Chelsea mit Erfolg zum Gruppensieg

Chelsea FC - FC Steaua Bucureşti 1:0
Das Tor von Demba Ba sicherte den Blues den Spitzenplatz in Gruppe E. Steaua bleibt auch im 23. Spiel in Folge ohne Sieg.

Demba Ba bejubelt sein Tor mit Oscar
Demba Ba bejubelt sein Tor mit Oscar ©AFP/Getty Images

Ein frühes Tor von Demba Ba reichte Chelsea FC gegen den FC Steaua Bucureşti, um das Spiel zu gewinnen und als Gruppensieger ins Achtelfinale der UEFA Champions League einzuziehen - zum achten Mal in den vergangenen elf Jahren. Die Gäste sind seit 23 Spielen in der Königsklasse sieglos und stellten damit einen neuen Negativrekord auf.

Chelsea verlor zweimal in Gruppe E gegen den FC Basel 1893, der am Ende nur Dritter wurde. Alle anderen Spiele gewannen die Londoner aber mit einer Tordifferenz von 11:0. Den entscheidenden Treffer ezielte Ba, nachdem Oscar eine Ecke von Willian am kurzen Pfosten verlängert hatte.

José Mourinho hatte vor dem Spiel gefordert, Chelsea solle die Gruppenphase mit einem "guten Gefühl" beenden. Seine Mannschaft zeigte sich dann auch motiviert und drängte die Gäste von Beginn an zurück. Sie hätte schon nach zwei Minuten in Führung gehen können, als David Luiz freistehend vergab.

Der brasilianische Verteidiger, der sein Comeback nach langer Verletzungspause gab, war einer von fünf neuen Spielern in der Startelf der Blues gegenüber der Niederlage vor zwei Wochen gegen Basel. Sein Debüt in der UEFA Champions League gab Mark Schwarzer, der Petr Čech im Tor vertrat. Er durfte einen weitestgehend ruhigen Abend verbringen.

Auch Oscar hatte früh eine Chance, zielte aber am Tor vorbei. Nach neun Minuten fand Willians Ecke Oscar, der den Ball zu Ba weiterleitete. Der wiederum stocherte ihn über die Linie. Es war schon sein zweites Tor in der Königsklasse in nur 38 Minuten Einsatzzeit.

Schlusslicht Steaua musste auf den gesperrten Kapitän Alexandru Bourceanu verzichten, hätte aber nur wenig später den Ausgleich erzielen können. Gabriel Iancu stand völlig frei vor Schwarzer, schob den Ball aber am Tor vorbei.

Bei Chelsea hielt dann doch der Schlendrian etwas Einzug. Die Gastgeber fühlten sich ihrer Sache wohl zu sicher. Eden Hazard flankte dann aber doch noch einmal gefährlich in die Mitte, wo Branislav Ivanović mit einem wuchtigen Kopfball Ciprian Tătăruşanu zu einem großartigen Reflex zwang.

Auch Ba vergab noch eine Möglichkeit, als er in der zweiten Halbzeit den Ball aus aussichtsreicher Position über das Tor der Gäste hob. Die Vorarbeit kam erneut von Willian. Die Verschwendung der Chancen wurde Chelsea aber nicht mehr zum Verhängnis. Dennoch geht man in London davon aus, dass Mourinho im Januar noch einen Stürmer holen wird. Auch Hazard köpfte kurz vor Schluss noch einmal über das Tor, so dass es beim 1:0 blieb.