Serie gerissen: City knackt die Bayern

FC Bayern München - Manchester City FC 2:3
Der Titelverteidiger gab eine frühe 2:0-Führung aus der Hand und kassierte die erste Heimpleite der Saison.

Bayern - Manchester City 2:3: Das Spiel in Fotos ©Getty Images

Der FC Bayern München hat nach zehn Siegen in Folge mal wieder eine Niederlage in der UEFA Champions League einstecken müssen. Als kleiner Trost nach dem 2:3 gegen Manchester City FC bleibt immerhin der Gruppensieg.

Allerdings war die Pleite ziemlich ärgerlich: Nach einem frühen 2:0 durch Tore von Thomas Müller und Mario Götze kämpfte sich City zurück und verhinderte dank der Treffer von David Silva, Aleksandar Kolarov und James Milner einen kompletten Durchmarsch der Bayern in der Gruppe D.

Nachdem der Rekordmeister am Wochenende in der Bundesliga den SV Werder Bremen überrollt hatte, sollte auch City schnell die gesamte Offensivpower der Bayern zu spüren bekommen. Die meisten Spieler der Engländer waren noch gar nicht in die Nähe des Balles gekommen, als Dante aus der eigenen Hälfte einen 40-Meter-Pass perfekt in die Gasse auf Müller spielte, der das Leder mit der Brust mitnahm und Joe Hart aus 14 Metern keine Abwehrchance ließ – 1:0 (5.).

City ließ die Bayern weiterhin gewähren und sah sich fast im Minutentakt mit kniffligen Situationen konfrontiert. In der elften Minute kam Franck Ribéry aus spitzem Winkel zum Abschluss, Hart lenkte das Leder jedoch an den Außenpfosten. Die darauf folgende Ecke stocherte Mario Mandžukić zu Götze, der aus fünf Metern seelenruhig zum 2:0 abschloss (12.).

Erst nach 15 Minuten drang City mal tiefer in die Hälfte der Bayern vor und kam durch Milner auch zum Abschluss, Manuel Neuer faustete die Kugel jedoch aus der Gefahrenzone. Danach wurde die Partie ein wenig ausgeglichener, auch weil die Elf von Manuel Pellegrini jetzt früher störte und allgemein besser in die Zweikämpfe kam. Zudem wurden die Gäste mit Ball direkter, und so stach Jesús Navas in der 28. Minute auf rechts durch, flankte in die Mitte zu Milner, der per Kopf für Silva abklatschen ließ und Neuer war geschlagen.

Kurz vor der Pause drehte der Titelverteidiger nochmals auf: Nach überragender Vorarbeit von Ribéry scheiterte Götze zunächst frei vor Hart (43.), anschließend wurde der einschussbereite Müller im allerletzten Moment vom Ex-Münchner Martín Demichelis abgeblockt (45.).

Edin Džeko verzeichnete nach dem Seitenwechsel die erste Chance für City, konnte Neuer mit einem Schuss von der Strafraumgrenze aber nicht bezwingen. Besser machte es Kolarov, der City in der 59. Minute zum 2:2-Ausgleich schoss. Der Kapitän der Gäste durfte nach einem Foul von Dante an Milner zum Elfmeter antreten und schickte Neuer in die falsche Ecke.

Nur 180 Sekunden später hatte City die Partie endgültig gedreht: Jérôme Boateng bekam eine eigentlich harmlose Hereingabe von Navas nicht geklärt, hinter ihm lauerte Milner und zirkelte den Ball sehenswert an Neuer vorbei ins lange Eck – 2:3.

Plötzlich standen die Bayern vor einer ziemlich ungewohnten Situation. Einen Rückstand Mitte der zweiten Halbzeit hatte es unter Pep Guardiola mit Ausnahme des UEFA-Superpokals und des deutschen Superpokals überhaupt noch nicht gegeben, und es schlichen sich auch weitere Fehler ein. So kam der eingewechselte Álvaro Negredo nach einem Riesenpatzer von Dante frei zum Abschluss, Neuer war aber zur Stelle.

Vorne fiel dem Triple-Sieger jedoch nicht mehr fiel ein, und so durften am Ende die mitgereisten City-Fans jubeln, auch wenn für die Engländer aufgrund des verlorenen direkten Vergleichs nur der zweite Platz in der Gruppe bleibt. Für beide Teams geht es in der Königsklasse Mitte Februar weiter. Das Achtelfinale wird am 16. Dezember in Nyon ausgelost.