Tavares schießt Maribor ins Glück

Celtic FC - NK Maribor 0:1 (Gesamt: 1:2)
Ein Tor von Tavares im zweiten Durchgang langte den Gästen, um zum ersten Mal seit 15 Jahren wieder die Gruppenphase zu erreichen.

Tavares (rechts) feiert den Siegtreffer
Tavares (rechts) feiert den Siegtreffer ©Getty Images

Tavares schießt NK Maribor bei Celtic FC in die Gruppenphase
Celtic hätte nach dem 1:1 in Slowenien ein torloses Remis zum Weiterkommen gereicht
Maribor stand zu Beginn und am Ende gehörig unter Druck
Der slowenische Meister erreicht erstmals seit 15 Jahren wieder die Gruppenphase
Celtic ist am Freitag bei der Auslosung zur UEFA Europa League vertreten

Dank eines Tores von Kapitän Tavares im zweiten Durchgang hat NK Maribor mit 1:0 bei Celtic FC gewonnen und zum zweiten Mal die Gruppenphase erreicht. Nach einem Tohuwabohu im Celtic-Strafraum war Tavares zur Stelle und schoss den slowenischen Meister zum Auswärtssieg.

Maribor hatte in der Anfangsphase durchaus die eine oder andere brenzlige Situation zu überstehen, so zum Beispiel in der fünften Minute, als Marko Šuler eine Flanke von Jo Inge Berget fast ins eigene Tor verlängert hätte. Doch nach und nach wurden die Gäste, die unbedingt treffen mussten, immer stärker und kamen ihrerseits zu Chancen. Agim Ibraimi versuchte sein Glück aus der Distanz, ehe der Mazedonier Tavares bediente, dessen Schuss von Efe Ambrose geblockt wurde.

Wenig später scheiterte Mitja Viler an Craig Gordon, ehe der Celtic-Keeper wieder schnell auf den Beinen war, um Jean-Phillipe Mendy das Leder vor der Nase wegzuschnappen. Celtic-Trainer Ronny Deila brachte nach der Pause Kris Commons für Beram Kayak, wodurch das Tempo der Hoops erhöht wurde. Pech hatte Callum McGregor, der nur die Latte traf.

Maribor war jedoch immer gefährlich, so musste Gordon in höchster Not gegen Dare Vršič retten, doch eine Viertelstunde vor dem Ende gab es für den Celtic-Keeper nichts mehr zu halten. Nach einer Linksflanke brachte seine Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Tavares war zur Stelle und traf aus dem Gewühl heraus zur Führung. Kurz vor Schluss hatte Virgil van Dijk noch die Riesenchance, die Verlängerung zu erzwingen, doch die Gäste retteten den knappen Vorsprung über die Zeit und freuen sich jetzt auf die Auslosung zur Gruppenphase am Donnerstag.