Qualifikation am 11. Oktober 2008 das Tor für die Gäste. Aleksandr Anyukov stand ebenfalls in der Startformation, Vyacheslav Malafeev saß auf der Bank.

• Giulio Donati und Domenico Criscito waren Teamkollegen in der italienischen U21-Nationalmannschaft.

• Aleksandr Kerzhakov erzielte beim 1:1 gegen Heung-Min Sons Südkorea bei der WM 2014 das Tor für Russland. Viktor Fayzulin und Shatov kamen bei der Partie in Cuiaba ebenfalls zum Einsatz.

Fakten zum Spiel

Zenit
• Javi García ist nach seinen Gelben Karten am 1. und 3. Spieltag nur noch eine weitere Verwarnung von einer Sperre entfernt.

• Zenit hat nach einem 1:0-Sieg am Samstag beim zweitplatzierten PFC CSKA Moskva bereits sieben Punkte Vorsprung an der Tabellenspitze, Javi García erzielte den frühen Siegtreffer.

• Kerzhakov traf mit einem Fallrückzieher, als Zenit am 26. Oktober mit dem 5:0 gegen den FC Mordovia Saransk den ersten Sieg seit vier Spielen feierte. Danny erzielte dabei sein erstes Tor seit Mitte August.

• Drei Tage später verspielte eine nahezu topbesetzte Mannschaft von Zenit im Achtelfinale des russischen Pokals eine 2:0-Führung gegen Premier-Liga-Schlusslicht FC Arsenal Tula und verlor nach Verlängerung mit 2:3.

• Inklusive des letzten Spieltags der vergangenen Saison ist die Truppe von André Villas-Boas in der Premier-Liga seit 13 Partien ungeschlagen.

Leverkusen
• Wendell ist nach seinem Platzverweis am 3. Spieltag gesperrt.

• Leverkusen hat am Samstag nach acht Spielen ohne Niederlage mit 0:1 beim Hamburger SV verloren.

• Im Anschluss an den Sieg gegen Zenit gewann Leverkusen zu Hause mit 1:0 gegen den FC Schalke 04, dank des Freistoßtreffers von Hakan Çalhanoğlu.

• Stefan Reinartz erlitt gegen Schalke einen Bruch der rechten Augenhöhle und musste am 28. Oktober operiert werden. Der für ihn eingewechselte Tin Jedvaj wurde fünf Minuten vor Schluss vom Platz gestellt.

• Hakan erzielte ein weiteres Freistoßtor, als die Werkself durch einen Erfolg im Elfmeterschießen gegen Viertligist 1. FC Magdeburg am 29. Oktober ins Achtelfinale des DFB-Pokals einzog. Kyriakos Papadopoulos hatte vier Minuten vor Ende der Verlängerung zum 2:2-Ausgleich getroffen.

• Gonzalo Castro (Oberschenkel) und Rolfes (Knöchel) fallen aus.