Luiz Adriano schreibt Geschichte

FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk0:7
Luiz Adriano schrieb Geschichte und stellte mit seinen fünf Treffern den Rekord von Lionel Messi ein.

Luiz Adriano war gegen BATE fünf Mal erfolgreich
Luiz Adriano war gegen BATE fünf Mal erfolgreich ©AFP/Getty Images

Luiz Adriano ist nach Lionel Messi der zweite Spieler, der fünf Tore in einem einzelnen Spiel der UEFA Champions League erzielt
Der Brasilianer ist jetzt auch Shakhtars bester Torschütze überhaupt
Alex Teixeira und Douglas Costa sind ebenfalls für die Ukrainer erfolgreich
Shakhtar ist die erste Mannschaft, die im ersten Durchgang in einer Partie der UEFA Champions League sechs Tore erzielt
Nächstes Spiel: Shakhtar Donetsk - BATE (5. November)

Dank seiner fünf Treffer beim 7:0-Kantersieg beim FC BATE Borisov ist Luiz Adriano jetzt der beste Torschütze vom FC Shakhtar Donetsk aller Zeiten.

Der 27-Jährige war bereits im ersten Durchgang vier Mal erfolgreich, außerdem trafen vor der Pause mit Alex Teixeira und Douglas Costa zwei weitere Brasilianer. 6:0 zur Pause – eine Premiere in der UEFA Champions League. Mit seinem zweiten Tor zog Luiz Adriano mit Andriy Vorobey, der mit 114 Pflichtspieltreffern bester Torschütze der Gäste aller Zeiten war, gleich; nach seinem fünften Tor steht der Brasilianer bei 117 Treffern für Shakhtar.

Taison bediente nach elf Minuten Alex Teixeira, der Sergei Chernik umkurvte und zur Führung einschoss. Kurz darauf war es dann Darijo Srna, der Maksim Volodko im letzten Moment am Ausgleich hindern konnte und bei seiner Rettungstat gegen den eigenen Pfosten krachte. Auf der Gegenseite wurde Alex Teixeira im Strafraum von Chernik gefällt und Luiz Adriano traf vom Elfmeterpunkt zum 2:0.

Im Anschluss fielen die weiteren Tore wie reife Früchte: Taison spielte zu Douglas Costa, der nach 35 Minuten das 3:0 besorgte, ehe Sekunden später Luiz Adriano nach einem Pass von Vyacheslav Shevchuk zur Stelle war. Nach 40 Minuten fälschte Nemanja Tubić das Leder vor die Füße von Luiz Adriano ab, der sich nicht zweimal bitten ließ und Treffer Nummer fünf markierte. Noch vor der Pause war erneut Shevchuk der Vorbereiter und der Brasilianer dankbarer Abnehmer.

Nachdem Luiz Adriano nach 66 Minuten gegen den Pfosten geköpft hatte, war es nach 81 Minuten soweit, als er im zweiten Anlauf einen Elfmeter verwandeln konnte. Damit ist Luiz Adriano der zweite Spieler nach Lionel Messi, der in einem einzelnen Spiel der UEFA Champions League fünf Treffer erzielen konnte.

BATE stellte wiederum einen Negativrekord ein und kassierte die höchste Heimpleite in der Geschichte der UEFA Champions League (MŠK Žilina - Olympique de Marseille endete ebenfalls 0:7). Die höchste Niederlage konnten sie gerade noch verhindern (Liverpool FC - Beşiktaş JK 8:0).