Die krisengeschüttelten Rossoneri machen einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale, dagegen sind alle Hoffnungen der heimstarken Schotten zerplatzt.

Milan feiert das Tor von Cristián Zapata akrobatisch
Milan feiert das Tor von Cristián Zapata akrobatisch ©Getty Images

Der AC Milan hat sich mit einem 3:0-Sieg bei Celtic FC eine gute Ausgangsbasis für das Erreichen des Achtelfinales verschafft, die die Träume der Bhoys, auch nach Weihnachten noch international dabei zu sein, sind dagegen zerplatzt.

Kaká brachte die Rossoneri in der 13. Minute in Führung, in der zweiten Hälfte ließen Cristián Zapata und Mario Balotelli weitere Treffer folgen. Für die Mannschaft von Trainer Massimiliano Allegri war es der erste Auswärtssieg in dieser Saison. In der Gruppe H kommt es nun am letzten Spieltag zu einem Duell zwischen Milan und dem AFC Ajax im San Siro, den Mailändern würde schon ein Punkt genügen, um neben dem FC Barcelona ins Achtelfinale einzuziehen.

Celtic-Trainer Neil Lennon wusste vor dem Anpfiff, dass nur ein Sieg seinem Team noch eine realistische Chance auf das Achtelfinale lassen würde. Deshalb setzte er auf volle Offensive und brachte Derk Boerrrigter und James Forrest auf den Flügeln. Der Niederländer hatte denn auch die erste Chance des Spiels, verpasste aber am langen Pfosten eine Flanke von Charlie Mulgrew. Zehn Minuten später traf Milan mit seinem ersten Angriff der Partie. Mikael Lustig fälschte zunächst eine Ecke von Valter Birsa über den eigenen Querbalken ab, bei der nächsten Ecke des Slowenen stieg Kaká am höchsten und ließ Torhüter Fraser Forster aus vier Metern keine Abwehrmöglichkeit.

Der Brasilianer hatte schon 2007 Celtic aus dem Wettbewerb geschossen und zog auch heute im Mittelfeld brillant die Fäden. In der 25. Minute setzte er sich gegen zwei Gegenspieler durch und bediente Balotelli, der aber über die Latte schoss. Kurz darauf versuchte Kaká sein Glück mit einem Effetschuss aus der Distanz, doch zur großen Erleichterung von Forster zischte der Ball um Zentimeter am Kreuzeck vorbei. Celtic fand praktisch nicht statt und hatte keinerlei nennenswerte Chancen in Durchgang eins.

Da Ajax gleichzeitig gegen Barcelona führte, benötigten die Schotten ein frühes Tor und Virgil van Dijk hatte auch früh die Möglichkeit dazu, doch nach einer Flanke von Mulgrew drosch er den Ball aus wenigen Metern freistehend genau auf Torhüter Christian Abbiati – kläglich! Auf der Gegenseite war es wieder eine Ecke von Birsa, die das zweite Tor einleitete. Daniele Bonera stand am langen Eck mehr oder weniger ungedeckt und legt den Ball direkt wieder in den Strafraum, wo Zapata am langen Pfosten nur noch den Fuß hinhalten musste. Kurz darauf setzte sich Balotelli im Laufduell mit Efe Ambrose durch und ließ auch Forster keine Chance – bei diesem 3:0 ließen es die Gäste dann aber auch bewenden.