Milan zittert sich ins Achtelfinale

AC Milan - AFC Ajax0:0
Obwohl die Mailänder fast 70 Minuten mit einem Mann weniger auskommen mussten, retteten sie sich gegen starke Gäste ins Achtelfinale.

Christian Poulsen stellte Mario Balotelli 90 Minuten lang kalt
Christian Poulsen stellte Mario Balotelli 90 Minuten lang kalt ©AFP/Getty Images

Obwohl der AC Milan fast 70 Minuten einen Mann weniger auf dem Platz hatte, konnte man sich gegen den AFC Ajax ein 0:0 erkämpfen und steht damit im Achtelfinale.

Die Gäste hatten zahlreiche Chancen, schon vor dem Platzverweis für Riccardo Montolivo, danach erst recht. Doch Milan ermauerte sich mit einer resoluten Abwehrleistung, unterstützt durch die Nervenschwäche der Ajax-Stürmer, den dringend benötigten Punkt. Ajax hätte einen Sieg benötigt und muss jetzt in der UEFA Europa League weiterspielen.

Ajax startete gut und hat schon früh nach einer schönen Kombination die Chance zur Führung, aber Cristián Zapata blockte Viktor Fischers Schuss mit vollstem Körpereinsatz ab. Die folgende Ecke von Lasse Schöne köpfte Christian Poulsen an die Querlatte, Christian Abbiati hätte im Milan-Tor keine Abwehrmöglichkeit gehabt.

Nach 19 Minuten zwang Davy Klaassen den Torhüter der Gastgeber mit einem Flugkopfball zu einer ersten Parade. Kurz darauf sah Milans Kapitän Riccardo Montolivo für eine Attacke von hinten gegen Poulsen die Rote Karte.

Daraufhin ersetzte Trainer Massimiliano Allegri Stürmer Stephan El Shaarawy durch den defensiven Mittefeldspieler Andrea Poli, doch plötzlich ließ der Druck der Niederländer nach und Milan konnte ein bisschen durchatmen. Gästetrainer Frank de Boer schickte in der Pause mit Danny Hoesen den nächsten Angreifer aufs Feld und fünf Minuten später feuerte Fischer den Ball knapp über den Milankasten. Dann fand Klaassen in Abbiati seinen Meister.

Auch kurz vor dem Ende war es erneut Abbiati, der mit einer Fußabwehr Schlimmeres verhinderte. Mit der letzten Aktion des Spiels jagte Klaassen einen Fallrückzieher am Tor vorbei, dann beendete der Schlusspfiff alle Hoffnungen der Niederländer, die die klar bessere Mannschaft gewesen waren.